Напомним предысторию судебного разбирательства. В январе 2021 года жители Башкирии от лица автономной некоммерческой организации «Наследие» обратились в суд с требованием отозвать у «Сырьевой компании» лицензию на разработку шихана. Тогда истцы заявили, что несмотря на нынешний статус шихана, как особо охраняемой территории, памятника природы, лицензию на разработку Куштау у компании никто не отозвал. АС Башкирии удовлетворил требование истцов и отозвал у компании лицензию. Позже компания попыталась оспорить данное решение в 18 Арбитражном апелляционном суде в Челябинске. Однако, суд отклонил жалобу и оставил решение АС РБ в силе.
Позже «Сырьевая компания» подала апелляцию в Арбитражный суд Уральского округа. Рассмотрение состоялось вчера, 20 сентября. По словам руководителя автономной некоммерческой организации «Наследие» Рузины Мухамеджановой, жалоба компании на решение об отзыве лицензии была основана на том, что Куштау не подлежит разработке даже при наличии данной лицензии, поскольку он носит статус охраняемой природной территории. При этом разумных объяснений по поводу прилагаемых усилий по отстаиванию лицензии в этом случае в «Сырьевой компании» не привели. Мухамеджанова отметила, что в суде представители компании заявили о том, что предприятие теперь является государственной, на основании чего был сделан вывод, что жители региона якобы судебными разбирательствами «препятствуют деятельности предприятия, препятствуют государству», рассказала Мухамеджанова.
Руководитель автономной некоммерческой организации «Наследие» полагает, что «Сырьевая компания» подаст кассационную жалобу в Верховный Суд России.
Читайте также
- Жители Башкирии требуют в судебном порядке отозвать лицензию на разработку Куштау