пришлите новость


новости

«Заявление Бурдюк меня удивило»: экономист дал свою версию, почему цены на тепло в Уфе выше, чем в Казани

20:51, 27 октября 2021

| c7471

Глава госкомитета Башкирии по тарифам заявила, что у нас высокие цены на тепло из-за длинных труб. Экономист Рустем Шайахметов пояснил, почему на самом деле БашРТС покупает тепловую энергию за 950 рублей за Гкал, а продает жителям в два раза дороже.

«Заявление Бурдюк меня удивило»: экономист дал свою версию, почему цены на тепло в Уфе выше, чем в Казани

Неожиданный ответ дала председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк на вопрос о том, почему в Уфе тарифы на отопление выше, чем в других городах-миллионниках. Этот вопрос чиновнице задали на пресс-конференции 26 октября. Из ее ответа следует, что причиной высоких тарифов в Уфе является протяженность теплосетей (на 80% выше, чем в Казани, например), а также бОльшее количество теплоисточников. Из-за стоимости обслуживания всего этого хозяйства тарифы на тепло в Уфе, по словам Бурдюк, выше, чем в других городах.

Мы попросили прокомментировать это заявление эксперта Пруфы.рф, экономиста Рустема Шайахметова.

Не в длине теплопроводов дело

Заявление Бурдюк меня удивло. Такое ощущение, что чиновник не ознакомлен со схемами теплоснабжения Казани, Челябинска и других городов-миллионников.

Во-первых, о котельных. Согласно утвержденным схемам теплоснабжения, в Уфе 88 котельных центрального отопления, в Челябинске – 109, в Казани – 179, из них 129 принадлежит АО «Казэнерго».

Но количество котельных мало влияет на тарифы теплоснабжения. Важно, какое оборудование используется для производства тепла. Большая часть тепловой энергии для жилищного комплекса Уфы вырабатывается на оборудовании, произведенном в 1960-70-е годы и имеющем низкую энергоэффективность. Поэтому в Уфе на производство тепловой энергии тратится больше топлива, чем в Казани.

Во-вторых, не длина теплопроводов в Уфе является причиной высоких тарифов. В Уфе самый крупный источник тепловой энергии – ТЭЦ-2. Он обеспечивает теплом большую часть города (Калининский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Советский районы, а также часть Кировского района). Значительная часть жилых домов находится за пределами радиуса эффективного теплоснабжения – максимального расстояния между потребителем и источником тепловой энергии. При превышении этого радиуса подключение к системе теплоснабжения нецелесообразно из-за увеличения расходов. Система теплоснабжения Уфы характеризуется сложным рельефом и значительной протяженностью тепловых сетей от ТЭЦ-2, поэтому в схему теплоснабжения включены семь насосных станций. Это значительно увеличивает для жителей стоимость отопления.

Это является одной из причин, почему БашРТС покупает тепловую энергию у ТЭЦ-2 за 950 рублей за Гкал и продает жителям по цене, превышающей 2260 рублей. Получается, что стоимость транспортировки тепла значительно больше затрат на его производство.

Наши соседи не могут позволить себе такую «роскошь», они принимают решения о развитии системы теплоснабжения с учетом радиусов эффективности. И ещё на стадии планирования застройки определяют источники теплоснабжения, которые для населения являются наиболее дешевыми. Поэтому там тарифы ниже, чем у нас.

Но для властей Башкирии, похоже, интересы крупных корпораций выше интересов простых людей. Например, закон о льготах «Башнефти» общей стоимостью около 13 млрд рублей приняли за две недели. То же самое произошло с предоставлением льгот стоимостью 200 млн рублей пивным компаниям. Фактически эти деньги из республиканского бюджета забрали из социальных расходов. Когда же встал вопрос об инициировании закона о наказании ресурсоснабжающих организаций, то тормозили как могли. Объявили о нем еще в прошлом году, Госсобрание приняло решение в мае, а внесли только 19 октября, неделю назад, после проявления новых возмущений населения.

А проекты с котельными сворачивают

Одним из эффективных решений является строительство автономных котельных, которые более чем в два раза снижают затраты на отопление. Однако в Уфе превалируют интересы БашРТС.

Так, например, первоначально при возведении жилого комплекса «Биосфера» застройщиком планировалось строительство автономной котельной. Но потом якобы было продавлено подключение к сетям БашРТС, и теперь его жители лишены возможности пользоваться дешевым отоплением.

Вообще-то статья 23 Федерального закона «О теплоснабжении» определяет, что развитие систем теплоснабжения осуществляется наиболее экономичным способом и внедрения энергосберегающих технологий. В соответствии с чем уполномоченные органы должны разрабатывать схемы теплоснабжения, которые должны содержать условия организации централизованного и индивидуального теплоснабжения, а также поквартирного отопления. Но в Башкирии, принимая схемы теплоснабжения, этой нормой права, к сожалению, не пользуются.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика