пришлите новость

«Это дорога в один конец». Жители Зауралья ответили петицией на «белоретизацию» медицины

14:32, 13 сентября 2021

| c2812

Учалинцы просят Путина и Хабирова обратить внимание, что 71 200 человек оказались лишены конституционных прав на медицинскую помощь

«Это дорога в один конец». Жители Зауралья ответили петицией на «белоретизацию» медицины

В башкирском Зауралье происходит парадоксальная ситуация – из одного крупного города в другой перевели налоговую, санэпидстанцию, пенсионный фонд, отдел социальной защиты, станцию по переливанию крови, роддом. Расстояние между городами – 100 километров по прямой и почти 200 километров по серпантинной горной дороге.

С 1 января 2021 года из Учалов в Белорецк перевели и скорую, а также лабораторную службу. Чиновники говорят, что жителям так будет лучше. Подтверждают это статистикой. Мол, за год количество жалоб стало меньше. Однако жители написали петицию, где утверждают, что остались без медицинской помощи и вынуждены при наличии денег обращаться в частные клиники.

«Разбитая горная дорога с плохой видимостью, подъемами-спусками, плюс капризная уральская погода. Зимой нередко учалинцев не выпускают из района и города сотрудники ГИБДД из-за экстремальных дорожных условий – все это делает сто километров между городами испытанием, непреодолимым, когда речь идет о больных людях», – жалуются местные жители.

Вот случаи, которые стали обыденностью для жителей:

  • «Мы вынуждены много лет возить в морг Белорецка умерших родственников, туда же – в Белорецк – на обследования ездят беременные, там же они и рожают».

  • «Более 8 часов просидел парень рядом с трупом своей тети. Все это время он ждал скорую помощь, они приехали и констатировали смерть».

  • «Звонила в скорую, потом в 112. Не дозвонилась, робот ответил, что я в очереди и моя очередь дойдёт через 5 минут 27 секунд! Но это ведь экстренные службы, скорая, неотложная помощь!»

  • «У ребенка сегодня всю ночь была температура 39.8, вызвали врача на дом, в итоге нам отказали. Сослались на то, что сначала мне надо сдать тест на ковид. Но как это сделать. Пешком до больницы мы дойти не можем, я плохо себя чувствую. Врачи к нам не приехали. Такси вызывать? А если ковид?»

  • «Пациент 1971 года погиб на дому в деревне Ильчигулово. Неотложную скорую помощь вызывали родственники, однако ехала машина 3 часа 55 минут. Пациент в итоге погиб на дому, не получив своевременно необходимую медицинскую помощь»

  • «Ребенку 2020 года рождения вызвали скорую на термический ожег 15-17%. Скорая приехала без наркотических средств».

  • «15 января пациентку 1948 года рождения не смогли перевести из Учалинской больницы в Кардиоцентр Уфы. Причина – Белорецкая ЦРКБ не смогла предоставить в назначенное время автотранспорт с сопровождающим фельдшером. Пациентка, выразив свое недовольство, уехала в Кардиоцентр сама». Аналогичная ситуация произошла чуть позже уже с другим пациентом. Несмотря на вмешательство начмеда Учалинской ЦГБ, Белорецкая ЦРКБ повторно не отправила скорую с фельдшером, чтобы отвезти пациента в Уфу.

И таких ситуаций много. Жители констатируют, что ищут узких специалистов в Челябинской области, ездят в Магнитогорск, чтобы сделать КТ на лёгкие. На такси тратят по 4 тысячи рублей. Если ехать в Белорецк на автобусе, то это около 300 рублей в одну сторону.

– Кто не может позволить себе посетить врача платно, остаются без своевременной помощи, в том числе и дети! – подытоживают жители.

На данный момент петицию подписали 2,5 тыс. человек.

Пруфы.рф будет следить за ситуацией.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика