пришлите новость

Стало ясно, почему умер от коронавируса трижды вакцинированный мэр Стерлитамака

12:37, 10 ноября 2021

Случившееся обрастает домыслами и легендами. Мы выяснили, что в действительности могло послужить причиной смерти высокопоставленного чиновника.

Стало ясно, почему умер от коронавируса трижды вакцинированный мэр Стерлитамака
Владимир Куликов / Фото: vk.com

Трижды вакцинированный 55-летний экс-мэр Стерлитамака Владимир Куликов умер от осложнений коронавируса в РКБ им. Куватова, куда его привезли из стерлитамакского ковид-госпиталя 4 ноября.

До сих пор Минздрав Башкирии не объяснил причину смерти Куликова, ссылаясь на закон о персональных данных. Тем временем в обществе нарастает тревожность, а смерть мэра начинают использовать в своих интересах антивакцинаторы, призывая отказываться от прививки.

По закону о СМИ состояние здоровья публичных лиц можно озвучивать, если речь идет об общественном интересе. В данном случае он более чем очевиден: сотни людей в соцсетях начали ожесточенно доказывать, что причиной смерти могла стать вакцина, или что она не подействовала. Информационный вакуум заставил нас попытаться найти ответ на вопрос – почему умер трижды вакцинированный человек. И, кажется, мы его нашли.

Был уже заболевший

Владимир Куликов возглавил стерлитамакскую администрацию в 2016 году. Запомнился он высокой работоспособностью, активностью в соцсетях, открытостью. Последнее сыграло свою роль в возникшей после его смерти истерии и стало причиной кривотолков. Паззлы не сходились, было неясно, как трижды вакцинированный человек, который открыто призывал прививаться, сам мог заболеть и умереть.

Куликов впервые вакцинировался в апреле 2021 года. Он выложил пост, где не просто рассказал об этом, но показал на видео, как ему делают укол. В мае он сделал второй компонент. А в октябре ревакцинировался.

Одно из популярных в соцсетях мнений, что мэр будто бы мог привиться лишь для виду, а на самом деле «вколоть водичку». Но родственники отвечают, что это не так и что «он, действительно, верил в вакцину».

Каким именно препаратом привился, Куликов в своих постах не уточнял. Но мы выяснили, что в апреле-мае это была «ЭпиВакКорона».

«Российская газета» писала об обнародованной эффективности препарата (новосибирский производитель – центр вирусологии и биотехнологии «Вектор») в 79 %. Иммунитет на «ЭпиВакКорона» формируется на 42 день. Некоторые учёные и активисты выступают за приостановление использования этой вакцины до проведения независимой проверки. Многие врачи и пациенты предпочитают другие препараты и даже судятся с врачами, за то, что им вкололи «ЭпиВакКорону». Ее эффективность, а также ввод в гражданский оборот до завершения клинических испытаний подвергаются критике рядом отечественных и зарубежных специалистов.

Все лето коронавирус обходил Куликова стороной. 1 октября 2021 года он прошел ревакцинацию от ковида (то есть это была уже третья прививка), но уже другим препаратом – «Спутником Лайт» (московский производитель – центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), о чем сообщил в соцсетях.

На «Спутник» иммунитет у него должен был сформироваться на 21 день.

Сын Владимира Куликова, Юрий Куликов, рассказал Пруфы.рф, что отец, судя по всему, заразился раньше, чем сделал вакцину.

– Мы полагаем, что ревакцинацию он сделал, когда уже болел, но ПЦР-тест и другие тесты не показали, что у него был коронавирус (то есть не было и антител – прим.) Не сразу же заболевают, а есть период инкубации. Он сделал вакцину, и сначала вроде все нормально было. На следующий день он поехал в командировку, потому что работа у него была такая. Там у него поднялась температура.

После вакцины рекомендуется быть дома, а подъем температуры считается нормой. Чиновник предпочел не прерывать работу. Вернувшись из командировки, он засобирался на следующую.

– По приезде ему вроде стало получше, но потом опять поднялась температура. Тем не менее, он уехал во вторую командировку, и там ему снова стало плохо. Оттуда он должен был вернуться через три дня. А ему сказали срочно ехать в Уфу… – рассказал его сын. – На фоне стресса у него и поднялся сахар (у Куликова был сахарный диабет – прим.ред.). Плюс ко всему он все-таки болел, когда делал ревакцинацию, а еще это… Это все дало такой сбой.

«Жесткий разговор» в Уфе

Что за стресс был у Куликова, объяснил источник. Близкий коллега чиновника рассказал, что 7 октября в Уфе у него был «жесткий разговор» в администрации Главы РБ  и его якобы вынудили уйти с поста.

8 октября в 14:05 Владимир Куликов написал в соцсетях прощальный пост:

«Сегодня мой заключительный день на посту главы администрации. Решение уйти не является спонтанным, я давно его принял, но были обязательства перед городом, перед вами».

Контракт на посту мэра у Куликова на тот момент еще не истек. Сложил он полномочия досрочно. Сразу поползли слухи о том, что это решение недобровольное. Об этом же писал в соцсети его друг, топ-менеджер Башкирской содовой компании, Рустем Басыров, а потом удалил пост. Однако те же слова он говорил на прощании с мэром:

«Помню, как обнялись с тобой на трассе в придорожном кафе, где-то под Толбазами, в тот злосчастный четверг, когда тебя вызвали в Уфу и заставили написать заявление…»

В ночь с 8 на 9 октября Куликову стало плохо, поднялся сахар, его отвезли в больницу.

– Мы его отвезли в машзаводскую больницу (городская больница №2 – прим.ред.), он сразу в реанимацию попал. Там он и лежал неделю примерно, – рассказывает Юрий.

Почти одновременно в госпиталь, расположенный на ул. Караная Муратова (новый ковид-госпиталь), с поражением легких попала супруга Владимира Куликова. Это случилось 12 октября, на 14-й день заболевания. То есть 1 октября, когда ревакцинировался Куликов, в его окружении уже был заболевший человек. Что также подтверждает версию, что мэр мог заразиться до прививки.

Поначалу официальные ответы были, что состояние Владимира Куликова оценивается как удовлетворительное, он находится в палате общей терапии. Якобы ему стало лучше, и он попросился к супруге, чтобы она могла ухаживать за ним. Однако, как пояснил его сын, это не совсем так.

– Он жаловался, что условия тяжелые, не смотрят ни за кем, тем более он в возрасте был. Он попросил перевести его в госпиталь, куда ранее положили маму.

Но и там ему лучше не становилось, кроме того, ему требовалось специализированное лечение по эндокринологии, поэтому пациента отвезли в РКБ им. Куватова, где в тот же день, 4 ноября, в реанимации он скончался.

Источник рассказал, что у мужчины была большая киста в легком, которую вовремя не выявили и не лечили. Это тоже могло внести свою лепту в общее ухудшение состояния.

Таким образом, ревакцинация на фоне заболевших людей в окружении, сомнительная эффективность вакцины «ЭпиВакКорона», сахарный диабет, киста в легком, а также стресс в связи с потерей работы, увы, сделали свое черное дело.

«Мэр здорового человека»

Владимир Куликов родился в 1966 году в городе Стерлитамаке и посвятил этому городу всю свою жизнь.

В 1996 году окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Машины и аппараты химических производств» с присвоением квалификации «инженер-механик». На работу устроился в 24 года на оборонный завод «Авангард» и стал секретарем комитета всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Через два года начал работать в муниципалитете в отделе молодежи. В 2012 году Владимир Куликов стал заместителем главы администрации по кадрам, муниципальной службе и связям с общественностью, а уже через 4 года его назначили главой. В ноябре 2020 года новый созыв депутатов городского совета вновь проголосовал за продление контракта с ним.

Владимир Куликов был удостоен наград: медали «За верность долгу и Отечеству», знака отличия главы Башкирии «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», почетной грамоты совета федерации федерального собрания России и ордена Салавата Юлаева.

В браке с Татьяной Куликовой вырастил троих сыновей.

В  соцсетях мы встретили много необычайно добрых комментариев:

«Впервые я увидел мэра здорового человека. При нем много сделано было в городе. Без понтов, нормальный адекватный семьянин. Я много раз видел его с семьей в городе, без охраны или ещё чего. Мало таких людей в плане занимаемых должностей. Жаль, очень жаль, что не стало человека», - пишет Георгий.

«Как будто предчувствовал он, со всеми жителями города попрощался, уходя с должности мэра на страничке в соцсетях, а получилось, навсегда. Невосполнимая потеря. Он был наш родной, из народа. Много сделал для города. Соболезную родным и близким! Покойся с миром, Владимир Иванович! Вы всегда останетесь в нашей памяти как замечательный руководитель, общественный деятель с высоким чувством долга, и честный, светлый, добрый человек», - соболезнует Наталия Алексеева.

«А руководитель-то был хозяйственным! Да и родился он здесь! Новый будет из Уфы, приближённый к президенту, так что лучше точно не будет!» - с опасением и возмущением пишет Татьяна Золотарева.

По стечению обстоятельств место Куликова в качестве и.о. сейчас занимает 38-летний Рустем Газизов, который определенное время замещал экс-мэра Уфы – Ульфата Мустафина, также умершего от коронавируса год назад. Скорее всего, именно он и станет последующим градоначальником Стерлитамака.

Редакция Пруфы.рф скорбит по случаю смерти Владимира Куликова и выражает соболезнования родственникам и близким



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика