пришлите новость


Во время всплеска заболевания ковидом вакцинироваться опасно. Разбираем эти и другие утверждения с иммунологом

16:38, 19 октября 2021

Почему знакомый привился и заболел? Как сработает вакцина, если штамм вируса все время мутирует? Правда ли, что для некоторых прививка может быть смертельно опасной?

Во время всплеска заболевания ковидом вакцинироваться опасно. Разбираем эти и другие утверждения с иммунологом

Главврач Стерлитамакской городской больницы №2, иммунолог Эльвира Гильванова ответила на самые популярные вопросы населения о вакцинации от COVID-19.

– Сейчас идут сезонные болезни, не стоит ли повременить с вакцинацией?

– Есть такое понятие в иммунологии, как экстренная иммунизация. Например, последний случай. Несколько лет назад произошла вспышка Эболы в Африке. Экстренно была создана вакцина против нее, и людей начали прививать прямо внутри очага заболевания. Когда создалась иммунная прослойка привитых людей, Эбола отступила, люди перестали заболевать и умирать. Сейчас у нас тоже идет экстренная иммунизация внутри очага. Если бы мы за 6 месяцев привили всех на 60%, мы бы дальше прививались раз в год – и все.

– Почему переболевшие ковидом люди болеют затем еще и ещё?

– Мы не можем стопроцентно сказать, что именно вырабатывается после болезни в организме человека, который переболел ковидом. Видимо, у некоторых людей есть какой-то дефект иммунной системы, который не позволяет сформировать полноценный иммунный ответ. Каждый такой случай надо разбирать индивидуально, чтобы понять, почему это происходит. Либо просто прошло 6 месяцев после болезни. Человек уже мог пойти вакцинироваться, но не сделал этого. В итоге, заболел.

– Коллега вакцинировалась «Спутником V», но заболела. Почему?

– Вероятно, у нее иммунитет так устроен, что не усваивается достаточно белок в организме, и вакцина также могла не усвоиться.

– Вирус постоянно мутирует. Разве вакцина сработает?

– В вакцине «ГамКовидВак» («Спутник V») используется родственный организму аденовирус и Spike-белок, отрезок белка, который не подвергался мутации, то есть неважно, какой штамм сейчас ходит, реакция организма выстраивается на белок. Эпидемиологи знают, что больше мутируют концы молекул вируса. Целый институт изучает все штаммы и следит за тем, не изменился ли этот участок.

– Есть много историй в соцсетях о смертях после прививок. Может ли вакцина стать причиной летального исхода?

– Явной связи между вакцинацией и смертью не было установлено. Если есть хоть один случай, мне самой интересно было бы его изучить.

– Какой штамм сейчас ходит?

– Мы не можем сказать, какой вирус, так как это в зоне изучения Центра эпидемиологии. Но по симптоматике мы видим, что какое-то время у людей не пропадало обоняние, как будто был другой штамм. А сейчас снова пропадает, и люди болеют классическим штаммом, с которым мы изначально столкнулись. Как будто ходят два штамма – по симптоматике.

– Для изготовления «Спутника V» используется аденовирус, который имеется у всех в организме. Не получится ли, что мы делаем аденовирус враждебным, используя его в вакцине?

– Аденовирус не становится враждебным к нам. Он используется как вектор. Вектор в биологии – это просто носитель, то есть то, на чем можно перенести. Носителем могут быть простейшие, в «Спутнике V» – это аденовирус, он часто используется для вакцин. В «ЭпиВакКороне» носитель – синтетический белок. Носитель как подлодка переносит заряд, но подлодку не видно, потом она тихонечко развернулась и ушла, а заряд остался, его заметили. Заряд – это часть вируса, эпиток из коронавируса, последовательность аминокислот.

– Правда ли, что температура после вакцинации «Спутником V» – это реакция именно на аденовирус?

– Аденовирусом мы болеем 3-4 раза в год. Типичный его признак – насморк. На него у нас не может быть температуры, реакции. Иммунная система достаточно устойчивая к нему.

Кроме этого Минздрав выпустил методические рекомендации по вакцинации, где сказано:

  • сейчас в России идет экстренная вакцинация, потому что зараженных COVID-19 очень много; 
  • экстренная вакцинация проводится раз в 6 месяцев;
  • после вакцинации не менее 60% взрослого населения, будет сформирован коллективный иммунитет, начнется рутинная вакцинация;
  • рутинную вакцинацию проводят раз в 12 месяцев;
  • если человек переболел COVID-19, вакцинация ему тоже нужна: через 6 месяцев после болезни, если вакцинация экстренная, или через 12 месяцев, если рутинная;
  • уровень антител не имеет значения. Прививаться можно вне зависимости от их количества; 
  • вакцинацию и ревакцинацию можно делать любой вакциной, зарегистрированной в России;
  • для ревакцинации можно выбрать любую вакцину. И не важно, каким препаратом была сделана прививка в первый раз;
  • после вакцинации и ревакцинации нужно продолжать соблюдать санитарные меры: носить маску, соблюдать социальную дистанцию; 
  • от прививки невозможно заразиться COVID-19;
  • прививка защищает от тяжелого течения болезни и смерти.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика