пришлите новость

Детей рвет, скорая помощь не приезжает. Под Уфой жители больше месяца травятся едким запахом

11:00, 24 сентября 2021

| c5490

Жители обратились в природоохранную прокуратуру в надежде получить достоверную информацию о происходящем. Данным лабораторий госкомитета по ЧС они не верят

Детей рвет, скорая помощь не приезжает. Под Уфой жители больше месяца травятся едким запахом

«Нас травят! На улицу невозможно выйти, сильный химический запах, через несколько минут начинает болеть голова. Детей рвет, скорая помощь не приезжает», – жители села Жуково Уфимского района бьют тревогу. Месяц назад они начали чувствовать едкий запах газа в воздухе, который особенно усиливается по вечерам и ночам. Стали обходить окрестности и увидели недалеко от села около трассы М5 маслянистое пятно в яме с водой, от которого разило так, что кружилась голова.

photo_2021-09-24_09-53-42.jpg

В этом месте под землей пролегает конденсатопровод «Газпром добыча Оренбург». Как выяснилось позднее, еще 17 августа он повредился, и из него сочился конденсат. По словам жителей, вонючее маслянистое пятно они заметили и на озере в ближайшей лесопосадке. Это озеро родниками связано с другим водоемом, расположенном ниже. Люди опасаются, что химические вещества успели проникнуть в грунтовые воды и загрязнить огромную территорию, в том числе их приусадебные участки.

Не знали, где прорвало

21 сентября по просьбе жителей Жуково съемочная группа Пруфы.рф приехала на место аварии. Экскаватор выкапывал землю из большой ямы, внутри которой виднелся трубопровод. Около 10 рабочих в спецовке «Газпром добыча Оренбург» лопатами кидали землю обратно. Возможно, искали повреждение или убирали загрязненный грунт. От комментариев представители компании, присутствовавшие на месте, отказались, ответив лишь, что активные работы начались только в этот день и будут продолжаться круглосуточно до конца недели. 

Удивило, что все трудятся без респираторов, хотя непосредственно рядом с трубой чувствовался сильный химический запах. Нас попытались убедить, что вреда в нем нет. Через полчаса у корреспондента разболелась голова до тошноты, поэтому словам рабочих мы не поверили.

– Где-то неделю назад я приезжал сюда, разговаривал с мастером, никакой техники тут не было, работы не велись. Мастер сказал, что из-за дождей КамАЗы не могут проехать, – рассказывает житель Жуково Динар Абдюков. – На тот момент газовики сами не знали, где именно случилась протечка. Мы неоднократно вызывали МЧС, обращались в разные инстанции. Только после этого виновники аварии зашевелились, начали вывозить грунт. Мы не знаем, всю грязь убрали или просто закопали ее, засыпали чистой землей.

Лаборатория измеряла, где не пахнет

Резкий едкий запах особенно остро чувствуется, если стоишь рядом с трубой или над ней на автодороге. Несколько шагов вправо или влево, и пахнет уже не так сильно. Жители объясняют это особенностью местности и направлением ветра.

photo_2021-09-24_09-53-39.jpg

21 сентября мы застали на обочине трассы чуть поодаль от обнаженного трубопровода передвижную лабораторию Госкомитета РБ по ЧС. Химик Эдуард Габдрахимов сказал нам, что мониторинг качества воздуха проводят с 9:20 утра, приборы измеряют концентрацию 27 химических веществ. Превышение ПДК не зарегистрировано.

– Вы пару метров проедьтесь вперед, где без приборов можно почувствовать, как нас травят, – обратился к химику Динар Абдюков. – Вы стоите там, куда ветер не доносит всю эту химию, ее сдувает как раз на нас, на жилые дома.

Габдрахимов пешком прошелся туда, куда его пригласил Абдюков, но лаборатория осталась на месте. Как нам потом сообщили жители, машина с измерительными приборами уехала почти сразу после нас.

– У нас с мужем 5 детей. Мы не так давно переехали в Жуково, продали квартиру в Уфе, чтобы дети дышали чистым воздухом, меньше болели, – рассказывает жительница села Ирина Муллагулова. – Действительно, всё это мы получили, но ненадолго. Случилась авария на газопроводе, а наш дом находится близко от этого места. По вечерам мы перестали выходить на улицу, боялись отравиться. Такой сильный запах. Несколько дней назад муж с младшим сыном работали на огороде несколько часов и, видимо, надышались. Вечером им стало плохо: тошнота, головокружение. Я вызвала скорую помощь, сказала, что отравление, что живем в Жуково. Заявку приняли, но так и не приехали.

По мнению Ирины, от жителей скрывают истинное положение дел, чтобы не выплачивать компенсации за причинение вреда здоровью граждан. Якобы еще в начале сентября по селу ездили передвижные лаборатории и фиксировали превышение ПДК метанола, изобутана и ряда других веществ. Но официально и открыто об этом нигде не говорилось.

Угроза остается

21 сентября жители Жуково отправили коллективное обращение природоохранному прокурору Башкирии. Подписи поставили 138 человек. В письме упоминается, что 1-3 сентября в селе делались замеры концентрации загрязняющих веществ в воздухе, тогда выявили превышение ПДК по метанолу в 10 раз. 12 сентября было установлено превышение по изобутану в 2,45 раза, хлороформу – в 1,34 раза.

«Разливы газового конденсата и метанола, используемого как ингибитор гидратообразования, приводят к значительному загрязнению окружающей среды и оказывают серьезное токсическое воздействие на человека. Метанол, как вещество, действующее на нервную и сосудистую системы, обладает кумулятивным эффектом и может привести к гибели человека. Особую токсичность метанола обычно связывают с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты», – говорится в обращении.

Люди уверяют, что до сих пор получают отписки на основании недостоверной информации виновника аварии. По их данным, земельный участок, по которому проходит трубопровод, согласно ЕГРП, поставлен на учет в 2016 году с разрешенным использованием «для реконструкции линейного объекта».

«До настоящего времени разрешенное использование участка не изменено, что дает основания полагать, что нормативный срок эксплуатации трубопровода подошел к концу еще в 2016 году, и он до сих пор не реконструирован. В таком случае для нашего села и окружающей среды существует реальная угроза новых прорывов и загрязнения», – пишут жители.

Они просят прокурора предоставить информацию о состоянии трубопровода, сроках устранения последствий аварии, экологическом состоянии воздуха, воды, почвы в с. Жуково в текущее время, а также установить степень вреда, нанесенного здоровью граждан.

Такой же едкий

22 сентября Центр управления республикой (ЦУР) поспешил уведомить, что в составе оперативного штаба он держит ситуацию под контролем. По его данным, с места аварии на спецполигон вывезли 381 кубический метр грунта.

«Началась вырезка дефектной части трубопровода, ее отправят на экспертизу и полностью заменят на новую. Из-за открытой временно трубы на месте аварии чувствуется небольшой запах газа. В населенных пунктах Авдон, Платоновка, Уптино, Жуково, Сергеевка его нет», – приводит ЦУР данные ЕДДС Уфимского района, актуальные на 12:00 22 сентября.

В тот же день Динар Абдюков заснял на видео разрезанную трубу, отметив, что запах сохраняется такой же сильный и едкий.

Напомним, 15 мая 2016 года подобный случай произошел вблизи села Сергеевка в Уфимском районе на конденсатопроводе «Газпром добыча Оренбург». Официальная версия случившегося – утечка нефтепродукта из-за незаконной врезки в отвод продуктопровода. Из Сергеевки тогда ночью эвакуировали более 300 жителей.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика