пришлите новость

«Шугуровка отравлена»: жители бьют тревогу из-за массовой гибели рыбы в реке под Уфой

14:50, 30 августа 2021

Шугуровка является притоком реки Уфы, где стоят питьевые водозаборы города-миллионника

«Шугуровка отравлена»: жители бьют тревогу из-за массовой гибели рыбы в реке под Уфой
pixabay.com/

В социальных сетях распространяется видео, снятое местными жителями 28 августа возле реки Шугуровка под Уфой. Авторы демонстрируют дохлых рыб, которые лежат в воде вдоль берега и на дне реки. «Шугуровка отравлена», делает вывод голос за кадром.

«Вот голавль, щука, очень крупная рыба, много мелкой рыбы, - комментирует автор, демонстрируя мертвые тушки. – Вчера дети здесь купались, а сегодня рыба отравлена. Вот эту воду мы будем пить».

Шугуровка является притоком реки Уфы, на которой стоят питьевые водозаборы, питающие город-миллионник. Напомним, во время фенольной катастрофы 1990 года, вытекшие с территории Уфахимпрома химические вещества сначала попали в Шугуровку, затем – в Уфу и оттуда питьевые краны горожан. Таким образом, если причиной гибели рыбы явились вредные соединения, то они теоретически могут попасть в реку Уфу.

В Минэкологии РБ Пруфы.рф подтвердили, что в пятницу, 27 августа, поступило сообщение о массовой гибели рыбы в реке Шугуровка в районе Тимашевского моста. В субботу на место выехал инспектор Уфимского территориального управления, факт замора подтвержден. Также выехавшая передвижная лаборатория Управления аналитического контроля взяла необходимые пробы. Результаты исследования будут известны позже.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика