пришлите новость

«А у нас тут дурдом!»: как встретили ужесточение антиковидных мер в поликлиниках Уфы

18:25, 13 октября 2021

| c5413

Рассказываем, что творится в очередях за вакциной

«А у нас тут дурдом!»: как встретили ужесточение антиковидных мер в поликлиниках Уфы
Фото: Елена Жилинская

Ужесточение антиковидных мер, которое начало действовать с 12 октября, погнало прививаться всех, кто тянул с вакцинацией до последнего. Как рассказали журналисту Пруфы.рф источники, знакомые с ситуацией, в поликлиниках началось настоящее столпотворение из желающих получить заветный сертификат о прививке.

Мы посмотрели, что на самом деле творится в поликлиниках и как медики справляются с наплывом пациентов.


Поликлиника 44: «Темпы вакцинации с каждым днем увеличиваются»

Как говорят в поликлинике, вчера желающие привиться шли нескончаемым потоком.

– Сегодня их еще больше, темпы вакцинации с каждым днем увеличиваются, – отмечает Лиана Нагимова, исполняющая обязанности заведующей первым терапевтическим отделением.

Всех желающих привиться, говорят медики, принимают по записи. Но есть и горожане, которые приходят в поликлинику наобум.

17.jpg

– Пациенты стараются приходить по записи, – говорит Нагимова. – Есть и желающие, которые пришли прямо сейчас и хотят привиться сегодня. Такие проходят по очереди. У нас несколько пунктов вакцинации. Если мы берем точку на Аксакова, то за день там прививаем от 50 до 70 людей в день. Есть выездная бригада, сегодня выехали в политехнический техникум – прививать сотрудников.

19.jpg

По словам Нагимовой, в поликлинике есть вакцина «Спутник», «Спутник-лайт» и «Эпивак-корона». К выбору вакцины для пациента, по ее словам, подходят осознанно.

– Если человек в возрасте с хроническими заболеваниями, он выбирает «Спутник-лайт». Всем остальным во время осмотра врач рекомендует, какую вакцину лучше сделать, – говорит доктор. – Мы как врачи знаем, какая вакцина как работает, я бы посоветовала сделать «Спутник». Он не предостережет от заболевания, но осложнений будет меньше.

Поликлиника 52: «Мы никому не откажем!» и голодные обмороки

Здесь у стойки регистратуры наш журналист увидел столпотворение.

– Меня сегодня на всю поликлинику оклеветали! – негодует мужчина в синей куртке. – Это нормально, нет? Вот так терапевт у нас работает! Я приходил 7-го, сдавал тест. Терапевт мне говорит: вы ковидный, заразный, идите в бокс! На всю поликлинику! Прихожу в бокс, мне говорят: у вас отрицательный. Ну что тут говорить? На всю поликлинику! Мне обидно! Дозвониться невозможно сюда, приходится приходить.

14.jpg

Медсестра, которая фиксирует температуру визитеров у входа в поликлинику, отмечает, что проблем с очередями на вакцинацию нет.

– Сейчас вообще народу мало. Наплыв с 9, наверное, с 8. Колем «Спутником», вакцины хватает.

10.jpg

– Около двух недель мы отмечаем рост заболеваемости ковидом, у нас увеличилось количество вызовов, увеличилось количество обращений в бокс, где мы принимаем пациентов с признаками ОРВИ. А со вчерашнего дня отмечается рост людей, пришедших на вакцинацию. Значительный рост. Если мы до этого делали в день 30–50 прививок, то вчера было привито 205 человек. Это те, кто пришел на первую вакцинацию. Кроме этого, есть люди, пришедшие на вторую вакцинацию, – говорит Наиля Тухтаметова, заместитель главврача по медицинской части.

Как говорит Тухтаметова, на обслуживании у поликлиники находится мобильный пункт вакцинации в Конгресс-холле. Там сегодня горячая пора.

– Сегодня мы вывели туда четырех врачей и двух медсестер, они ведут прием и допуск к вакцинации. Там тоже отмечается рост: обычно работали два врача, и этого хватало. Если в поликлинике, в прививочном кабинете работал один врач, и было всегда спокойно, без очередей, то сегодня у нас ведут прием и допускают к прививкам три врача и две медсестры.

7.jpg

Тухтаметова отмечает, что в самой поликлинике не все гладко – пациентам тесновато.

– Прививочный кабинет находится на входе, нет площадки для комфортного размещения пациентов, поэтому, когда собирается уже 5-6 человек, соблюдать дистанцию становится трудно, – говорит она.

На сегодняшний день здесь есть в достаточном количестве «Гам-ковид-вак» и «Эпивак-корона». А вот «Спутник-лайт» закончился на прошлой неделе.

– Мы его в Конгресс-холле активно использовали, и народ практически со всего города ехал, – говорит врач. – Ну, в ближайшее время, я думаю, поступит.

По словам Тухтаровой, весь медперсонал поликлиники привит «Спутником». На вакцинацию в поликлинику №52, говорит она, может прийти любой желающий, если ему удобно:

– Мы никому не откажем.

12.jpg

Наш журналист уже подался было на выход, но его привлекла шумиха в коридоре: молодая девушка вышла из прививочного кабинета и упала в обморок.

– У нее случился эпилептический припадок, – рассказали журналисту пациенты в очереди.

– Скорее всего, это случилось потому, что она сделала прививку на голодный желудок. Надо обязательно перед вакцинацией покушать, – посоветовала медик, которая у входа в поликлинику измеряла пациентам температуру.

Впрочем, все закончилось хорошо: девушку привели в чувство, и она своим ходом ушла домой.

Поликлиника 50: «Вот так в два ряда стояли»

В поликлинике на улице Комсомольской корреспондента встречает разъяренная толпа.

– Два часа уже сидим, – жалуется женщина в красной кофте. – И это такое время стоять! Мы, старики, пришли от «Универмага» (от остановки «Универмаг «Уфа» – прим.ред.). Было человек 30! Вы посмотрите, весь проспект почти до Горсовета относится к этой поликлинике! И вся молодежь теперь сюда идет. Это безобразие! Одно место на такую громадную округу для прививок!

3.jpg

– В «Башкирии» закрыли, в торговом центре, – подхватывает дама в сером кардигане.

– Вы все на прививку? – интересуется наш корр, пробираясь сквозь толпу людей в коридоре.

– Это еще мало: было сто! Вот так в два ряда стояли, – рассказал мужчина в светлом джемпере.

– Везде же быстро делают – я езжу по всему городу, смотрю.

4.jpg

– А у нас тут дурдом! – воскликнула женщина с белой сумочкой, – здесь один кабинет, и вот, ожидаем.

– Чтобы взять сертификат, нужно выстоять эту очередь, – пожаловалась дама в маске.

- Я вообще третий раз прихожу, потому что прошлые разы не дождалась, – рассказала женщина в черном берете.

Давать комментарий нашему журналисту медперсонал поликлиники отказался.

9.jpg

В каких торговых центрах Уфы можно привиться от коронавируса?

  • Конгресс-холл «Торатау» – улица Заки Валиди, д. 2. Время работы – с 9 до 19:00.

  • Лайфстайл-центр «Башкирия» – улица Менделеева, 205а. Время работы – с 13:00 до 19:00.

  • ТРЦ «Планета» – улица Энтузиастов, 20. Время работы – с 13:00 до 19:00.

  • В поликлиниках по месту прикрепления. Прививочные пункты работают с 08:00 до 20:00 часов. Актуальный список пунктов вакцинации в больницах и поликлиниках здесь.

Какие документы взять с собой?

С собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС и сертификат о прививках, если имеется.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика