пришлите новость


Психотерапевт из Уфы: «Рекордный уровень стресса и тревожности связан с глобальным кризисом»

17:22, 18 октября 2021

Среди граждан растет уровень тревожности

Психотерапевт из Уфы: «Рекордный уровень стресса и тревожности связан с глобальным кризисом»
Фото: donpi.ru

В Башкирии растет число конфликтов, которые попадают в поле зрения СМИ. Случаи, когда граждане сцепились с полицией, становятся в ленте чуть ли не ежедневными. Только вчера в Стерлитамаке бабушка вступила в неравный бой с полицией, которую вытащили ее из автобуса. То есть мирно решить вопрос с высадкой гражданина не получилось. Такая же история была буквально неделю назад, когда  задержали дедушку в торговом центре Демы. 

Помимо этого, мы замечаем, что растет число обращений граждан в скорую из-за того, что их накрывают панические атаки. Что происходит? Эксперты говорят, что в обществе нарастает уровень тревожности, и связанный с ним уровень агрессии.

Прокомментировала нам ситуацию клинический психолог высшей категории Насима Галиуллина и дала рекомендации, что делать, как расслабиться и выплеснуть негатив:

484_oooo.plus.pngНасима Галиуллина, заведующая лаборатории психодиагностики Республиканского клинического психотерапевтического центра:

Социальная тревожность сопровождает все глобальные кризисы и часто принимает массовый характер. Пандемия COVID-19 – не исключение. У людей наблюдается рекордный уровень стресса и тревожности. Люди устали жить в тревоге и напряжении. По данным психологов РАН, в 2020 году каждый третий россиянин жаловался на симптомы депрессивных расстройств.

Это происходит из-за страха перед вирусом, социальной изоляции, тревоги за родных и близких, риска потерять работу и ограничений на путешествия и развлечения. Результатом же становятся невротические расстройства (включая ОКР), сердечно-сосудистые заболевания и социальная тревога у одних и раздражительное или даже агрессивно-демонстративное поведение у других.

Есть общие правила игры, которые нам часто не нравятся. И возникает потребность утвердить себя таким образом: есть правила игры, а есть моя воля, я не буду носить маску, я не буду прививаться, я буду делать то, что хочу. То, что снаружи кажется мелочью, изнутри может быть критично важным. Причин может быть тысяча. Пандемия выбила у многих почву из-под ног: оказалось, что мы очень уязвимы перед вирусом и последствиями пандемии, и даже самые развитые государства не в силах им противостоять. В результате у людей исчезло ощущение стабильности, а их уверенность в завтрашнем дне заметно пошатнулась. Они больше не чувствуют, что способны управлять своей жизнью, и боятся строить планы.

Как бороться с социальной тревогой:

  • В первую очередь – постепенно расширяйте зону комфорта. За время изоляции она сузилась до размеров нашего дома, и теперь каждый выход на улицу дается нелегко. Для начала следует расширять круг повседневных дел так, чтобы чуть чаще выходить из дома. Например, поход в магазин или аптеку вместо доставки, прогулка в малолюдном парке или выход в офис один-два раза в неделю.

  • Постарайтесь переключить внимание с места, где вы находитесь, на тех, с кем вы общаетесь. Попробуйте найти максимально позитивные и отвлеченные темы. Если вы сосредоточитесь на диалоге, вам будет проще расслабиться и отпустить тревогу, почувствовать себя комфортно и получить необходимую вам поддержку.

  • Сфокусируйтесь на том, что вы можете контролировать. Это могут быть мелочи для дома, смена стиля, мелкий ремонт, поездки на выходные и другие повседневные дела, которые не требуют слишком много ресурсов. Не пытайтесь строить глобальные планы и сходу наверстывать упущенное — это только усилит тревогу и недовольство собой.

  • Регулярно практикуйте активный отдых. Прогулки, велосипед, скандинавская ходьба, пробежки на свежем воздухе – любая физическая активность стимулирует выработку гормонов, которые снижают тревожность и апатию.

  • Отдавайте предпочтение местам или людям, которые соблюдают меры безопасности.

  • Устройте информационный детокс. Сократите время на чтение новостей в СМИ и соцсетях или вовсе откажитесь от них ненадолго. В новостях картина происходящего может выглядеть чересчур негативной, потому что именно такие события попадают в центр внимания чаще остальных. Это подстегивает внутреннюю тревогу и мешает настроиться на позитивный лад.

  • Обратитесь за помощью к специалисту. Лучший выход – поговорить с психологом о том, что вас беспокоит и как с этим справляться.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика