пришлите новость


Декабрь – морозный, февраль – дождливый. Какой будет зима сезона 2021-2022 в Башкирии?

14:33, 15 октября 2021

В Башгидрометцентре дали предварительный прогноз на зимние три месяца

Декабрь – морозный, февраль – дождливый. Какой будет зима сезона 2021-2022 в Башкирии?

Башкортостан относится к умеренной климатической зоне с атлантико-континентальным климатом. Благодаря этому, зима здесь умеренно суровая, а лето теплое. Наличие разнообразного рельефа и Уральского хребта объясняют существенные различия в температурном режиме и увлажнении на территории республики.

Средняя температура самого холодного месяца – января – составляет 14-16 градусов ниже нуля, абсолютный минимум – 50–52 градуса. В отдельные годы наблюдаются сильные морозы, например, в январе 1969 года в течение более 20 дней столбики термометров держались на уровне ниже минус 30 градусов. Зимой почва в среднем промерзает до 1,5–2 метров.

Зима в Башкирии в 2019–2020 годах оказалась самой теплой за последние 83 года. Средняя температура была выше климатической нормы на 7,2 градуса, а осадков выпало в 1,5 раза больше обычного.

Предстоящая зима в республике не предоставит неприятных сюрпризов – экстремальных морозов и снежных бурь синоптики пока что не прогнозируют. Анализ климатических данных и прогностических разработок Гидрометцентра России показал, что с вероятностью 67–69% в течение шести месяцев холодного полугодия в Башкирии температурный фон ожидается в пределах нормы. Температурный фон будет около нормы в большинстве холодных месяцев – плюс 2,5 градуса в октябре, минус 5,1 в ноябре, минус 14,8 в январе, минус 13,7 в феврале и 7 градусов ниже нуля в марте. Однако декабрь, по прогнозу синоптиков, выдастся холодным – будет преобладать температура ощутимо ниже нормы, которая составляет минус 11,1 градуса.

О том, когда выпадет снег, говорить рано. Как правило, устойчивый снежный покров в республике образуется во второй декаде ноября. Его средняя многолетняя высота в большинстве районов составляет 40–50 см, на западе уменьшается до 30 см, а в горах увеличивается до 70–80 см. Как сообщает Башгидрометцентр, в феврале вторжение атлантических воздушных масс может принести с собой оттепель и осадки в виде мокрого снега и дождя. В середине и в конце месяца столбики термометров могут преодолевать нулевую отметку.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика