пришлите новость


Пропал ребенок в лесу, торговом центре, транспорте, во дворе. Как действовать в каждом из этих случаев?

20:15, 10 ноября 2021

Первым делом постарайтесь успокоиться. И следуйте инструкции, в которой мы собрали для вас все важные моменты

Пропал ребенок в лесу, торговом центре, транспорте, во дворе. Как действовать в каждом из этих случаев?
Фото: POO «Поиск детей-Уфа»

В России ежегодно пропадают десятки тысяч детей. Такая ситуация, к сожалению, возможна в любой семье. Если это произошло, важно не терять ни минуты — любое промедление может стоить здоровья и жизни. Что делать, если пропал ребенок, к каким организациям можно обратиться и как избежать подобных ситуаций, рассказал директор РОО по содействию в поиске пропавших детей «Поиск детей – Уфа» Павел Нестеров

Что делать в первую очередь?  

Родителям необходимо сразу (не ждать трех дней!) обратиться в полицию и сообщить о пропаже ребенка — подать заявление или позвонить по единому номеру экстренных служб 112. 

После этого можно позвонить волонтерам, которые профессионально занимаются поиском пропавших без вести в вашем регионе. 

Содействие правоохранительным органам в розыске оказывают добровольческие отряды «Поиск пропавших детей» (8-499-686-02-01, круглосуточно), «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52, круглосуточно), в Башкирии — POO «Поиск детей-Уфа» (8-927-969-89-19, круглосуточно). Они также могут оказать бесплатную информационную поддержку и психологическую помощь.  

Что сказать полиции?  

В разговоре с полицией нужно сообщить имя ребенка, его возраст, адрес проживания, место учебы, место и время исчезновения. В отделение возьмите с собой документы, удостоверяющие вашу личность и, по возможности, документы ребенка, а также его недавнюю фотографию. 

Когда волонтеры и полиция прибудут на место, в мельчайших подробностях расскажите о том, что произошло. И не скрывайте никаких деталей. Это очень важно для дальнейших действий отрядов и правоохранительных органов! 

Ссора подростка 14 лет с родителями — это одно дело. Другая ситуация, если ребенку пять лет, и он пропал с детской площадки. Вспомните, кто мог находиться рядом, кого видели вокруг, например, в том же дворе. Как можно подробнее опишите, во что был одет ребенок. Если точное место и время исчезновения вам неизвестно, сообщите приблизительно. В этой ситуации самое важное — успокоиться, иначе основные моменты произошедшего могут просто стереться из памяти

Кому еще нужно сообщить о пропаже ребенка?

Если ребенок пропал в транспорте, обратитесь к дежурному по станции, начальнику вокзала, а затем в полицию.

Если ребенок пропал в торговом центре, найдите службу информации и пункт охраны. Они дадут объявление по громкой связи. Необходимо оставаться в том месте, где потерялся ребенок, потому что он может вернуться. Есть вероятность, что он просто потерялся в толпе. 

При пропаже ребенка в лесной местности звоните не только в полицию и поисковые отряды, но и в МЧС. Есть миллионы вариантов того, что могло произойти. В любом случае постарайтесь сохранять спокойствие, чтобы быстрее найти ребенка.

Чем займется полиция?

Сотрудники ОВД приступят к розыску, в том числе с использованием геолокации. Полицейские смогут получить информацию о последних звонках с телефона несовершеннолетнего и местоположении его гаджета после уведомления суда. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить разрешение суда на использование гаджета в поиске.

До вступления в силу закона об упрощении поиска пропавших детей в 2019 году полицейские не могли пользоваться данными с телефона ребенка до решения суда. 

Что делать родителям? 

Родители тоже могут принимать участие в поисках. Для этого им нужно примкнуть к одной из ячеек поискового отряда, которая прочесывает местность. 

Всем, кто тоже хочет помочь, лучше не заниматься самовольничеством и тоже присоединиться к отряду. Также есть возможность расклеивать ориентировки, помогать с объявлениями в соцсетях и т.д. 

Как минимизировать риск возникновения такой ситуации?

Ребенку стоит заранее объяснить, что ему нужно делать, если он потеряется. Идя на массовое мероприятие, договоритесь встретиться в определенном месте, если упустите друг друга из виду. Если у ребенка есть телефон или часы с GPS-трекером, то ситуация упрощается. Объясните, что за это его никто не будет ругать. В большинстве случаев самая большая ошибка родителей — это приказной тон общения. Дети часто боятся реакции взрослых и поэтому могут растеряться или решить не выходить на связь. 

Ребенок должен знать свое имя, возраст и домашний адрес. Научите его пользоваться мобильным телефоном. Многое, конечно, зависит и от отношений внутри семьи, в том числе пойдет ли ребенок с кем-то чужим под каким-либо предлогом или нет. В семье это должно проговариваться. 

К сожалению, в семьях часть ситуаций упускается взрослыми. Важно подловить момент, чтобы поговорить с ребенком, объяснить ему, что следует делать при встрече с незнакомцами, и самое главное послушать, что он сам об этом думает. Это необходимо, чтобы у ребенка сформировалась устойчивая модель поведения с незнакомцами: отвечать отказом на любое предложение. Нужно учиться быть не только родителем, но и другом для своего ребенка, чтобы он чувствовал поддержку и помощь. 



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика