пришлите новость


«Говорят, здесь будет элитный поселок». В Уфе снесли детский лагерь «Алые паруса»

16:12, 19 ноября 2021

Сейчас там идет стройка. Посмотрите, что там было раньше

«Говорят, здесь будет элитный поселок». В Уфе снесли детский лагерь «Алые паруса»

Уфимские дети остались без лагеря для отдыха: «Алые паруса» в поселке Чесноковка под Уфой, которые радовали школьников без малого 30 лет, остались без территории. Спальные корпуса, столовую и бассейн уже пустили под бульдозер, сейчас там развернулась стройка.

– Говорят, что тут будет элитный поселок, уже продажа участков началась по 1700 за сотку, – говорят местные жители, чьи жилые дома соседствуют с лагерем.

История проблемы

Материальная база, где располагался летний лагерь «Алые паруса», принадлежала уфимскому заводу «Гидравлика». Вопрос о его продаже завод поднял еще в 2019 году.

Как заявлял в октябре 2019 года тогда еще и. о. министра образования республики Айбулат Хажин, власти планировали сохранить территорию для летнего отдыха детей.

– Уже высказана позиция, что этот лагерь в случае решения о продаже его учредителем будет приобретен в собственность республики, – заявлял Хажин.

Однако уже в конце октября того же года «непрофильный актив» завод выставил на продажу.

Как было указано в объявлении, собственник был готов продать 32 строения на общей площади 13 тысяч кв. метров и земельный участок площадью 81 тысяча кв. за 100 млн рублей. Был указан в объявлении и вид разрешенного использования — для туристско-рекреационной деятельности.

«Место, где ты попадаешь в другой мир»

Лагерь «Алые паруса» функционировал во время школьных каникул, принимал в смену от 100 до 300 детей. Путевки были нарасхват, многодетным семьям их выдавали по льготной цене.

Здесь было все для комфортного отдыха детей и спортивных активностей: стадион с беговой дорожкой, баскетбольная и волейбольная площадки, спортивный городок, площадка для настольного тенниса, открытый бассейн (диаметром 10 м), игровой компьютерный класс, кино + караоке-зал, библиотека, открытая эстрада для проведения шоу-программ и дискотек и т.д. С 2010 года в лагере работал конно-спортивный клуб.





Вот как вспоминает свое лето в «Алых парусах» уфимка Кристина.

– Я была в «Алых парусах» в 2009 году. Это был мой первый детский лагерь, именно его я сравнивала с другими лагерями, где мне доводилось проводить лето. Их было немного, всего три, но этот был самым лучшим, – рассказала журналисту Пруфы.рф Кристина. – Там было несколько комфортных 3–4 этажных корпусов, зарядка проходила на улице. На горе находилась столовая, там был открытый бассейн, спортивная площадка, между корпусами и столовой была арена в виде амфитеатра, где проходили большие мероприятия — салют или закрытие смены. Территория казалась огромной. Гора, лес. Мне казалось, что это очень далеко от города, место, где ты попадаешь в другой мир.

Информация о продаже лагеря озадачила общественность.

– Неважно, насколько это экономически обоснованно! … Нельзя закрывать и продавать лагерь в Уфе «Алые паруса», – отмечала Ольга Панчихина, которая в 2019 году была председателем Общественной палаты Башкирии. – Дети всем сердцем полюбили это место, профессиональный коллектив.

«Просили помощи и у Путина, и у Сидякина»

Сейчас на территории лагеря вовсю идут строительные работы: шумит техника, Камазами вывозят строительный мусор, который раскидан повсюду, насколько взгляда хватало от ворот. Пройти на территорию уже нельзя — частная собственность под охраной, обнесена забором. Если обойти забор по лесной тропинке, можно увидеть, что осталось от детского лагеря. 





Как рассказали изданию Пруфы в ДЦ «Алые паруса», за 30 лет существования лагеря его собственники и администрация неустанно вкладывались в развитие лагеря.

– Мы 30 лет занимались организацией отдыха, но к этой территории мы отношения не имеем — мы отдельное юрлицо. Подняли лагерь до международного уровня. Он был одним из лучших мест летнего детского отдыха, – говорит директор ДЦ Оксана Банникова. – Сносить начали еще в августе — сейчас там уже ровная земля, нет корпусов, ничего нет.

По словам Банниковой, ДЦ арендовал территорию под лагерь у завода «Гидравлика».

– Всегда договор заключали на 5 лет. Но в 2019 году договор аренды с нами заключили всего на 3 месяца, мы отвели летнюю смену, и нас попросили катапультироваться. Осенью 2019 года база была продана за 5 минут, – говорит Банникова. – Мы много раз обращались за помощью и к Путину, и Сидякину писали. Нам обещали решить этот вопрос, но, к сожалению, нас не поддержали. И мы эту тему для себя закрыли. Своей базы у нас нет. Очень бы хотелось свое помещение, но пока будем арендовать.

Ждем ответ от собственника

Известно, что территория, где когда-то был лагерь, теперь принадлежит заводу УЗЭМИК. Согласно данным площадки проверки контрагентов kartoteka.ru, его совладельцем является один из богатейших предпринимателей Башкирии Радик Султанов. 

Мы направили запрос руководству и попросили ответить на вопрос: что строят на территории бывшего лагеря? Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика