пришлите новость

Работа «на горе», позеленевший труп и свое правовое поле: как живут возле самой огромной свалки Башкирии

10:45, 06 октября 2021

| c6074

Другой жизни эти люди либо не знают, либо знать не хотят

Работа «на горе», позеленевший труп и свое правовое поле: как живут возле самой огромной свалки Башкирии

В 25 км от Уфы около поселка Новые Черкассы расположен самый большой мусорный полигон в Башкирии. Рядом с ним находятся заброшенные сады «Вишенки», некогда принадлежавшие крупным предприятиям, разорившимся в 90-е. Несколько участков продолжают засаживать городские дачники. Большинство же из 30 полуразвалившихся летних домиков занято бомжами. По официальным данным МВД по РБ, их тут 50 человек. Они ходят «на гору», называя так мусорную свалку, чтобы найти одежду для себя, еду для собак и металл для продажи.


Два года в садовом домике

Елене Асанбаевой 44 года, она живет в «Вишенках» с 27-летним гражданским мужем Сергеем Царегородцевым. Говорит, что родилась в Коломне Московской области. После развода родителей переехала с мамой к бабушке в Уфу. В 19 лет замуж вышла, родила сына и дочь, после 20 лет брака развелась. Дети после 8 класса уехали в Псков, сейчас живут там.

С Сергеем познакомились в ночном клубе. Ухаживал, дарил конфеты, цветы. Через неделю познакомил с мамой, перевез к себе. Со свекровью Елена не ужилась. Как она говорит, «не срослось».

– Мы почти с ней одногодки. Она старше меня на три года. Сейчас, конечно, за 10 лет свыклась, – говорит Асанбаева.

photo_2021-10-03_18-40-26 (3).jpg

Источник в правоохранительных органах нам поведал, что свекровь выгнала «молодоженов» из дома после обнаружения кражи. Женщина заявляла полиции, что невестка украла у нее драгоценности. После этого случая Сергей с Еленой оказались на улице. Пока было тепло, скитались по заброшенным домам. Со временем купили дом в «Вишенках».

– Мамка егошная помогла сыну своему, чтобы не бомжевал. Два года здесь так живем. Платим в основном только за свет. Собакам приносим еду со свалки. Главное, что они всё едят, и хлеб, и мучное, и каши, – рассказывает Елена.

«Коронавирус убивает водка»

Ни Елена, ни ее гражданский муж не признавались, что тоже «ходят на гору». Сергей уверял, что калымит чернорабочим, якобы мама его зовет, когда получает заказ на ремонт квартиры или дома. Мы увидели его, когда он вырывал руками траву у дороги в садах. Нам он сказал, что для собак. По словам же Елены, его попросили убрать траву, чтобы ездить не мешала. Кто попросил и почему он послушно согласился? Вопрос остается открытым.

Сергей старался не попадать в объектив камеры и неохотно отвечал на расспросы журналиста, будто чего-то боялся. В дом к себе тем не менее пустил. Маленький садовый домик с тонкими стенами, сенями и печкой. Половину комнаты занимает диван. Супруги говорят, не мерзнут зимой, за медпомощью обращаются редко.

– Любой коронавирус водка убивает. Заправятся мужики, и всё, какой там коронавирус, нормально, – замечает Елена.

photo_2021-10-03_18-40-27.jpg

Во дворе дома на веревке сушится светоотражательный жилет – в таких местные работают на полигоне. В разговоре Елена как-то проговорилась, что и они тоже ходят на гору. Среди «садоводов», работающих на свалке, по ее словам, много эпилептиков. Им противопоказана жара, но всё лето они целыми днями проводили на полигоне, иначе не выжили бы вовсе. У Царегородцева врожденная гидроцефалия – водянка головного мозга. Диагноз выдают увеличенный размер головы и косоглазие. Болезнь лечится хирургическим путем. Но Сергей не планирует визит к врачам. На полигоне любым рады.

«Там труп его позеленевший»

Периодически в заброшенные сады с рейдами приходят полицейские. Как нам сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в июне и августе 2021 года сотрудники органов внутренних дел «в целях профилактики правонарушений, совершаемых лицами без определенного места жительства» установили личности всех проживающих в «Вишенках», проверили их на причастность к ранее совершенным преступлениям.

За 8 месяцев в отдел полиции №5 уфимского управления МВД поступило 8 заявлений от граждан в связи с садовым товариществом «Вишенка». По словам участкового Руслана Рахимова, убийств или других особо тяжких преступлений там давно не было. Он не припомнил смертельного случая, о котором нам в красках рассказала Елена. Весной этого года один из бомжей не вышел на свалку. Асанбаеву попросили сходить к нему домой, проверить, что с ним.

– Он долго не выходил на связь. Должен был на калым подойти, а его нет и нет. Три дня прошло. Черт меня дернул, пошла к нему. Там труп его уже позеленевший. Я тут же скорую помощь вызвала с «мусорами». 40 лет ему, по-моему, было. Непонятно кто, чего. Как сказали, он не убивал себя, помогли ему. Из-за металла якобы. Почистить успели всё. Трое участковых, оказывается, у нас, я не знала до этого случая. Они долго попасть в дом не могли, собака злая не пускала, – рассказывает Елена.

Свое правовое поле

Руслан Рахимов за три года работы на этой территории изучил всех, кто живет в «Вишенках». Говорит, таких заброшенных садов с бомжами много в окрестностях. Кто-то покупает домики, кто-то захватывает.

– Там своё правовое поле. Живут по своим правилам. Нам главное, чтобы порядок был, – говорит Рахимов. – Попрошайничеством там никто не занимается. Все работают на свалке, шабашат. Максимум, что есть у них, это садовая книжка. Они осознанно там находятся, от них общество не отворачивалось. Вы их не поймете, они вас не поймут.

В «Вишенках» живут целыми семьями, у каждой своя история, как они тут оказались. Александр Вязовой, например, больше 10 лет назад поселился в заброшенных садах с супругой. В Уфе у него была трехкомнатная квартира, оставил ее первой жене и дочке и переехал сюда, ближе к полигону. Но работать ездит на своей машине на стройку, на гору не ходит. Мы писали о нем и других обитателях «Вишенок» в 2018 году. С тех пор мало что изменилось. Разрушенные деревянные домики соседствуют с вполне приличными, где даже пластиковые окна установлены. На заборе можно увидеть объявления о продаже участка. Местные говорят, что за дом собственники просят в среднем 50 тысяч рублей.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика