пришлите новость


Чиновники уехали, учеников прогнали. Репортаж из школы-призрака, построенной по нацпроекту Башкирии

15:57, 18 ноября 2021

Рассказываем, за что прокурор республики пожурил Хабирова и почему школа за полтора года проработала всего 10 дней

Чиновники уехали, учеников прогнали. Репортаж из школы-призрака, построенной по нацпроекту Башкирии

В поселке Прибельский Кармаскалинского района полтора года назад открыли школу, построенную по нацпроекту «Демография». Чиновники и строители торжественно перерезали ленточку, посмотрели, как радуются новому зданию ученики, и уехали. Через 10 дней детей вывели, а здание закрыли. Все это время в учебном заведении пылится дорогое оборудование, но его так и не открывают.

Рассказываем, почему прокурор Башкирии Владимир Ведерников пожурил Радия Хабирова и причем тут экс-министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев. 

62.jpg

С чего все началось

В редакцию Пруфы.рф обратилась читательница и попросила разобраться со странной историей, которая закрутилась вокруг школы в поселке Прибельский Кармаскалинского района.

– 1,5 года назад школу новую построили и даже торжественно открыли, разрезая ленточку. Но школа так и не заработала, потому что сделали все через одно место, и там сразу все потекло и ломается. А сейчас и вовсе растаскивается. Мы родом оттуда, и мы каждый раз со слезами на глазах проезжаем. Так обидно!

Когда мы отправлялись в Прибельский, мы и представить не могли, какой клубок нам предстоит распутывать…

23.jpg

Под эгидой ЮНЕСКО

Поселок Прибельский — один из значимых в истории Башкирии. Его становление приходится на 1942 год и связано с открытием первого в республике сахарного завода, который, впрочем, по словам местных, лет десять назад торжественно загнулся.

Но настоящую славу принесла поселку знаменитая «Карламанская сгущенка» — консервированное молоко с сахаром в банке с сине-белой этикеткой в ромбик делают именно в Прибельском, на местном молочноконсервном комбинате.

По данным официального сайта Кармаскалинского района, в структуре которого находится Прибельский, в самом поселке и двух усадьбах поблизости проживает чуть больше 5 тысяч человек.

А общеобразовательная школа — всего одна, да и та забита плотнячком — учатся в две смены. К слову, она является ассоциированной школой ЮНЕСКО.

Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» начат по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году. В цели проекта входит распространение информации об ООН и ЮНЕСКО, изучение и сохранение культурного и природного наследия, изучение прав человека и ребенка, формирование установок толерантного поведения. СССР включился в движение ассоциированных школ в 1966 году.

64.jpg

Потемкинская деревня

На самом деле, вторая школа на 340 мест в поселке тоже есть. Торжественное открытие состоялось 11 марта 2020 года и прошло с помпой и фанфарами. Пригласили даже местное телевидение. Масштаб мероприятия можно оценить по видео, опубликованному на YouTube-канале. Кратко распишем хронологию праздника, это важно.

Вот камера показывает школьников, жмущихся в шеренгу возле нарядного крыльца школы. Несколько ребят держат в руках воздушные шарики.

Вот выступает у микрофона глава района Альфир Сабиров и говорит, как утверждает репортер, о том, как важно обеспечить комфортные условия для организации образования.

Далее мы видим, как женщине в палантине и норковой шубе, вероятно, директору школы, вручают символичный ключ от учебного заведения.

Три чиновника, радостно улыбаясь, под музыку перерезают ленточку.

Фото: КармаскалыТВ

И далее за камерой зритель следует внутрь школы.

Зрителю демонстрируют кипучую жизнь: в коридоре на переменке галдят малыши, за партами сидят старшеклассники и радостно смотрят в объектив камеры, в спортзале ученики в одинаковой форме делают гимнастику, а в актовом зале хор разучивает песню…

Далее корреспондент рассказывает о том, как по школе провели экскурсию для высоких гостей — заместителя министра образования Филюса Миназова и Земфиры Латыповой, генерального директора строительной фирмы ООО «МегаСтройМонтаж», возводившей здание.

«Это современное здание, которое соответствует всем современным требованиям. Проект прошел государственную экспертизу, поэтому я уверенно могу сказать, что мы сегодня открыли современную школу в соответствии всем требованиям», – бодро говорит на камеру Миназов.

«Эту школу мы ждали. Потому что, несмотря на то, что учимся в замечательном здании, там катастрофически не хватало места, – говорит на видео директор школы Рита Хисматуллина, именно ей минутой ранее на видео вручали ключ от школы. – У нас во второй смене в разные годы обучалось от 200 до 300 детей».

Заканчивается видео воодушевляющей фразой репортера: «Благодаря этой школе все дети села смогут учиться в первую смену».


Когда мы приехали в Прибельский, поняли, что ролик на ютубе — не что иное, как самая настоящая «потемкинская деревня». И ничего, хотя бы отдаленно напоминающего эту инсталляцию, в школе нет: одной уверенности Миназова для ее функционирования оказалось мало.

Как говорят местные жители, со дня торжественной линейки цитадель знаний проработала едва ли десяток дней, потом закрылась на первый коронавирусный локдаун. И больше не открывалась.

3.jpg

Успеть к важной дате

Как говорят местные, причиной закрытия школы стали недоделки: не была полностью завершена крыша.

– Дождь начинается — вода идет. Еще и насосы полетели для воды, – рассказал осведомленный местный житель. Все лето никого из рабочих не было. Осенью только появились — вот уже полтора месяца на крыше сидят. Это уже другой подрядчик, с первым договор расторгли.

65.jpg

Как говорят в селе, к моменту торжественного перерезания ленточки школу даже не успели сдать в эксплуатацию — в это время в здании работала комиссия.

– Вовремя не запустили. В марте отмечали автономию БАССР, вот к этому времени они и открыли, к дате. Детей для видимости сюда нагнали, а потом прогнали, – говорит наш источник.

На фоне серых одноэтажных домишек частного сектора трехэтажное светлое здание режет глаз.

В дверях путь нам преградил вахтер и потребовал обратиться за комментарием к директору школы. Мы торжественно поклялись это сделать — и сделали! — но пока, чтобы дважды не вставать, попросили его показать нам классы.

Забегая вперед, отметим: мы понимаем, что откровенность вахтера может обернуться для него потерей работы, поэтому будем пристально следить за его судьбой и готовы вступиться за него в случае увольнения — ведь, по сути, не он же эту кашу заварил. Подтверждением тому стало возбуждение уголовного дела, но об этом чуть позже.

Оснащению местной школы позавидует даже городская: компьютеры, интерактивные доски, огромные настенные проекторы, телевизоры в фойе.

42.jpg

В крыле младшеклассников — миниатюрные кроватки для тихого часа.

37.jpg

Светлая мебель, стены и пол создают ощущение переизбытка воздуха.

31.jpg

Местами техники не хватает — на стенах остался лишь крепеж.

24.jpg

Криворукость строителей налицо — напрудить столько монтажной пены при установке двери мог только первоклассник.

47.jpg





Подчищенные хвосты

О начале строительства школы на 340 мест в поселке Прибельский власти заявили в июле 2018 года. Ее возводили в рамках проекта «100 объектов к 100-летию республики Башкортостан».

В перечне объектов (имеется в распоряжении редакции) «К 100-летию образования Республики Башкортостан» она указана на под номером 45.

Информация о начале строительства школы была размещена на официальном сайте заказчика — Государственного казенного учреждения управления капитального строительства РБ, всего четыре публикации.

Как указано в публикации от 6 июля 2018 года, «все необходимые материалы закуплены и доставлены на строительную площадку. 3-х этажное здание школы общей площадью 5156,5 кв. м. будет располагаться в селе Прибельский».

Всех желающих УКС приглашало наблюдать за ходом стройки онлайн и отмечало, что камера видеонаблюдения установлена «в соответствии с требованиями государственного контракта».

Указало УКС и генерального подрядчика – ООО «МегаСтройМонтаж», и сроки окончания работ по контракту — август 2019 года.

Сейчас хвосты подчищены, и эти материалы с сайта УКС удалены. А самой ситуацией со школой занялась прокуратура. 

укс сайт.png

Что прокурор Башкирии поставил на вид Хабирову

Уже в мае 2020 года главе Башкирии написал главный прокурор республики Владимир Ведерников (письмо имеется в распоряжении редакции). В своем письме он сообщил Радию Хабирову о результатах прокурорской проверки соблюдения требований законодательства при реализации нацпроектов. Картина вырисовывалась, судя по письму Ведерникова, неоднозначная.

– Проектное решение по обустройству подъемной платформы в актовом зале школы на 340 мест в с. Прибельский Кармаскалинского района не предусматривало место для его размещения, ввиду чего данное оборудование не использовалось, – говорилось в письме за подписью Ведерникова.

В письме также говорится о том, что «в проектных документациях применялись дорогостоящие материалы, которые при строительстве не использовались, а заменялись на более дешевые аналоги, а также допускались многочисленные ошибки в сметных расчетах, увеличивающих стоимость строительства».

– Вразрез принципам, предусмотренным Бюджетным кодексом РФ, государственными заказчиками осуществлялось неправомерное расходование бюджетных средств, – писал Ведерников.

По словам главного прокурора РБ, в результате не были достигнуты отдельные показатели, предусмотренные федеральными и региональными проектами, и, как следствие, и в отчетах об их исполнении на территории республики в 2019 году были отражены «недостоверные сведения».

В завершении письма Ведерников отметил, что данная информация направлена Хабирову для сведения и «принятия органами власти комплекса мер, направленных на <…> эффективность расходования средств, выделенных на реализацию национальных проектов».

Следком в деле

О возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» следственный комитет сообщил 19 августа 2021 года. Следователи утверждают, что при строительстве школы, которая возводилась по госконтракту, были завышены объемы выполненных работ.

По версии следствия, УКС и ООО «МегаСтройМонтаж» в 2018 году заключили госконтракт на строительство школы в селе Прибельский Кармаскалинского района в рамках реализации национального проекта «Демография».

«Несмотря на то, что работы были выполнены не в полном объеме, акты о приемке выполненных работ и их стоимости были подписаны подрядчиком и должностными лицами казенного учреждения, в связи с чем работы оплачены в полном объеме на общую сумму почти 200 млн рублей», – сообщили в следкоме.

Следователи полагают, что «в результате неправомерных действий должностных лиц заказчика и подрядчика завышена фактическая стоимость выполненных работ на общую сумму свыше 5 млн. рублей, тем самым бюджету государства причинен ущерб на вышеуказанную сумму».

– С целью установления объема и качества выполненных работ на объекте назначена строительно-техническая экспертиза, устанавливаются обстоятельства совершенного преступления, а также лица, причастные к его совершению, – сообщили в пресс-службе СУ СК по Башкирии.

Напомним, в феврале этого года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями был задержан министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев. По версии следствия, в 2017–2019 годах, когда Кучарбаев руководил как раз тем самым управлением капстроительства Башкирии, без проведения конкурсных процедур были заключены 12 государственных контрактов с ФСИН на сумму свыше 970 миллионов рублей на строительство детских садов, школ, домов культуры и медицинских центров.

Кучарбаеву было предъявлено обвинение, сейчас он под арестом.

Прибыль — 985 тысяч рублей

Судя по данным платформы проверки котрагентов kontragent.pro, ООО «МегаСтройМонтаж» (МСМ) было зарегистрировано 7 февраля 2014 года и существует на рынке 8 лет. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Руководит обществом директор Земфира Латыпова, она же, судя по выписке из ЕГРЮЛ, является учредителем общества. Среднесписочная численность работников — 16 человек. По данным платформы, доходы МСМ в 2020 году составили 49 460 000 руб., прибыль — 985 000 руб.

Недостатками компании kontragent.pro называет присутствие МСМ в реестре недобросовестных поставщиков и минимальный уставный капитал — 10 тыс. руб.

В марте 2021 года, судя по данным официального сайта генпрокуратуры, в МСМ проводилась камеральная налоговая проверка, которая выявила нарушения по статье 19.4.1 КоАП РФ. «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)».

Взять комментарий по ситуации со школой не удалось: телефон МСМ, указанный на платформе, оказался отключен.

Неудобные вопросы журналиста, или как чиновники кидали друг в друга "гранату без чеки"

Какая судьба уготована недостроенной поселковой школе, одному богу известно. Наверняка об этом знают и местные власти, но вслух говорить не хотят и кидают журналистов от одной чиновничьей двери к другой, как гранату с выдернутой чекой.

По словам директора школы Риты Хисматуллиной, информацией о том, почему не открывается школа, она не владеет. Диалог с Хисматуллиной достоин цитирования.

- Школа не запускается, потому что те подрядчики, которые работали ранее, не завершили работу, снялись с объекта, ушли. Сейчас недоделанные работы завершает другой подрядчик. На сегодняшний день все работы ведутся.

– Известно, что полтора года назад школа открылась, поработала, потом закрылась и с тех пор не работает. Как такое могло произойти?

– Не-ет, мы ушли в дистант.

– Но дистант уже закончился.

– Дистант закончился, но остались работы по территории, которые обещали доделать весной.

– Я понимаю, но школу открывали и даже ленточку перерезали.

– Остались работы, которые нужно было доделать весной, – с нажимом повторила директор.

– Я вас слышу.

– Ну.

– Обычно ленточку перерезают, когда объект готов. И после его сдачи никакие доделки уже не ведутся. По логике не сходится.

– Ну тогда эти вопросы не ко мне, – сказала Хисматуллина и направила нас в администрацию района к заму по строительству Валерию Волику.

11.jpg

Волика на месте не оказалось, как, впрочем, и других замов, и самого главы Кармаскалинского района.

6.jpg

Но и толку от того, что мы все же сумели дозвониться до начальника отдела образования района Гульнары Исянбаевой тоже оказалось мало.

На вопрос: «Когда школу откроют?» она ответила так:

– Люди работают. Не мы же объявляем аукцион, все через УКС идет, документация вся у них.

– Разве вы не видели договор?

– Ну а зачем, если мы заказчиками не являемся? Тогда вам лучше к заму по строительству.

– А в целом, расскажите, что со школой не так? Сначала ее открыли, потом закрыли?

– Аукцион объявляет УКС, все вопросы давайте им задавайте, мы даже документации не ведем, –сказала Исянбаева и бросила трубку.

Не владели ситуацией и в УКСе и направили нас в Минстрой. В министерстве — хвала небесам! — запрос приняли в работу и обещали раскрыть перспективы школы. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

А пока дети так и учатся в две смены в единственной на весь поселок школе. 

15.jpg



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика