пришлите новость

За сутки петицию с требованием отменить закон об иноагентах подписали 80 тысяч человек

19:56, 15 сентября 2021

| c710

Обращение подписали независимые СМИ и некоммерческие организации

За сутки петицию с требованием отменить закон об иноагентах подписали 80 тысяч человек

Петиция за отмену закона об иноагентах появилась на сайте Change.org 14 сентября и собрала за сутки больше 79 тысяч подписей. Инициаторами обращения являются «ОВД-инфо» и признанное Минюстом иноагентом издание «Медуза».

Авторы петиции напоминают, что с начала 2021 года Минюст России в реестр иноагентов включил шесть СМИ, 20 журналистов и семь некоммерческих организаций. Всего в этот список с 2013 года попал уже 221 «иноагент».

Этот статус приводит к тому, что организациям приходится прекращать работу или ликвидироваться. Их могут за малейшее нарушение правил привлечь к многомиллионным штрафам или даже лишить свободы на срок до 5 лет. Накладывается множество запретов, в том числе на организацию публичных мероприятий. СМИ теряют рекламодателей.

«Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в петиции.

Авторы обращения предполагают, что в будущем под ярлык иноагента будут получать просветители, благотворители, культурные институции, то есть те, кто опирается в своей работе на общество, а не на власть.

«Мы не питаем пустых иллюзий, но понимаем: бывают времена и ситуации, когда надо быть настоящими реалистами и требовать невозможного. Законодательство об «иноагентах» должно быть полностью отменено», – пишут авторы.

Под петицией собрано 192 подписи независимых СМИ, некоммерческих организаций, гражданских и просветительских проектов.

Напомним, 20 августа в список иноСМИ были включены телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». На следующий день журналисты вышли на пикет, выражая протест против продолжающегося давления на СМИ, состоялись задержания. Также ряд изданий, в том числе «Пруфы», подписали подготовленный пакет поправок в закон об иноагентах. Документ был отправлен президенту страны, его пресс-секретарю, а также министру юстиции РФ.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика