пришлите новость

Вы что, хотите, как на Куштау? В Зауралье чиновники Минздрава «не могут», а жители «не хотят»

18:33, 08 сентября 2021

| c8084

В Учалах с 1 сентября лабораторию перевели в Белорецк, ранее туда же «переехали» роддом и скорая помощь. Разобраться с жалобами жителей в Зауралье приехали представители Минздрава

Вы что, хотите, как на Куштау? В Зауралье чиновники Минздрава «не могут», а жители «не хотят»
Скрин видео

«Люди готовы устроить второе Куштау»

В Учалах 6 сентября произошла перепалка представителей Минздрава Башкирии с местными жителями, депутатами, журналистами и членами администрации. Во время брифинга замминистра здравоохранения Башкирии Евгений Кустов пытался доказать жителям: «У вас все хорошо, вот статистика, вот цифры». Ежегодно скорая, мол, как возила, так и возит около 12 тысяч человек.

Жители, в свою очередь, эмоционально убеждали его в обратном: скорая едет до пациентов долго, роддом в районе закрыт, многие врачи отсутствуют, людям все чаще приходится ездить в частные клиники Челябинской области.

Усугубляет ситуацию то, что скорую помощь и лабораторию в Учалинской ЦГБ оптимизируют и переводят в Белорецк. Ездить за 100 километров больным не хочется.

– Люди готовы устроить второе Куштау, их сдерживает лишь несогласованность. С 1 сентября анализы делают только в Белорецке. Учалинская ЦГБ имела мощную лабораторную базу, это не было принято во внимание. То есть жители должны ехать туда, либо сдавать здесь, но машину, чтобы возить анализы не выделили. Еще 8 сотрудников потеряли рабочие места, – сообщила одна из молодых слушательниц.

На это Кустов ответил девушке, что трудно работать с теми, для кого все стало плохо.

– Вам не нравятся цифры. Но это объективный показатель - обращений стало поступать меньше. Если бы количество обращений граждан стало больше, мы бы сказали. Да, вопросов о реорганизации и присоединении стало больше. Но сообщений о том, что некачественно оказали медпомощь или не приехала скорая, их стало меньше, – заявил он.

– Почему нельзя оставить скорую, ведь Путин сказал, надо делать так, чтобы было удобно населению… – возразила девушка.

Кустов заявил, что перевод скорой в Белорецк делается для удобства населения. Удобнее, когда приезжает ближайшая скорая, независимо от того, из Учалов она, или из Белорецка. Физически машины будут дислоцироваться в тех же гаражах.

Кустов даже предложил населению собраться отдельно и обговорить проблемные вопросы.

К перепалке присоединились другие слушатели, которые начали приводить примеры, когда скорая не могла приехать, и почему не могла приехать вовремя. Однажды мужчина совершил суицид, и его откачали сами жители, потому что скорая попросту заблудилась.

– По своим родственникам могу сказать, что многие из них, далеко не богатые люди, ездят в частные клиники в Магнитогорск, Челябинск, Миасс, – рассказал еще один житель. – Вы не думали, что ваши цифры, которые вы представляете как успешные, достигнуты тем, что люди просто больше обращаются в частные клиники и не обращаются в государственные. У людей нет доверия, грубо говоря.

– Когда мы говорим об экстренной помощи, тут нет выбора, – возразил, не поверив, Кустов. – Тут не поедешь куда-то. 

XXXL.jpg

Учалинская ЦГБ, здание поликлиники / Фото: yandex.ru

«Хирурги анализов перед срочной операцией ждут неделю»

На вопрос о закрытии в Учалах лаборатории ответил главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Фаниль Билалов. По его словам, объединение лабораторий началось еще в 2019 году, в Зауралье это случилось позже, в 2021 году, что совпало с реорганизацией скорой.

– Качество медуслуг расширяется, до 443 видов исследований, – заявил он. – Транспортное обслуживание берет на себя Белорецкая ЦРКБ.

К спору присоединился пожилой местный житель поселения Уральска, заслуженный строитель, член местной общественной палаты Роберт Залелитдинов:

– Я лично говорил с хирургом Учалинской ЦГБ, передаю его слова: «Вот поступает больной, у него берут анализ, отправляют в Белорецк. А если ему срочно операцию надо делать? Анализ приходит через 5 дней! А если суббота-воскресенье, еще два дня добавляется». Ну это разве допустимо?! А вы говорите, все для людей делаете! ФАПы – то мы закрываем, то открываем опять.

По словам Залелитдинова, в амбулатории остался один педиатр, терапевта забрали в красную зону, а скорая перестала ездить, потому что умер водитель.

– Нет врачей и в Учалах. Ситуация катастрофическая. Почему уволили врачей? – спросил он. – Не хватает их ни на каком уровне! Почему нельзя врачей назначить в Учалы? Ужасно. Такие хорошие специалисты ушли. У меня хватает пенсии сходить в частный медцентр, могу там пройти дневной стационар, но не каждый имеет такие возможности. Есть пенсии по 12-14 тысяч, у них нет возможности лежать в стационаре платно, – заявил Залелитдинов.

Ему возразили, что Минздрав в этом вопросе делает все возможное, но люди сами не идут работать в их район.

– У нас более 80 студентов обучаются из Учалинского района, где эти студенты, почему они не возвращаются в Учалинский район? У нас 10 целевиков-медиков не возвращаются в район в этом году. Мы вопросы прорабатываем через юридический отдел, государственную кадровую службу. Но те студенты, которые не имеют целевого направления, это же ваши дети, почему бы не поговорить с ними и не попросить их покрыть ту кадровую потребность, которая есть, – призвал Евгений Кустов помочь решить этот вопрос самих жителей.


«Белоретизация»

В комментариях к видео брифинга жители высказали опасения, что им придется ездить с инсультом 100 километров из Учалов до Белорецка по разбитой дороге.

Кустов ответил и на вопрос читателей. По его словам, по нормативам для оказания помощи при ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) нужно, чтобы эту помощь оказывала мультифункциональная бригада в условиях ОРИТ (реанимация). А оказать такую помощь можно только в сосудистом центре Белорецка. На вопрос жителей, почему нельзя это организовать в Учалах, последовал все тот же ответ: нет специалистов.

К слову, жители назвали такой процесс «белоретизацией», когда из Учалов в Белорецк переехали несколько отделений, в том числе роддом, а теперь еще и скорая с лабораторией.

– Я знаю, что есть термин «белоретизация», – прокомментировал Кустов. – Когда я работал главврачом Белорецка, у нас встал вопрос по оказанию помощи онкобольным, по профилю химия. Было крайне неудобно ездить дважды в неделю им за назначением. Я поехал к министру и онкологу внештатному, чтобы «уфатизация» была в Белорецке, – раскрыл он секрет успеха Белорецка. 

Евгений Кустов работает замминистра здравоохранения Башкирии с июля 2020 года, после того, как он временно помогал главврачу Эльзе Сыртлановой в РКБ им. Куватова, где произошла вспышка коронавируса. После выхода из красной зоны и отпуска Кустов был назначен замминистра. До этого много лет он возглавлял Белорецкую ЦРКБ.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика