пришлите новость

«Даже доширак подорожал»: что происходит с ценами на продукты в Башкирии

11:08, 07 октября 2021

| c6170

Мы проанализировали все чеки за один год из одного супермаркета Уфы

«Даже доширак подорожал»: что происходит с ценами на продукты в Башкирии

Жители Башкирии возмущены резким ростом цен на продукты, за год наиболее востребованные товары повысились аж на 100 рублей!

– Я раньше в магазин схожу на 700 рублей – два пакета вынесу, а сейчас что? Даже на 2000 рублей полпакетика продуктов! Хлеб – 80 рублей, полкило макарон – 65 рублей почти! Мясо – я уж молчу, вообще уже! Даже доширак – и тот подорожал почти на 15 рублей! Как жить-то? – говорит одна из покупательниц на продовольственном рынке – Катерина. (По нашим данным, в прошлом году лапша «Доширак» стоила 32,90 рубля, в этом – 45,90)

– У меня трое детей! Я уже не знаю, чем их кормить, моя зарплата 28 тысяч, и все эти деньги уходят только на еду, да и то – фрукты мы не покупаем, из мяса – только курица, даже гречку себе позволить уже не в силах! – сетует покупатель возле прилавка с крупами по имени Николай. 

– Ой, я уже стою вот, думаю, взять картошки или капустой будем сыты… Цены за год так выросли, что я даже не могу себе позволить внуков порадовать вкусняшками. Ладно, летом хоть за отопление не платили, 2000-3000 могли себе позволить потратить на фрукты, овощи, сладости. Теперь придется ужиматься, прям как в 90-е. На одной муке будем жить скоро! – рассказывает покупательница Наталья, пережившая дефицитные годы перестройки.

Редакция Пруфы.рф провела исследование средних трат за прошедший год – с октября 2020-го по октябрь 2021.

Мы нашли уфимца, который в течение года собирал чеки из «Пятерочки». Чтобы собственно убедиться в повышении стоимости, попросили его отовариться в том же магазине «Пятерочка», по тому же адресу, тем же набором продуктов. И вот что вышло.

Таблица продукты (4).jpg

Так, рост итоговой суммы чека составил 316,1 рубля, или 18,5%, причем мы сравнили одинаковый набор продуктов на период сентябрь-октябрь 2020 и 2021 годов.

Отметим, что некоторые позиции оказались дешевле, такие как молоко, сметана, хлопья овсяные и томаты. А удорожание ощутимо коснулось мясной продукции: сосисок и колбасы. Данным набором продуктов среднестатистическая семья из 2 взрослых и 2 детей будет питаться 1-2 дня, при условии, что дома еще остался запас макарон или другого гарнира к сосискам, а также хлеба.

Официальная статистика 

На сайте Башстата приводятся данные лишь на август 2021 года и соотношение цен к декабрю 2020 года. Средние цены на продукты из нашего перечня таковы:

Молоко, 1л – 51,69

Масло подсолнечное раф., 1 л – 124,86

Творог, кг – 320,77

Сметана, кг – 212,96

Масло сливочное, кг – 631,29

Хлопья овсяные, кг – 57,16

Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг – 306,56

Сосиски молочные, кг – 351,72

Колбаса с/к, кг – 429,33

Огурцы, кг – 48 ,46

Томаты, кг – 55 ,38

Бананы, кг – 67 ,35

Мандарины, кг – нет данных

Лимоны, кг – 170 ,05

Мясо, курица, рыба, сухофрукты

Чтобы увидеть полную картину, конечно, следует сравнить цены и на мясо, макароны, гречку, картофель, орехи, сухофрукты. За этим мы отправились на рынок, чтобы поговорить с продавцами и выяснить, насколько ощутимым оказался рост стоимости продуктов. А также побывали в супермаркете.

– Мясо подорожало на 100 рублей за год, в прошлом году мы говядину продавали за 370 рублей за кг вырезки, в этом – 470, свинина стоила 220 рублей, сейчас – 350 рублей. Цены растут, а зарплаты наши нет! – говорит продавец мяса на Красинском рынке.

Башстат приводит средние цены на мясо: говядина (кроме бескостного мяса) – 384,22, говядина бескостная – 505,22 рубля, свинина (кроме бескостного мяса) – 282,18, свинина бескостная – 352,61 рубля.

мясо1.jpg

Опираясь на собственную память о ценах за прошлый год, продавец отдела мяса птицы сделала вывод, что курица подорожала примерно на 80-100 рублей, если в прошлом году 1 кг тушки стоил 100-130 рублей, то сейчас 180-235.

Стоимость тушки курицы за килограмм, по подсчетам Башстата, составляет 157,45 рубля за кило.

курица1.jpg

Стоит отметить, что большинство семей в Башкирии – богатом российском крае – не в состоянии позволить себе есть качественное мясо каждый день, например, говядину или баранину, многим приходится питаться лишь свининой и курицей. А что уж говорить о рыбе! Рыба нынче дороже птицы, если брать в пример бюджетные варианты – минтай, скумбрия, сельдь.

Стоимость рыбы прибавилась примерно на 40-50 рублей, например, килограмм минтая осенью 2020 года стоил 159 рублей, по словам продавца, а сегодня его стоимость – 200 рублей.

Башстат же называет другую цену: рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) 221,80 рубля.

рыба1.jpg

Немного поохав возле мясного, куриного и рыбного прилавков, отправляемся в отдел овощей, фруктов и сухофруктов, не нужно забывать, что для полноценного рациона человеку необходимо употреблять и орехи, а также сухофрукты.

Продавец бесценных даров Узбекистана любезно ответила нам, что цены на орехи не повысились, однако на чернослив и курагу выросли в 2 раза! Курага – 550 рублей, вместо 270 в прошлом году, чернослив – 600, вместо 300 рублей. На вопрос, почему, девушка ответила, что поставщики сетуют на неурожай из-за засухи этим летом.

В документах Башстата есть только одна строка «Сухофрукты», и указана средняя цена 304,96 рубля за кило, однако, непонятно какой именно сухофрукт имеет такую стоимость, может, финики?

Картофель, по словам торговцев, тоже подорожал, но не в 2, а почти в 3 раза! Осенью прошлого года корнеплод стоил 16-18 рублей за кило, сегодня же его цена – 46 рублей!

Однако, по данным Башстата, средняя стоимость картофеля составила 32,88 рубля за кг.

сухофрукты1.jpg

А что у нас с макарошками?

Отправляемся в ближайший супермаркет – для выяснения макаронных цен, и попутно опрашиваем свидетелей роста цифр на заветных ярлычках.

– Я обожаю макароны, я ими наедаюсь, в отличие от круп. Помню, что в этом же супермаркете покупал «Щебекинские» рожки в прошлом году за 39 рублей (450 г), а сейчас я их уже не беру – дорого, 65 рублей! Возьму-ка подешевле, хоть и развариваются они, – говорит мужчина средних лет Артем, которого мы встретили возле бакалейного прилавка.

– Мы макароны редко едим, обычно картошку готовим, но сейчас я смотрю, что макароны купить выгоднее, вот пришла… Возьму «Макфу» за 52 рубля по акции, раньше, помню, брала за 35-40 рублей примерно без акции, – рассказывает нам покупательница Валентина.

Башстат оценил макароны в августе этого года в 63,96 рубля за килограмм. Наверное, это те, что развариваются, о которых говорил Артем.

макароны1.jpg

А как же гречка?

Цены на гречку существенно повысились еще в самый разгар пандемии в 2020 году, и это повышение продолжается по сей день. В разных магазинах гречка стоит от 78,99 рубля за 800-900 грамм до 144,89 рубля, всё зависит от марки производителя.

По данным Башстата, средняя стоимость гречневой крупы составляет 86,84 рубля за килограмм.

Вообще, все сведения Башстата вызывают улыбку даже у обывателя недорогих супермаркетов и любителя дешевых акционных товаров.

«Сейчас все взаимоувязано»

Такое повышение цен существенно сказывается и на покупательской способности граждан, неужели нас ждет камбэк к 90-м? За разъяснением ситуации мы обратились к нашему эксперту, финансовому консультанту и экс-главе регионального банка республики Марине Бисяриной.

1686_oooo.plus.png– Жители Башкирии стали жаловаться на резкий рост цен на продукты, в частности на мясо, курицу, рыбу, макароны, молочные изделия, крупы, сухофрукты. С чем это связано? Темп роста цен увеличится, или это временно?  

– По открытым данным Росстата, цены на продукты питания в РФ (август 2021-го по сравнению с августом 2020-го) выросли существенно:

  • Сахар +38,2%

  • Подсолнечное масло +27,3%

  • Курятина +19,8%

  • Яйца +15,4%

  • Мороженая рыба +13,5%

  • Макароны +8,8%

  • Крупа и бобовые +8,2%

  • Хлеб +7,9%

  • Алкоголь +7,7%

Почему? У всех есть отдельные истории, например, выросли до 50%-70% цены на корма. Спрос на зерно вырос на 30%. Это сразу отражается на мясе, яйцах, макаронах. Или растут издержки производства, кто-то в локдаун влез в кредиты, выросли цены на бензин, электричество. Официальная российская версия – это несовпадающий рост внутреннего спроса с имеющимися производственными мощностями. Раньше импорт закрывал проблему, а сейчас либо логистика страдает – авиасообщения ограничены, море, поезда тоже не по прежнему режиму работают. Либо импорт сильно вырос, так как доковидный доллар стоил 64 рубля, а постковидный 73 рубля, рост на 14%.

Сейчас все взаимоувязано. В целом в мире в 2021 году зафиксирован рост цен на продовольствие. Поэтому выгоднее продавать на экспорт, а внутри страны попридержать товары.

Дешевая иностранная рабочая сила из-за пандемии была ограничена в движении, что привело к росту затрат в сельском хозяйстве во всех странах. Пандемия не кончилась, говорят уже о пятой волне, значит, дешевой рабочей силы не будет еще год–два.

Есть еще и общая история для всех – это инфляция! В мире напечатано столько денег, люди их тратят...спрос растет... Я думаю, еще несколько лет будут последствия, – дает неутешительный прогноз Марина Бисярина.

Такой небывалый рост цен лишь в начале осени говорит о том, что к Новому году среднестатистическая семья в Башкирии будет питаться всё экономнее и экономнее, чтобы просто выжить (или заплатить за отопление) – есть сосиски из курицы (а может и сои), крупы низкой категории, овощи (какие овощи, побойся бога!) лишь доступные по цене: лук, морковь, картофель. Из фруктов – пожалуй, только мандаринки на Новый год, ну чтобы уж совсем не омрачать праздник. Молочную продукцию придется заменить на товары с заменителем молочного жира, вместо масла есть спред, вместо хлеба – сухари, как прозаично!  

Если взять во внимание средний доход жителя Башкирии, то получается, что на свою зарплату в 25-35 тыс. рублей обычный человек может позволить себе лишь поесть непонятно чего. Тогда для кого все эти празднества, без конца устраиваемые в республике?


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика