пришлите новость

Техосмотр-2021: что изменилось и как пройти с первого раза в Уфе

10:00, 09 октября 2021

| c2415

Ответы на 9 вопросов, которые волнуют автолюбителей

Техосмотр-2021: что изменилось и как пройти с первого раза в Уфе
Фото: Елена Жилинская

С 1 октября вступили в силу отложенные на полгода изменения по обязательному прохождению технического осмотра легковых автомобилей. 

Согласно новым правилам, автолюбителям, чьи транспортные средства старше 4 лет, положено иметь электронную диагностическую карту, зарегистрированную в специализированной Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) ГИБДД. Как проходить ТО по-новому, мы спросили у специалиста – владельца станции технического обслуживания автомобилей Альберта Гафарова.

1.      Зачем моей машине техосмотр?

Несмотря на то, что закон о техосмотрах долго разрабатывался и не с первого раза был введен, еще с августа этого года в правительстве заговорили о возможности полной отмены техосмотров для физических лиц. Уже сформирован законопроект, судьбу которого будут решать в конце текущего года.

– Реформа процедуры техосмотра призвана мотивировать автолюбителей постоянно контролировать техническое состояние машины, – считает Альберт Гафаров. – Отказ от ТО повысит риск аварий для неопытных и безответственных автомобилистов.

2.      Как подготовить автомобиль к ТО?

Перед техосмотром, в первую очередь, необходимо проверить исправность технических узлов автомобиля: тормозную систему, ходовую часть, электрику и устройства безопасности. Для владельцев понадобится один из документов на автомобиль: ПТС или СТС.

– Всего в перечне для проверки около 80 пунктов. Но основное внимание мы обращаем на состояние ремней, работу фар, целостность лобового стекла. Кроме того, на автомобиле не должно быть незарегистрированного оборудования: фаркоп, багажник и прочее, – поясняет Альберт Гафаров.

3.      Что обязательно нужно иметь в машине, чтобы пройти ТО с первого раза?

Обязательным требованием ПДД является наличие в автомобиле следующих предметов:

  • медицинская аптечка с актуальным сроком годности лекарственных препаратов;
  • знак аварийной остановки;
  • огнетушитель;
  • светоотражающий жилет.

4.      Смогу ли я на месте договориться с сотрудником и не проходить ТО?

Приехать на ТО и «договориться на месте», как бывало раньше, не получится. Результатом такого визита станет лишь техосмотр с оценкой «неуд» и потраченные впустую деньги. Связано это, прежде всего, со строгой системой штрафов. Эксперту СТО за недобросовестную работу грозит наказание до 10 000 рублей, а владельцу сервиса – до 300 000 рублей.

5.      Как выбрать станцию ТО?

Реформа процедуры техосмотра в стране предусматривает и серьезные изменения в условиях его проведения. По словам Альберта Гафарова, чтобы соблюсти строгие требования закона и получить аккредитацию для своего СТО, владельцам потребовалось вложиться – он потратил около двух миллионов рублей. В результате аккредитацию на деятельность получил ограниченный круг СТО.

– Перечень пунктов техосмотра размещен на сайте Российского союза автостраховщиков. Стоимость ТО по рынку услуг в Уфе разная – в среднем 700-900 рублей. Сама процедура занимает около 30 минут, – уточняет Альберт Гафаров.

В наличии аккредитации клиент СТО вправе убедиться лично. Сотрудники сервиса имеют документ, подтверждающий наличие разрешения на проведение техосмотра.

6.      Как получить электронную диагностическую карту?

Перед прохождением техосмотра и после ее окончания эксперт СТО делает фотографии автомобиля. На снимках фиксируется время (от начала до окончания процедуры осмотра должно быть не менее 30 минут) и геолокация. Снимки загружаются в систему ЕАИСТО, там же фиксируется электронная диагностическая карта автовладельца.

– После процедуры в ЕАИСТО появляется документ, подтверждающий прохождение техосмотра. Система принадлежит ГИБДД и, соответственно, в любой момент времени сотрудник полиции может проверить, прошел ли ваш автомобиль необходимую процедуру, – напоминает специалист ТО.

Кроме того, эксперты советуют проверять наличие диагностической карты в ЕАИСТО. Для этого достаточно попросить эксперта зайти на официальный портал  и показать вам вашу карту.

7.      Как часто нужно делать ТО?

Новый техосмотр потребуется владельцам автомобилей старше 4 лет. По новым правилам для машин младше 10 лет проходить техосмотр требуется раз в два года, транспорт старше 10 лет нуждается в ТО ежегодно. Это также касается мотоциклов, прицепов, полуприцепов и грузового транспорта массой до 3,5 тонны.

Для коммерческого транспорта – автомобилей такси, как и прежде, обязательное посещение пункта ТО будет ежегодным вне зависимости от возраста машины.

8.      Как проверить, что процедуру ТО провели официально?

Обращаться в СТО наобум также не стоит. Эксперты уверяют, что находчивые бизнесмены, отказавшиеся от вложений в оборудование и помещение, не теряют время. Владельцы таких сервисов заманивают клиентов через рекламу, а после техосмотра открывают поддельный сайт ЕАИСТО, чтобы продемонстрировать автомобилисту якобы сформированную диагностическую карту. Проверяйте СТО по базе .

9.      Что будет, если я куплю диагностическую карту без ТО?

Реформа системы техосмотров была задумана для того, чтобы искоренить покупку фейковых диагностических карт. Поэтому сейчас, если вы видите объявление «Техосмотр онлайн» – будьте уверены, ничего хорошего из затеи обратиться к таким спецам не выйдет.

– За отсутствие диагностической карты автомобилисту грозит штраф 2000 рублей. Наказание ждет и за приобретение документа у «фотошоперов». Кстати, такая «услуга» стоит дороже реального техосмотра – примерно 2500 рублей, – говорит Альберт Гафаров. – Несмотря на то, что закон вступил в силу, очереди из желающих пройти новый ТО пока нет.

Если водитель сознательно купит диагностическую карту в неавторизованном сервисе, его действия подпадут под статью уголовного кодекса. Наказанием в таком случаем может быть лишение свободы до двух лет или арест до 6 месяцев.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика