пришлите новость

Чего ждать от суда над Хабировым: эксперты оценили перспективы иска за антиковидные ограничения

15:48, 06 октября 2021

Иск будет рассмотрен завтра, 7 октября

Чего ждать от суда над Хабировым: эксперты оценили перспективы иска за антиковидные ограничения

Перспективность иска группы жителей Башкирии в отношении главы РБ Радия Хабирова и администрации республики, в котором они потребовали признать незаконными антиковидные меры, оценили юристы.

Напомним, в своем иске граждане потребовали признать недействующими антиковидные поправки к указу о режиме повышенной готовности от 17 июня этого года. Согласно поправкам, непривитых и непереболевших планируется не пускать практически во все культурно-развлекательные заведения, заведения общепита, на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».

– Думаю, иск не имеет никаких перспектив. Дело даже не в правовой плоскости, а в том, что Центр делегировал главам республик и губернаторам широкие полномочия по борьбе с COVID-19. Методы и средства они выбирают сами. Почти в половине субъектов федерации введена обязательная вакцинация для отдельных категорий работающих граждан. Буквально на этой неделе целый ряд субъектов ПФО и УрФО вводит QR-коды (Самарская, Ульяновская, Челябинская области, Удмуртия и Пермский край). Общая позиция властей, в том числе и федеральных, – постепенно усиливать нажим на невакцинированных и усиливать темпы вакцинации, а набор средств региональные администрации выбирают самостоятельно, – считает политолог Дмитрий Михайличенко.

– Иск приняли. Рассмотрят. Скажут примерно следующее – во-первых, указом Президента РФ главам регионов дано право самим решать, что, когда и как. Во-вторых, рост заболеваемости, когда COVID-19 – это и ОРВИ, и ОРЗ – все в кучу. И в-третьих, (глава региона) заботится о вас же. В-четвертых, и это самое главное – не доказано, что эти ограничения каким-то образом ущемили или нарушили права истцов. Это примерно как иск к гидрометцентру – зачем так было жарко, мне жара не в кайф. А гидрометцентр ни при чем, поскольку не он погоду задает, – считает юрист Наталья Первушина.

Между тем иск был принят и, согласно данным картотеки Верховного суда РБ, будет рассмотрен 7 октября.

К слову, ранее жители Башкирии уже подавали иск в отношении Хабирова и Администрации РБ. По мнению истцов, указ создает иллюзию выбора по поводу вакцинации, а также противоречит статье 14 Европейской конвенции по правам человека о недопустимости дискриминации по каким бы то ни было признакам. В тот раз судья вынес определение об оставлении административного искового заявления.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика