Первые «умные остановки» появились в Уфе более трех лет назад, в марте 2018 года. Предполагается, что павильон такой остановки оснащен электронным табло с информацией о прибывающем транспорте, системой видеонаблюдения, Wi-Fi роутеров, USB-портами для зарядки телефона, громкоговорителями. К настоящему моменту количество таких остановок в городе подходит к отметке в полторы сотни, а стоимость каждой оценивается в 850 тысяч рублей.
Многие уфимцы жалуются на то, что остановки не выполняют обещанных функций – они либо разгромлены вандалами, либо часть их функций и вовсе не подключалась изначально. Часть претензий горожан относится к конструкционным особенностям павильонов – они недостаточно вместительные, на скромной лавочке может уместиться лишь несколько человек, в то время как на остановке ждать автобуса могут десятки человек.
– Умная остановка — это что? Первое – ты должен видеть, что и куда едет, мы этого не видим. Второе – ты должен зайти и иметь возможность сесть, но мы не можем там сесть. Я хотел там погреться, но у меня нет возможности там греться. Я хочу вызвать полицию – я не могу вызвать там полицию. Я хочу зарядить свой телефон – я не могу зарядить телефон. Все это было со мной на остановке «Юрюзань». Там были нормальные лавочки, которые они взяли и заколотили, там стоял магазинчик, где можно было погреться, но они его убрали, там был свет, но они его отрезали, там было электричество и чуть ли не розетка - и все это убрали. В итоге мне дали стеклянную фигню. А почему она стеклянная? Это для того, чтобы человек, закрываясь за ней от ветра, мог видеть, какой идет автобус. Так они умудрились это стекло закрыть рекламой! А сейчас там висит реклама чемпионата «Молодые профессионалы», который прошел у нас в августе, - высказался блогер Владимир Кобзев.
На прошедшем на днях пресс-завтраке «Коммерсанта-Башкортостан», посвященном транспортным проблемам, замминистра транспорта РБ Руслан Гарипов на вопрос о том, почему не работают остановки, высказался очень пространно.
– Работа по этому поводу постоянно проводится, постоянно принимается комплекс необходимых мер по улучшению этой ситуации. Тем не менее эти остановки обеспечивают комфортное ожидание граждан на остановочных павильонах, — сказал чиновник.
Наше издание решило лично проверить, что представляют собой сегодня эти остановки. Мы побывали на нескольких таких объектах. Что получилось - в нашем репортаже.
«Гостиница Башкирия»
Маршрут начался в историческом центре города, у остановки «Гостиница Башкирия» на улице Ленина. В течение долгого времени здесь не работало информационное табло, на которое выводятся номера маршрутов прибывающих автобусов. Но сейчас работает. Зато оказался сломанным USB-порт для зарядки телефонов – либо приложили руку вандалы, либо данная функция остановки пользуется такой популярностью (что вызывает сомнения), что он вышел из строя. На других остановках, пользующихся не меньшей популярностью, порт оказался исправным.
В целом остановочный павильон выполняет свои функции, хоть и довольно мал для того большого количества людей, которое наблюдается здесь в часы пик.
Впечатление портит и бросающаяся в глаза разница между тем, как остановка выглядит сейчас и какой опрятной ее можно было увидеть в день открытия – видна рука вандалов. Не тех, что бьют стеклянные ветрозащитные стены павильона, а тех, кто рисует граффити, обклеивает наклейками и отрывными объявлениями. Последние, словно не вылеченный грибок, перекинулись с жутковатых старых остановочных павильонов эпохи 90-х на новые.
Напоследок мы проверили работу бесплатного Wi-Fi – и нам удалось к нему подключиться. Правда, это оказалось не так просто сделать – понадобилось сперва ввести свой номер телефона в открывшемся меню, потом позвонить на бесплатный номер и лишь после этого получить на ограниченное время бесплатный выход в интернет.
«Гостиный двор»
Следующий павильон - на остановке «Гостиный двор», со стороны магазина «Знания». Его презентовали когда-то как теплый, с инфракрасными обогревателями на потолке. Стоимость называли 1,3 млн рублей. Это как небольшая квартирка на окраине города.
Остановка внешне отличается от других тем, что у него есть ветрозащитные стекла со всех сторон. А вот внутри работу обогревателя мы не почувствовали. Но даже как ветрозащиту люди не торопятся использовать, хотя на улице ветрено и холодно. Внутри остановки абсолютно пусто. И только видны следы жизнедеятельности вандалов.
«Юридический институт»
Мы продолжили наш маршрут и из центра города направились в Зеленую рощу в поисках остановок, слишком умных, по-видимому, для своей аудитории. Искать долго не пришлось, вышли на «Юридическом институте».
На остановке, что со стороны самого института и Кировского военкомата, павильону явно пришлось несладко, несмотря на то, что совсем неподалеку готовят кадры для МВД и других силовых структур республики. Кнопка вызова экстренных служб оказалась то ли оторвана, то ли демонтирована – от нее остался только торчащий провод с целым коннектором.
Если уж досталось кнопке, то что говорить о USB-зарядке – она также сломана.
Необычным артефактом вандализма стала камера, заплеванная то ли жвачками, то ли бумажками.
Точно так же, как остановки в центре, эта оказалась обклеена объявлениями.
Однако, по сравнению с павильоном с другой стороны улицы, предыдущий злая судьба обошла стороной. Потому что этот оказался буквально разгромлен. Начнем с малого – USB-зарядка не работает. Более того, информационное табло явно сломано.
Ветрозащитное стекло, где обычно размещается таблица маршрутов, попросту отсутствует – похоже, выбито вандалами. В довершение картины, нисколько не смущаясь бедственного состояния павильона, в нем нашел приют бездомный мужчина, который, не вставая со скамейки просил материальной помощи у ждущих автобуса горожан, взамен рассказывая им поучительные истории из своей непростой жизни. Вскоре к бездомному присоединился его товарищ, которого тот сразу же предупредил, что в мусорном баке возле умной остановки ничего интересного найти не удалось.
«Аграрный университет»
Зеленую рощу мы покинули, поднявшись по улице Айской до остановки «Аграрный университет». Обклеенный рекламой остановочный павильон ничем особо не удивил. Хотя, приглядевшись, среди объявлений разной степени легальности, мы наткнулись наклейки с рекламой явно запрещенной законом продукции и услуг.
А кнопка, зарядка и Wi-Fi работают. И мы двинулись дальше.


«Остановка им. города Галле»
Еще один закрытый со всех сторон павильон встретился нам на остановке «им. города Галле». И он также не пользуется популярностью у ожидающих автобус горожан. Впрочем, здесь причина этого явления очевидна – в холодное время года стекла покрываются инеем, и изнутри не видно прибывающий транспорт.
«Театр «Нур»
Следующей мы посетили весьма значимую с культурной точки зрения остановку – у театра «Нур». Здесь оказалось сломанным информационное табло. Телефон корреспондента разрядился на холоде, и зафиксировать поломку пришлось его коллеге. В остальном остановка к остановке не нашлось нареканий.
«50-летия СССР»
Еще одна остановка на пути в Сипайлово, «50-летия СССР», оказалась не только обклеена рекламой. Изобретательные граждане, предлагающие свои услуги, нанесли свои объявления с помощью краски и трафарета, нисколько не заботясь о внешнем виде павильона.

«Ипподром Акбузат»
На остановке «Ипподром Акбузат» что-то непонятное случилось с рекламным плакатом за стеклом в правой стенке павильона. Зато павильон оказался обильно обклеен другой рекламой, размещенной не таким цивилизованным способом. Впрочем, это болезнь всех остановок города – как умных, так и не очень.
Весь путь по Сипайлово мы проделали, не встретив больше ни одной умной остановки. Вышли на остановке «им. Максима Рыльского». Она представляет собой обычный остановочный павильон, которых раньше по городу было в обилии, и которые в последние годы стали заменять на новые остановки. Остановка примечательна тем, что от граффити и объявлений на ней буквально нет живого места. Не хочется думать, что это – то, какими в конце концов станут «умные остановки» – умными щитами для объявлений.
Реальная стоимость остановок – вдвое меньше
Транспортный эксперт Олег Арефьев:
– На данный момент обустройство остановочных пунктов регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 218.1.002-2003. Относительно самих павильонов там дословно сказано в пункте 3.10.5 – «Размер автопавильона определяют с учетом количества одновременно находящихся в час пик на автобусной остановке пассажиров из расчета 4 чел/м2». По сути, с одной стороны есть требования, с другой конкретизировано из них только это. Этому требованию не соответствует ни одна «умная остановка» в центре.
Но есть проблема. Допустим, остановка вообще не соответствует требованиям, дальше что? А ничего. Пассажиры могут написать в прокуратуру, прокурор может подать на муниципалитет в суд с требованием устранить нарушение. Суд помотает дело год. Потом юрист администрации принесет бумагу из «Уфагортранса», в которой будет написано, что остановка соответствует пассажиропотоку, проходящему через эту остановку. Для суда этот аргумент сильнее всех эмоций.
Что касается иных требований - к ширине остановки, длине, оборудованию самого перрона и прочие. Это можно доказать, но муниципалитет напишет отписку, что в данный момент на это не заложены в бюджет деньги. И по возможности в будущем.
Если смотреть с точки зрения целесообразности, то остановка должна исполнять следующие функции: защищать (от ветра, дождя и прочих) и информировать (о проходящих маршрутах и их графиках). Вот в принципе и всё. Установка умных, красивых и иных остановок - это вопрос вообще не регулируемый. Просто в один определенный момент началась волна моды на эти остановки, на которую мы и попали. Плюс появилась возможность «освоить» деньги. Но после того, как их установили, на них собственно все плюнули. Они не обслуживаются и часто даже нормально не убираются. Информационные табло не работают. Реальная цена в том состоянии, в котором они существуют сегодня, максимум - 300-400 тысяч с установкой.
Вопрос мест, куда их устанавливали? Так никто не думал, куда. Втыкали в точки, которые на виду (проспект и т.д.). При том, что там везде уже были остановки и необходимости в новых не было вообще, - рассказал эксперт.