пришлите новость

«Вы идиоты, вы не знаете Конституцию!»: как прошел первый день антиковидных ограничений в ТЦ Уфы

19:47, 12 октября 2021

| c7738

Корреспонденты Пруфы.рф прошлись по торговым объектам и посмотрели, как исполняется антиковидный указ властей

«Вы идиоты, вы не знаете Конституцию!»: как прошел первый день антиковидных ограничений в ТЦ Уфы

Сегодня, 12 октября, в Башкирии вступил в силу второй этап ограничений для непривитых граждан. Без сертификата о прививке либо без справки о недавно пережитом коронавирусе теперь нельзя посещать еще целый ряд заведений. Но самое большое возмущение у граждан, а также наибольшее количество вопросов вызвал запрет на посещение торговых центров. Корреспонденты Пруфы.рф вооружились QR-кодом и посетили несколько крупнейших ТЦ Уфы, что посмотреть, как работает система.

С QR-кодом – пропустят везде. С любым!

С собой у нас был только QR-код со ссылкой, ведущей на страницу портала Госуслуг с указанием данных о сделанной прививке.

В ТРЦ «Планета» пропускной пункт представляет собой настоящий блокпост – вход перегорожен столом, с двух сторон от которого стоят охранники и проверяют наличие документов. Рядом пулеметной точкой на треноге установлен тепловизор. Перед этим импровизированным КПП – очередь из граждан желающих пошопиться.

Пройти с QR-кодом нам удалось легко – охранник лишь убедился, что он присутствует на экране смартфона корреспондента и пропустил. Однако далеко мы не ушли. Внутри «Планета» тоже перегорожена лентами с контрольными пунктами, где бдительные секьюрити вновь требуют показать сертификаты. На этот раз сотрудник считал код своим смартфоном. Но других подтверждающих документов, что высветившаяся страница на госуслугах принадлежит именно этому человеку, не попросил. То есть, можно взять «погонять» сертификат друга и никто не выявит, что он не твой?




А еще в этом торговом центре для всех желающих открыт пункт вакцинации, где можно сделать прививку и получить-таки необходимый сертификат. Для этого предусмотрен отдельный вход. Это плюс.

В торговый центр «Башкирия» также можно попасть, всего лишь показав охраннику QR-код. Сканировать и проверять его усталый охранник не стал, объяснив это «отсутствием у него сканера». Отметим, что пятнистый квадратик считать можно любым смартфоном со специальным приложением. Но ему хватает одного наличия этого кода или бумажного сертификата.

Местами нужен учебник за 6 класс

Наибольшее количество сюрпризов мы обнаружили у входа в ТЦ «Семья», где осаду посетителей сдерживал единственный охранник. Единственным он оказался в том числе и потому, что только этот человек не пустил нас, даже несмотря на наличие у нас QR-кода. Вместо него он потребовал показать ему страницу госуслуг, где будет указана информация о вакцинации, среди которых и личные данные – ФИО и дата рождения. Но проверять их по паспорту он не стал. То есть и сюда можно попасть с документом друга. Отказ считать QR-код и необязательность предъявления паспорта охранник объяснил просто: «Я по два часа так буду всех проверять, веришь?». Тем не менее, сразу после нашей безуспешной попытки зайти в ТЦ, туда без проблем вошли школьники, в качестве документов предъявив учебники за шестой класс.




А местами не нужен даже QR

Следующим мы посетили торговый центр «Ультра», где, как и везде, охранник потребовал предъявить документы, но считывать QR-код не стал. После нашего замечания его коллега все же проверил наш код и пожаловался на нелегкие условия исполнения указа Главы Башкирии. Огромный поток посетителей и все, разумеется, без документов. Каждый начинает «качать права» и ругаться. Порадовало, что у входа покупатели могут бесплатно взять себе маску и обработать руки антисептиком.

Последним из ТЦ, который мы посетили, стал «Центральный». Один из посетителей центра рассказал, что у него вообще нет никаких документов и войти ему удалось, сказав охраннику, что он прививался давно и сертификата у него не сохранилось. Мы не поверили, но вскоре убедились сами – лениво окинув взглядом код, страж порядка пропустил нас. На вопрос, удостоверится ли он в его подлинности, охранник грубовато ответил «нет», словно это наша прихоть. Другой посетитель при нас прошел, ничего не предъявив. Также не было замечено, чтобы кому-либо мерили температуру. Зато всем желающим предоставляются бесплатные маски, а колонка на входе проигрывает предупреждение о вступлении в силу указа главы республики об ужесточении антиковидных ограничений.




Итог

Создается впечатление, что торговые центры, и, в частности, их охрана, к исполнению указа подошли формально. Однако, не стоит винить в этом их – действительно, проверять у огромного потока посетителей документы, и, в идеале, их подлинность, нереально. А ведь сегодня рабочий день, когда посетителей в ТЦ сравнительно немного. Что будет в выходные? Возможно, такое «показушно жесткое» исполнение требований правительства продлится недолго, а то и вовсе лишь до субботы и воскресенья, когда перекрыть поток посетителей для торговых центров будет означать огромные убытки.

Может быть, дело не в торговых центрах и их охранниках, а в неудачных способах мотивации граждан вакцинироваться со стороны правительства и отсутствии для этого нормальных условий? Что ж, остается надеяться, что все это хотя бы принесет какую-то пользу, кроме очевидного вреда.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика