пришлите новость


«Коллектив будет выброшен на улицу»: в Уфе на продажу намерены выставить завод, где работали инвалиды

13:40, 19 ноября 2021

Общественная палата Башкирии обратилась в прокуратуру с просьбой защитить права инвалидов-работников завода

«Коллектив будет выброшен на улицу»: в Уфе на продажу намерены выставить завод, где работали инвалиды

Общественная палата Башкирии обратилась в прокуратуру с просьбой защитить права инвалидов-работников уфимского филиала ООО «Белавтодеталь». Об этом накануне сообщили в консультативно-совещательном органе. Завод продается, а его сотрудники, в том числе 25 инвалидов, останутся без работы.

Ранее сотрудники предприятия обратились с жалобой на закрытие завода в Общественную палату. Из жалобы следует, что причина закрытия предприятия в аварийности и нецелесообразности его сохранения. Однако, по мнению коллектива, юридических фактов аварийности не предоставлено, а завод нарочно доводится до ветхого состояния — там действительно требуется ремонт системы отопления и водопровода.

– Для нас эта работа — смысл жизни. Другую работу нам никто не предложит. Десятилетиями создаваемый коллектив будет выброшен на улицу, – рассказали обратившиеся Общественной палате. – Обращаемся к вам с просьбой предотвратить продажу предприятия и вывод активов из республики.

Член Общественной палаты РБ, адвокат Булат Сафин рассказал журналисту Пруфы.рф, что завод исторически создавался для помощи инвалидам, но с изменением руководства он перестал развиваться.

– В Советское время на деньги Общества защиты слепых был построен завод «Электролуч», – сообщил Сафин. – На этом заводе в среднем работало 400 инвалидов по зрению. После двухтысячных годов после смены председателя Общества защиты слепых количество работающих снижалось, затем завод был признан банкротом, и имущество перешло под оперативное управление «Белавтодетали», также Общества слепых — он стал филиалом белебеевского завода. С 2010 года не вкладывались деньги на ремонт предприятия и не предпринимались шаги по его развитию. Сейчас средства от продажи завода перейдут его собственнику — московскому Обществу защиты слепых, и нет никаких гарантий, что деньги вернутся для развития в Башкирии каких-то новых мест для работы инвалидов.

В связи с этим 17 ноября Общественная палата Башкирии перенаправила коллективное письмо обратившихся в прокуратуру Кировского района Уфы, уточнили в органе. 

– С правовой точки зрения, – заявил Сафин, – у Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» отсутствуют полномочия по какому-либо распоряжению имуществом, это следует из устава и положения, которые являются учредительными документами для этой организации. Таким образом, с нашей точки зрения, просьба инвалидов в адрес прокурора Башкирии по поводу искового заявления в суд о признании решения о целесообразности реализации имущества, которое было принято правлением БРО ОООИ «ВОС», является обоснованным.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика