пришлите новость


В Уфе на суде полиции против сторонников Навального выяснились новые подробности

11:48, 24 сентября 2021

Суд рассмотрел иск о взыскании с активистов ущерба за переработки силовиков на несогласованных акциях протеста

В Уфе на суде полиции против сторонников Навального выяснились новые подробности

В Уфе накануне, 23 сентября, в Кировском райсуде состоялось рассмотрение иска МВД к активистке штаба Навального в Уфе (признан Минюстом РФ иноагентом и экстремистской организацией) о возмещении переработки силовиков на зимних несанкционированных митингах. Ответчиками выступают Лилия Чанышева, Ольга Комлева и Ильгам Янбердин.

С каждого активиста за митинг 23 января в судебном порядке взыскивают по 383 тысячи рублей. С Комлевой намереваются взыскать, помимо этого, еще 1,9 млн рублей – за переработки силовиков на второй акции протеста, 31 января. Общая сумма исков от МВД к ней составила 4,4 млн рублей.

По словам Ольги Комлевой, представители МВД должны были принести документы, которые суд запрашивал еще на прошлом заседании – две выписки из распоряжений о выплате денежной компенсации полицейским. Активисты сообщили, что документы были представлены суду не в полном объеме. Суд обязал представителей полиции все же донести недостающие.

Лилия Чанышева в свою очередь добавила, что юрист МВД по Уфе предоставил суду выписку из распоряжения о выплате денежной компенсации за работу на митинге, которое было подписано за день, 22 января, и за два дня, 29 января, до несогласованных митингов, состоявшихся 23 и 31 января соответственно.

– Это противоречит приказу МВД России, согласно которому денежная компенсация выплачивается по просьбе сотрудника на основании рапорта. А вдруг бы митинги не состоялись или сотрудники не просили предоставить им денежную компенсацию? – сообщила общественница.

Помимо этого, активисты ознакомились с распоряжением врио министра МВД РБ Артура Сайфуллина, в котором говорилось о «предоставлении полицейским за работу на митингах только выходного, а не денежной компенсации». Представитель Управления МВД Уфы в суде заявил, что начальник УВД города Виталий Дудко — «самостоятельная фигура и может не следовать распоряжению МВД Башкирии».

Чанышева добавила, что судья отказала ответчикам «практически во всех ходатайствах об истребовании доказательств так называемого ущерба».

Следующее заседание по данному иску состоится 13 октября.

К слову, подобного рода иски после зимних протестных акций в российских городах пришли буквально всем сторонникам Навального. Так, по аналогичному поводу более 2 млн рублей МВД по Челябинской области намерено истребовать у пяти человек.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика