пришлите новость

Врач из Башкирии – о четвертой волне коронавируса: «Эпидемия – это война. Но почему эта война – для нас?»

07:00, 04 октября 2021

| c9744

Медик рассказала о нехватке персонала и кислорода в районной больнице и нежелании людей прививаться

Врач из Башкирии – о четвертой волне коронавируса: «Эпидемия – это война. Но почему эта война – для нас?»

Четвертая волна коронавируса стала суровым испытанием не только для жителей республики, но и вскрыла серьезные проблемы в больницах – нехватку персонала и коек для размещения инфицированных коронавирусом, отсутствие диагностического оборудования, кислорода.

Ответственный врач по Приютовской районной больнице Белебеевского района Альбина Сафина рассказала, чем ежедневно сталкиваются врачи местной клиники. Свой крик души она отправляет односельчанам в мессенджерах – в надежде, что они проникнутся и станут прививаться от коронавируса. Запись имеется в распоряжении редакции. Мы записали текст обращения слово в слово.

«Это катастрофа настоящая»

Уважаемые приютовцы. Давайте я отвечу на все ваши пожелания. Вот сегодня в госпиталь, который на 270 коек, и лежит [в нем] к тому же 300 человек, только с утра поступили 18 человек. В инфекционном отделении, которое на 15 коек у нас в Приютово, лежит 36 человек. И вот целый день поступают и поступают. Вчера был селектор Минздрава. По данным Министерства здравоохранения, они отслеживают это все, мы – последние по количеству сделанных прививок. Но по количеству больных в госпитале и заболевших ковидом мы после Уфы чуть ли не на последнем месте (по данным Минздрава, с начала года в Белебеевском районе инфицированы 2250 человек – прим. ред.). Почему-то самое доверчивое население оказалось в Белебее. Вы все прекрасно знаете, что идет информационная война. Сейчас не надо вводить войска, достаточно пустить фейковую информацию в интернет, чтобы все поверили, и можно получить то, чего добивались они все. Сейчас не хватает мест в стационарах, не хватает персонала, не хватает кислорода. Проблемы кругом. Это катастрофа настоящая. Она должна была произойти.

«Нет у нас врачей!»

Но почему мы самые доверчивые оказались, Белебеевский район? Сейчас полыхает четыре района – Бижбуляк, Мияки, Белебей и Белорецк. По данным [вчерашнего] селектора Минздрава, есть районы, где 85 процентов населения привито, и у них спокойная обстановка, они спокойно живут! Из районов, наверное, самый большой госпиталь у нас – на 270 коек, и он забит. Да, кошмар творится в красной зоне. А у нас из 9 участков укомплектованы врачами только 5! Больше врачей нет! Из этих пяти – один врач работает в госпитале, один в красной зоне, один на приеме, и еще профосмотры на ней, и еще на ней же паллиативное отделение, одна в отпуск ушла. Ушла, потому что у нее у самой инвалидность. Она хочет уволиться, но мы ее не отпускаем. Просто тупо не отпускаем – работай, и все. Люди и ночами должны дежурить. Мы им выходной даже не можем нормально дать. В красной зоне принимают по 110-130 человек ежедневно. При норме доктора 25-30 человек. Спасибо, что она не встает и не уходит, а тащит до конца это все. Она с 8 утра до 8 вечера работает, и второго врача мы туда поставить не можем – нет у нас врачей!

«Хотите сделать прививку – уговорите своего близкого»

По поводу прививок. Мы их привозим, нам Минздрав их выделяет. Они на двух человек рассчитаны. Но при этой ситуации с прививками вам найти и нам найти – такая же проблема. Они запишутся, они скажут, но они не приходят! Вы все равно будете сидеть, второго искать. Почему люди в Белебее настолько доверчивы оказались и не делают [прививку]? У нас только 40 процентов населения сделали прививку. Да, было бы спокойное время, мы бы находили [второго человека на прививку]. Но на сегодня они заканчивают эти прививки, и едут еще по организациям делать от гриппа прививку. Поэтому просьба: хотите сделать прививку – уговорите своего близкого человека, дорогого вам, любимого. Уговорите, придите вдвоем, сделайте, если не хотите сидеть и ждать. Вот от того, что мы говорим, они полную белиберду выскажут, что я не понимаю, как вообще разговаривать с человеком! Почему оказалось наше население вот этой тупости доверчиво? Я не знаю.

«Даже если мы сами купим томограф, главного врача посадят»

Теперь по поводу компьютерной томографии. Вы думаете, что мы сами не хотим, чтобы у нас был компьютерный томограф? Естественно, хотим! Но на сегодня ситуация такова, что нет статьи расходов! Больница сама не имеет права покупать крупное оборудование. Он [томограф] недешевое удовольствие, и не во всех районах республики еще он есть. Видимо, Минздрав не настолько разбогател, чтобы покупать каждому району.

И даже если мы сами выведем из какой-то статьи, и купим этот томограф, или кто-то это сделает, главного врача посадят, как [за] нецелевое использование бюджетных денег.

«Молюсь, чтобы люди не поувольнялись»

Вот простите меня пожалуйста, это тоже крик души. Я на сегодня молюсь, чтобы люди не поувольнялись, потому что у каждого человека есть предел физических и эмоциональных возможностей. У нас на прошлой неделе уволилась терапевт. Встала, вот так же по сто человек принимала в красной зоне. Сказала: «Я больше не могу. Все». У нее маленькие дети, мы ее никуда отпустить даже на минуту не можем. У всех есть предел моральных и физических возможностей. Простите меня, может быть, жестко, но это тоже крик души. Везде эпидемия – это война. Но почему эта война – для нас? Почему она не для того, чтобы сделать прививки? Я не пойму, почему только медицина должна день и ночь, и в субботу – и вызовы должны закрывать, и прививки должны закрывать, и прием должны закрывать, ночные дежурства должны закрывать? Мы людям выходной даже нормально дать не можем. И у любого человека есть предел возможностей. Вот вам результат: на прошлой неделе врач уволилась. И оставшиеся два врача еще уволятся, это вообще будет уже. Вы сами понимаете, к чему это приведет. Не будьте вы настолько… Сделайте прививку, и мы, может быть, дай бог, выйдем из этой ситуации. На сегодня в реанимации нет ни одного человека в госпитале, кто сделал прививку. Все лежат непривитые. Вот приходят когда за справкой об умершем, пожилые люди умерли. Я спрашиваю детей: «Была прививка?». Нет, не было. Поберегите своих близких. Найдите второго, приведите с собой. Даже если мы запишем кого-то – не придет этот человек. И вы все равно будете сидеть и ждать. Просьба – услышьте, пожалуйста!

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика