пришлите новость


Грудь к успеху: все, что вы хотели узнать про пластическую операцию, но боялись спросить

08:00, 12 ноября 2021

Рассказываем, как заставить мужчин сворачивать шеи вам вслед, а женщин – завистливо вздыхать и просить потрогать

Грудь к успеху: все, что вы хотели узнать про пластическую операцию, но боялись спросить
Фото: источник Пруфы.рф

Иметь красивую грудь мечтает едва ли не каждая вторая женщина. А если она еще и родила и выкормила грудью малыша или нескольких, то задумывается о пластике молочных желез, пожалуй, каждая.

О чем нужно знать женщине, решившей изменить грудь, изданию Пруфы.рф рассказала опытный хирург с 40-летним стажем, врач высшей категории Наталья Шорнина.

Наталья Шорнина - хирург с 40-летним стажем

Кому показана маммопластика и подтяжка живота?

Грудь по внешнему виду удовлетворяет женщину до тех пор, пока не происходит беременность и кормление грудью: сначала железа увеличивается в размерах, потом опадает, и появляется дряблость. Не грозит это только тем, у кого была амастия – маленькая грудь. Вот она мало меняется, даже после кормления. У тех, кто имеет второй, третий и далее размеры, в силу действия гормонов, возраста, притяжения земли, колебания массы тела, грудь опускается, и ее внешний вид перестает женщину удовлетворять.

Всегда ли показано хирургическое вмешательство?

Нет, конечно, это делается по желанию пациентки. Сказать, что пластика показана всем, мы не можем. Но если изначально форма не очень хорошая, то после родов она становится менее привлекательной, и это приводит к тому, что женщине хочется иметь грудь лучше.

А если женщина будет рожать еще?

Я считаю, что в этом случае первоначально кормление. И только потом – все доделки по поводу груди.

Есть ли варианты операций, которые могут улучшить форму груди, не затрагивая железистую ткань и не исключая кормление в перспективе?

Да, безусловно. Это может быть подтяжка, аугментация (увеличение груди с помощью протезов – имплантатов – прим. ред.) с подтяжкой – это те методики, которые позволяют сохранить основную массу железы и функцию кормления. Но они подходят не всем. Например, если женщина не имела с юношества объемной груди, но у нее было грудное вскармливание, и грудь просто маленькая сама по себе, с сохранившейся хорошей формой.

Как правило, желание привести грудь в порядок, к женщине приходит после родов

Как делается подтяжка груди?

Иссекают чехол – кожу, моделируют саму железу, не затрагивая молочные протоки.

Если женщина сделала грудь, и вдруг выясняется, что наступила беременность – как кормить? Это не вредит ребенку?

Кормить. Это никак не вредит ребенку. Имплант. Организм защищает себя от установленного инородного тела – вокруг импланта со временем образуется так называемая капсула, мешочек, и имплант живет в организме внутри нее. Единственное, сама железа на импланте может поменять форму. Вот тогда нужно задуматься о том, чтобы не репротезироваться сразу. А восстановить ткань железы, не меняя имплант. При условии, что нет никаких показаний для этого.

Протезирование делают под местным наркозом или общим?

Операция проводится под общим наркозом. Его суть – обеспечение человека аппаратным дыханием в тот момент, когда он не может делать это сам. Когда у него расслаблены мышцы на фоне вводимых препаратов.

Когда показана подтяжка живота?

После рождения ребенка у женщины меняется брюшная стенка. И вот здесь уже показана комплексная операция. Чаще всего это молодой или средний возраст.

Сколько времени длится операция?

Если грудь делается одновременно вместе с животом, операция длится от 4 до 5 часов. В это время либо в грудь устанавливаются имплантаты, либо делается подтяжка. Вторым этапом делается операция на живот: убирается лишняя растянутая кожа, ушивается диастаз прямых мышц, которые расходятся во время беременности.

В каком возрасте лучше делать комплексную операцию?

Двойная операция – удел группы рожавших женщин, чьи дети уже подросли, в возрасте до или чуть больше 40 лет.

Конечно, двойную операцию женщинам за 50, с большими молочными железами, большими животами, я бы предлагать не стала. Реабилитацию они переносят тяжелее, поэтому лучше разделить.

Какой самый ранний срок, когда можно делать пластику?

От года после рождения ребенка. Считается, что за год организм женщины восстанавливается после родов. Это классика, написано во всех учебниках. Ранее – не желательно: еще гормональный фон не нормализовался, кожа не сократилась, в молочных протоках осталось молоко, не восстановился липидный обмен. То есть женщина должна приблизиться к тому варианту, в котором она была до родов.

Протезы бывают разной упругости - помягче и пожестче

Какие исследования нужно пройти перед операцией?

Делается УЗИ-обследование молочных желез и протоков, сдаются общий анализ мочи и крови и т.д, список достаточно большой.

Как подготовиться к операции?

Во-первых, женщина должна осознать, что она действительно этого хочет: она видит свои недостатки и после консультации согласна с тем, что при любом раскладе при коррекции каких-то форм она получает рубцы. За счет чего мы можем корректировать формы? Сделать надрезы. Это как одежда. Живот мы отрезаем лишний – значит, получаем рубец на животе, который к году будет мало видимым.

Если грудь была маленькая, и нужно вернуть ее к прежнему размеру, по сути, мы там делаем разрезы, чтобы установить имплантаты.

Если грудь обвисла, потеряла объем – нам надо, помимо имплантов, убрать чехол, отрезать кожу – то есть получаем рубцы на груди.

Женщина должна это понимать и должна быть готова к этому. Тем более, рубцы камуфлируются своим местоположением.

Рубец на животе прячется в трусиках.

Рубец на груди идет по границе ореолы и по складке под грудью. Верхний рубец на груди через 1–2 года найти очень сложно.

Если мы только вставляем протезы, иногда достаточно надрезов длиной 4 сантиметра.

Ну и, конечно же, с женщиной должна согласиться семья.

Перед операцией нужно пройти тщательное обследование - сделать УЗИ молочных желез и сдать анализы

Как долго длится реабилитация?

На протяжении 7–10 дней женщине нужна будет помощь. Тем более, если есть маленькие дети. Это ранний послеоперационный период, когда вам не будет комфортно совсем.

Могут присутствовать болевой синдром, отеки, дискомфорт, слабость.

Обязательно у женщины должно быть свободное время – не дергаться, что через 3–4 дня нужно идти на работу. Операция делается на много лет, а может быть, и на всю жизнь, поэтому нужно найти возможность посвятить время и операции, и реабилитации.   

Обычно реабилитация длится в среднем две – три недели.

С какими ограничениями придется смириться после операции?

Спортзал, фитнес, сауна, экстрим какой-то при абдоминопластике – раньше, чем через три месяца вы не будете этим заниматься. Должен сформироваться рубец.

Если была аугментация – строгие ограничения в течение месяца, на плечевой пояс – качалка, отжималка – тоже в течение трех месяцев, это академические сроки.

Не нужно активных игр с ребенком – не закидывайте его к себе на живот, не подбрасывайте. Хочется приподнять – для этого у вас есть локти и предплечья. Нужно немного перестроиться. Все это прекрасно получается, если появляется осознание того, что надо следить за собой, относиться к себе бережнее.

Обязательно после операции нужно носить специальное белье, как правило, в течение месяца. Это бандажи, пояса при пластике живота, топики или боди, если корректировалась грудь.

Какие противопоказания к операции?

Хронические заболевания, которые будут противопоказанием к любой операции:

  • Гепатит

  • Туберкулез

  • Нарушение свертываемости

  • Системные заболевания

  • Сахарный диабет

  • Аутоимунные процессы

  • ВИЧ

  • Коронавирус. С ним тоже оперироваться нельзя, потому что он сильно бьет по иммунитету и микроциркуляции. По новым нормам можно не ранее, чем через три месяца после перенесенной болезни.

Нужно ли принимать специальные препараты, чтобы не произошло отторжение протеза?

Нет. Это не пересадка органов.

Как следить за имплантатами после операции?

Как отметили во всемирной Сети, протезы способствовали раннему выявлению онкопатологии. Потому что мы всем для контроля рекомендуем раз в год делать УЗИ молочных желез.

Импортные протезы появились в России в конце 90-х годов – в начале двухтысячных. Первые протезы были водными – лопались, вода текла. В России их практически не было. Пока в 2003 году американцы не провели серию исследований и не доказали, что гелевые протезы безвредны для организма. Сейчас протезы – это всегда гель, водных уже нет.

Нужно ли менять протезы?

Отмечу, что протезы не ставятся на всю жизнь. Гарантировать конкретный срок мы не можем – мы двигаемся, оболочка двигается вместе с нами, хотя находится в капсуле. Научных данных очень много. Если открыть любую аннотацию в упаковке к протезам, там черным по белому написано: от 8 до 10 лет.

Протезы могут надламываться, перетираться, оболочка может сжиматься, гель внутри капсулы – складываться. Возникает дискомфорт, меняется их форма, изменения можно прощупать. Экстренного здесь ничего нет – проводятся обследования, и, если понимаем, что с протезом происходит какое-то изменение, то говорим об их замене.

20.jpg

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика