пришлите новость


новости

«Градостроительный капец»: жители Уфы уверены, что лес на улице Зорге будет уничтожаться под прикрытием властей

16:27, 20 октября 2021

| c7527

Это история о том, как уфимцы больше года борются против появления высоток возле парка имени Гафури

«Градостроительный капец»: жители Уфы уверены, что лес на улице Зорге будет уничтожаться под прикрытием властей

23 октября возле парка Гафури в Уфе состоится флеш-моб. У начатой год назад борьбы за лес возник новый виток. Активисты, выступающие против появления высоток в зеленой зоне, идут на абордаж.

Ранее стало известно, что скандальной историей заинтересовался следком. Следователи намерены дать оценку действиям властей, которые изменили вид разрешенного использования двух земельных участков, где известная уфимская компания «Жилстройинвест» планирует построить высотные дома.

Суть противостояния – в нашем материале.


Предыстория

Почти нетронутый лесной участок в центре Уфы – таким богатством может похвастаться не каждый город-миллионник. А в Уфе таких зон несколько и все они очень сильно интересуют застройщиков. Известно, что квартиры с видом на лес люди покупают гораздо охотнее. Но жителей уже существующих окрестных домов перспективы уничтожения части массива ради новых высоток не устраивают. Разгорается конфликт.

6.jpg

Очередной горячей точкой год назад стала зеленая зона вдоль улицы Рихарда Зорге. Сейчас здесь особенно красиво – деревья стоят в золоте, вокруг тишина и покой. Но местных жителей возмущает не только то, что это умиротворение будет нарушено, а что человейники строятся, но при этом остро необходимых школ и детсадов нет.

Прошлой осенью активисты, обеспокоенные начатой точечной вырубкой в лесу, провели несколько флеш-мобов. В ситуацию вмешался глава Башкирии Радий Хабиров, который заявил о давлении застройщика «Жилстройинвест» на мэрию. После чего, в декабре, как следует из документов Главархитектуры, застройщику было отказано в разрешении на строительство на одном из участков. А на втором, как сообщается, и вовсе разрешения не выдавалось. Компания подала в суд на мэрию, решения еще нет.

Весной этого года учредитель и гендиректор уфимской строительной фирмы ГК «Жилстройинвест» Рабис Салихов публично обратился к главе Башкирии Радию Хабирову с заявлением о «беспрецедентном давлении», которое оказывается на его компанию.

Но споры в общественном пространстве чудесным образом прекратились после того, как летом бизнесмен вступил в провластную Ассоциацию застройщиков РБ. Жители опасаются, что теперь у «Жилстройинвеста» появится и долгожданное разрешение на строительство, как это было у фирмы экс-депутата Горсовета Уфы Андрея Носкова ПСК-6.

А уже осенью местные жители увидели, что на спорном месте уже начались какие-то работы. История завертелась заново.

Полетят не только щепки

Первый конфликтный участок находится в лесу у цифрового ретранслятора (ул. Р. Зорге, 59 к3), второй расположен по ул. Рихарда Зорге впритык между домом №73 и фитнес-центром. По этой улице уже возводятся несколько многоэтажек, будущим жильцам которых тоже нужны социальные объекты. По словам местных жителей, микрорайон и так густонаселен. Новые жилые комплексы эту нагрузку только увеличат.

Больше всего активистов волнует судьба леса, по которому пролегает тропа здоровья «Уфимское ожерелье». Для одних горожан он стал излюбленным местом для неспешных прогулок, для других – локацией для занятий спортом.

23.jpg

– Застройщику нужно будет подвести дорогу к своему комплексу. А по закону их должно быть два – основная и пожарная. Что для этого нужно будет сделать? Правильно, вырубить часть леса, – рассказывает активист Даниил Кашапов. – Это же фееричный ужас! Я не думаю, что проезды сам застройщик проложит. Скорее всего, мэрия этим вопросом озаботится. За наши с вами налоги вырубят и сделают дорогу, чтобы компания зарабатывала. Тропу здоровья буквально недавно открыли. Выходит, людям дали немного покайфовать и сразу же отбирают. Мол, все, хватит, а то слишком расслабились. Это же Россия! Ты здесь всегда должен чувствовать обман и боль. Тем более в Уфе ужасная экологическая ситуация. Ощущение, что есть план сделать город худшим в России, чтобы все здравомыслящие люди уехали отсюда.

Слова Кашапова поддерживает пожилой активист Борис Копыленко, который в этом лесу лет 15 катается на лыжах и занимается скандинавской ходьбой. Его не привлекают никакие «золотые горы», которые обещает застройщик. Он считает, населению могут обещать что угодно, а на деле они останутся ни с чем. Он обращает внимание на то, в городе достаточно домов, которые построили без соцобъектов и, как следствие, в детские сады огромные очереди, школы переполнены, в больницах не протолкнуться. Жители не хотят допустить такого же и в своем микрорайоне.

19.jpg

– Лес рубят – щепки летят. Здесь, наверное, полетят не только щепки, но и основной массив леса. У застройщика аппетит может прийти во время еды... Лес – большая ценность. Если здесь возведут дома, то он автоматически будет уничтожен, – подытожил Борис Копыленко.

Активисты просят обратить внимание на старую каменную брусчатку внутри леса. По их словам, в прошлом веке она служила единственной прямой транспортной дорогой к железнодорожной станции «Воронки». Жители шутят, что будет странно, если в Уфе при строительстве не уничтожат историческое наследие.

«Здесь будет гетто»

На участке за парком Гафури планируется построить два дома по 12 этажей и один в 23 этажа. По мнению активистов, «Жилстройинвест» пытался получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка под строительство многоквартирных многоэтажных домов. Но мэрия Уфы не выдала им этот документ. Тогда застройщик якобы купил соседний участок и объединил его с другим. По их мнению, в течение дня будто бы поменялся кадастровый номер участка и изменился вид разрешенного пользования.

10.jpg

В «Жилстройинвесте» утверждают, что они совершили покупку земли и ведут деятельность на законных основаниях. Как уверяет начальник юридического отдела компании Динара Салихова, они внесли изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) путем общественных обсуждений, после которых Горсовет утвердил проект, и участок получил вид разрешенного использования земли для многоквартирной жилой застройки.

– Я полагаю, произошла фальсификация общественных обсуждений. Изначально в проекте было обозначено обсуждение каких-то участков в Затоне. Процедура по изменению ПЗЗ идет три месяца. За 1-2 недели до ее завершения без предупреждения и оповещения туда добавили еще 19 участков, в том числе два по ул. Р. Зорге. Предполагаю, с помощью взятки застройщика какому-нибудь депутату Горсовета. Мы направляли письмо в Минстрой РФ по этому поводу. Оттуда нам пришло письмо, что нужно инициировать проверку в отношении мэрии и выяснить, законно ли был утвержден проект о внесении изменений в ПЗЗ на территории, которая не была предметом рассмотрения на общественных слушаниях, – говорит Даниил Кашапов.

Активист считает, что новые высотки превратят этот район в гетто.

– В нашем районе ноль соцобъектов. Из Уфы делают гетто, где нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. Они хотят построить школу якобы за два км от своих комплексов. Таким способом можно и в Сипайлово построить, Шакше или вообще в Туймазах. Это градостроительный капец. Мне кажется, что их цель – просто хапануть побольше и все.

Представитель застройщика «Жилстройинвест» Иван Зорин утверждает, что на участке, расположенном в лесном массиве, пока ничего не возводится. Компания ждет разрешения на строительство.

– Мы действуем в рамках законодательства, и в наших действиях нет ничего негативного. Поэтому, я считаю, что компания должна его получить. Для этой территории у нас есть проект большого комплекса с малоэтажными (6-8 этажей) домами. Совместно с мэрией Уфы и правительством Башкирии ведутся работы по нему. В городскую администрацию было предоставлено больше десяти вариантов развития социальной инфраструктуры в этом районе, в том числе со строительством школ, покупкой участка под новую школу и возведением пристроя для увеличения мест в имеющемся учебном заведении.

Что касается дороги, то утвержденного проекта планировки нет. Но у РЖД есть план по прокладке дороги через лес до станции «Воронки», к которому мы не имеем отношения.

Активисты сумели привлечь внимание Следственного комитета РБ, ведомство начало проверку заявления о незаконном изменении Генплана Уфы.

Редакция следит за развитием событий.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика