пришлите новость


новости

«Нам еще строить, строить и строить»: на открытии моста в Уфе трижды не смогли разбить бутылку шампанского

15:46, 01 ноября 2021

| c9237

В Уфе открыли долгожданную «вставку» между старым и новым бельскими мостами

«Нам еще строить, строить и строить»: на открытии моста в Уфе трижды не смогли разбить бутылку шампанского

Сегодня для автомобилистов Уфы состоялось долгожданное событие – открылось движение по новому мосту через Белую, той самой «вставке» между старым и новым мостами, которые соединяют дорогу Уфа-Аэропорт и развязку на улице Заки Валиди.

Торжественное открытие моста, которое прошло около 11 утра у въезда на новый мост со стороны города, почтили присутствием Глава республики Радий Хабиров, глава администрации Уфы Сергей Греков и другие высокопоставленные чиновники. Глава региона поблагодарил строителей моста, отметил уникальность проекта, а также заявил, что строительство на въезде в город будет продолжаться.

– Нам еще строить, строить и строить. В ближайшее время закроем на реконструкцию старый мост, – сказал Хабиров. После этого вручил грамоты – вперемешку чиновникам и простым рабочим – монтажникам, электросварщикам и другим. Рабочие, впрочем, кончились быстро и остаток грамот получали уже подряд чиновники.




И вот, торжественный момент – мост торжественно открывают, и с пути Радия Фаритовича со свитой убирают заграждения, которые перекрывали дорогу. Участники церемонии открытия моста проходят от его начала до конца. К слову, длина моста превышает 680 метров, а его стоимость – 3,43 млрд рублей, из которых – 1,9 млрд рублей это федеральные средства, 1,4 млрд рублей – республиканские и 100 млн рублей - городские.

В конце пути делегация остановилась для совершения ритуального разбивания бутылки шампанского о новое сооружение. Как назло, бутылка два раза отскочила от бордюрного камня. Власть имущие натужно посмеялись над этим конфузом и с третьей попытки раскололи-таки упрямую бутылку об новый мост. Одержав эту победу, чиновники сделали групповое фото, после чего дорожные рабочие прогнали всех с проезжей части – вот-вот должны пустить транспорт.

И спустя всего пару минут транспорт поехал – подозрительно плотным потоком, словно тугая струя воды из крана. Должно быть, как только проезд по мосту открыли, водители сами стали сворачивать на него, как будто обошлось даже без сотрудников ГИБДД.




Напомним, вопрос с мостами на южном въезде в город остро встал в 2017-2018 годах, когда была выявлена высокая степень износа старого бельского моста. Тогда прежний глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что на решение проблемы срочно требуются деньги.

На то, чтобы подлатать мост деньги, в 2018 году были выделены. Однако «заплатки» рассчитаны только на пару лет. Чтобы закрыть мост на капитальный ремонт, срочно требовалась вставка, которая могла забрать на себя транспортный поток на время работ. Но это требовало больших средств.

– Я обратился к руководству республики с просьбой поддержать. <…> Мы неоднократно обращались с просьбой решить эту проблему. У города нет таких финансовых ресурсов и не будет. Вся надежда на республиканское правительство. Надо все делать очень быстро, – говорил тогда Ялалов.

Однако финансирование на строительство новой вставки было найдено лишь после того, как Ирека Ялалова сменил на посту города Ульфат Мустафин, как говорят – более лояльный к республиканскому руководству. К слову, тогда речь шла лишь о 2,5 млрд рублей.

По плану, скоро старобельский мост закроется на ремонт. На это потребуется еще около 3 млрд рублей. После его открытия мы должны получить 11-полосный выезд из города.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика