Сразу в двух уфимских структурах Академии наук РФ сегодня сменилось руководство. Директором Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН стала экс-депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина, а директором Института этнологических исследований имени Кузеева УФИЦ РАН — бывший начальник управления по работе с личным составом МВД РФ по РБ Сергей Емелин.
Оба назначения у сотрудников этих научных центров вызвали много вопросов.
«Нам словно в лицо ткнули, что наш центр — это отстойник для бывших чинуш или силовиков. Радует, что есть костяк молодых и трудоспособных сотрудников, который должен удержаться при новом директоре. Директора приходят и уходят, а наука остается. Но тут уже совсем смешно», – поделился впечатлением от нового директора сотрудник кузеевского института.
Собственно, как историк или этнолог господин Емелин себя особо не проявлял. На какие-то часы лекций в нулевые годы на истфак БашГУ он приходил в зеленой форме внутренней службы МВД. Не запомнился студентам ни отрицательно, ни положительно. Также он работал на руководящих должностях в уфимском филиале Академии экономической безопасности МВД. Но основным местом работы Сергея Емелина было МВД РФ по РБ. Репутация на посту руководителя управления «по борьбе с личным составом», как неофициально называют это подразделение полицейские, у Емелина неоднозначная. Сайт МВД РФ по РБ о нем отзывается положительно, а вот сами полицейские говорят якобы о коррупции в управлении. Последние годы он работал уже в УФИЦ РАН, на посту заместителя председателя центра.
А вот новоиспеченный директор ИИЯЛ УФИЦ РАН Зугура Рахматуллина к науке имеет большее отношение. Правда, не к истории или филологии, а к философии. Последние два десятка лет доктор философских наук Рахматуллина занимала государственные должности от министра образования республики и вице-премьера до депутата Госдумы РФ двух созывов. Тем не менее, за ней еще была также кафедра этики, эстетики и культурологии в БашГУ.
Как депутат Госдумы РФ, госпожа Рахматуллина ничем особенным или выдающимся не выделялась. На памяти остались только несколько эпизодов. Это знаменитая просьба: «Рамзиль, сфоткай», когда она попросила коллегу-депутата Рамзила Ишсарина сфотографировать ее на память, а свидетели этой сцены потом ухмылялись, что хоть что-то полезное он сделал на посту народного избранника. Также в период своего первого созывы Рахматуллина отличилась тем, что едва не притащила в родной Иглинский район полигон ядерных отходов.
Две недели назад мы направили запрос редакции в аппарат Госдумы РФ с вопросом, кто из депутатов старого состава от РБ не сдал служебные квартиры в Москве. Поводом для этого стала информация о том, что госпожа Рахматуллина очень не хочет расставаться с казенным жильем в Москве.
– За обоими назначениями мы без смеха наблюдать не можем. Но нас никто и не спрашивает. Нет выборов. Есть комиссия из 12 человек, состоящая из руководства УФИЦ РАН и сторонних учреждений, которая проводит конкурс. Мнение коллектива никого не волнует, поэтому всегда можно устроить кого угодно. Айбулат Псянчин (бывший директор ИИЯЛ - прим.ред.) до последнего думал, что его переназначат, а тут место, оказывается, нужно для бывшего депутата, – комментирует один из сотрудников УФИЦ.