пришлите новость


«Пока люди друг друга только обвиняют»: есть ли шансы, что через три года мечеть «Ар-Рахим» все-таки достроят?

11:35, 24 ноября 2021

В ДУМ РБ рассказали, что нужно для того, чтобы завершить многострадальный объект

«Пока люди друг друга только обвиняют»: есть ли шансы, что через три года мечеть «Ар-Рахим» все-таки достроят?

Соборную мечеть «Ар-Рахим», по заверениям властей, планируется достроить к 2024 году, когда будем праздновать 450-летие Уфы. Горожане, уже 14 лет наблюдающие за знаменитым долгостроем на проспекте Салавата Юлаева, сомневаются, что через три года эта история завершится.

По информации источников нашего издания, незавершенкой заинтересовались в федеральном центре. Кремль недоволен темпами строительства и в настоящее время рассматривается возможность подключения к проекту крупных федеральных олигархов.

Мы выясняли, на какой стадии строительства сейчас объект.

Из истории

Строительство соборной мечети началось в 2007 году. Фундамент заложили в честь 450-летия присоединения Башкирии к России. Согласно проекту, мечеть по некоторым показателям должна стать крупнейшей в Европе. По замыслу проектировщиков она должна ассоциироваться с огромным ханским шатром с позолоченным куполом и минаретами высотой 76,7 метра. Площадь земли под мечетью — 12,5 тысяч квадратных метров, а отапливаемых помещений внутри — вдвое больше. Максимальная вместимость — 1,5 тысячи прихожан.

Грандиозному сооружению решено было дать третье имя Аллаха — «Ар-Рахим», что значит «Милосердный».

Позже, в 2016 году, работы по облицовке минаретов были приостановлены из-за нехватки финансирования, и до сих пор не закончены. Сейчас работы на культовом объекте ведутся за счет средств одного источника – благотворительного фонда «Урал». Возможности мецената исчерпываются 12 миллионами рублей в месяц. Этого не хватает, чтобы ускорить работы и завершить объект в ближайшие 3–4 года.

Мы все в ответе за мечеть

Вот что рассказал председатель Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин:

– Опасения — это когда у человека что-то есть на руках, и он боится это потерять. А надежда — когда на руках ничего нет, но он надеется приобрести. Поэтому опасений быть не может, а надежда есть — что появится достроенная мечеть. Мы ищем инвесторов, меценатов, надеемся, что скоро появятся, иншалла. Работы потихоньку ведутся.

Сейчас на зиму, где есть возможность, подается отопление, чтобы ничего не замерзло. Где-то перекрываем крышу. А так пока никаких сверхъестественных изменений нет. Дело в том, что мечеть — некоммерческий объект, а такие финансируются пожертвованиями. Он не может финансироваться из бюджетных средств, поэтому винить республику, бюджет и что-то у них требовать, никто не может.

Строительство мечети было инициировано первым президентом Башкирии Муртазой Губайдулловичем Рахимовым и муфтием Нурмухамет-хазратом. Они начали этот большой имиджевый проект. Мы унаследовали его от наших аксакалов, предшественников. Получается, что у нас есть «незавершенка», которая стала символичной, знаковой для Уфы, и поэтому мы должны ее как-то достраивать, доводить до конца. Поэтому сейчас ищем, у кого-то просим, за границей выстраиваем отношения и пытаемся. Надеемся, радуемся, что фонд «Урал» не отказывается от своих целей и финансирует по мере возможностей. Помимо строительства, есть и всякие организационные вопросы. В этом плане от городских властей есть большая ощутимая поддержка. Это и мост, соединяющий улицу Коммунистическую через пролет над проспектом Салавата Юлаева. Это и расселение частных домов, которые входят в пятно застройки мечети «Ар-Рахим». Это и квартал, который возле мечети. Плюс судебные тяжбы с предыдущим генподрядчиком «Алтын Курай» — нужно было уяснить, закрыть политические вопросы.

Мечеть — такой объект, который можно достроить только в понимании, в дружбе со всеми сторонами: и правительством, и меценатами, и первым президентом республики, и жителями республики. Но пока люди друг друга только обвиняют: «Вот, эти должны были достроить! Нет, эти должны». Его должны достроить те, кто имеет отношение к Республике Башкортостан! Гости Уфы, когда заезжают в город и видят недострой, не называют какого-то конкретного виновного, они говорят и будут говорить обо всех нас: «Вы, уфимцы, башкортостанцы, не можете свою мечеть достроить». Это наш общий проект.

Передадут ли республике?

Также мы задали блиц-вопросы пресс-секретарю ДУМ РБ Газизу Юсупову.

– Определены ли точные сроки окончания строительства Соборной мечети «Ар-Рахим»?

– По имеющимся планам предполагается завершение работ до празднования Дня города Уфы 12 июня 2024 года.

– Какова окончательная сумма финансирования строительства мечети?

– Итоговая стоимость объекта носит ориентировочный характер, так как цены на стройматериалы, энергию, воду, рабочую силу и иные составляющие диктует ситуация на строительном рынке.

– Какие источники финансирования строительства будут привлечены?

– Вопрос софинансирования проекта из средств бюджетов разных уровней обсуждается. Причем не только федерального и республиканского, но и уфимского. Так как мечеть «Ар-Рахим» будет знаковым объектом столицы республики.

– Ведутся ли переговоры с другими меценатами, кроме БФ «Урал», если да, то с кем и на какие суммы?

– Да, ведутся переговоры и с другими благотворителями, но самые регулярные пожертвования продолжают поступать от БФ «Урал».

– Будет ли продлен договор на строительство мечети с подрядчиком — компанией «Башкортостаннефтезаводстрой» в 2022 году?

– Решение о продлении договоров с подрядчиками принимается коллегиально на основании акта выполненных работ. На решение влияют в том числе ситуация на строительном рынке России, загруженность подрядчика.

– Какие есть планы по развитию прилегающей территории?

– В планах по развитию близлежащих территорий предполагается организация «халяль-френдли» зоны с предоставлением площадей небольшим арендаторам.

– Не рассматривается ли вариант передачи незавершенного объекта мечети в ведение Республики Башкортостан?

– Насколько нам известно, опыт передачи культовых объектов в ведение государства в России в последние тридцать лет не практиковался. Опыт СССР пока не является показательным. Но, как вариант, предложение вашего издания вызывает интерес.

А как в Казани

Главная соборная джума-мечеть Казани и всего Татарстана «Кул-Шариф» является музейным объектом с музеем исламской культуры «Кул-Шариф» и находится на балансе музея-заповедника «Казанский кремль». Частично мечеть содержится за счет республиканского бюджета Татарстана, частично — за счет ранее заработанных средств.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика