пришлите новость

Участники Worldskills соревновались в поиске бомб и пистолетов у пассажиров в Аэропорту Уфы

16:12, 28 августа 2021

| c683

В уфимской воздушной гавани прошел конкурс сотрудников по авиационной компетенции

Участники Worldskills соревновались в поиске бомб и пистолетов у пассажиров в Аэропорту Уфы

В рамках национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в минувшую пятницу, 27 августа, в Уфе прошел второй день соревнований по авиационной компетенции «Сервис на воздушном транспорте». Конкурс проводился в условиях, оптимально приближенных к работе служб аэровокзального комплекса, и неспроста – он прошел прямо в одном из терминалов Международного аэропорта «Уфа».

Участники конкурса – как действующие молодые сотрудники аэропортов, так и учащиеся высших и средних профессиональных образовательных организаций. Конкурс проводится в условиях, оптимально приближенных к работе служб аэровокзального комплекса.




На второй день участники конкурса соревновались в умении проводить досмотр при входе в аэропорт и регистрацию пассажиров и багажа. Пассажиры, в роли которых были волонтеры, получили от экспертов задания. Например – провоз в багаже опасных грузов, муляжей. Другие волонтеры исполняли роли капризных пассажиров, пассажиров с детьми, со сверхнормативным и негабаритным багажом и прочие. Участники должны были корректно оформить пассажиров, правильно использовать знания по провозке оружия, боеприпасов, спортинвентаря, детских или инвалидных колясок, опасных грузов и так далее. В ходе конкурса нам удалось пообщаться с одним из экспертов, сертифицированным тренером ИАТА, проработавшей 14 лет в авиационной отрасли, Ольгой Семиной.

– В чемпионате участвуют семь команд – это две команды аэропорта Уфы – принимающая сторона имеет право выставить две команды, а также из Сахалинской области, Красноярского края, Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга. От каждого края у нас по два эксперта, один по пассажирскому обслуживанию, другой по авиационной безопасности. Модули проходят по 40 минут, потом команду отпускают с площадки, а эксперты по чек-листу проверяют задание и выставляют баллы. <…> Мы работаем на результат, мы действительно хотим выявить лучшую подготовку для того, чтобы дальше в России распространить этот опыт. Волонтеры, у нас их 25 человек, студенты колледжей и вузов, которые играют роль пассажиров, каждое утро получают задания – «сегодня ты мама с ребенком», «сегодня ты мужчина с животным», или даем роль скандального пассажира, который должен задавать какие-то вопросы. Своих инспекторов, участников команд должны проверить, как они будут реагировать в сложной ситуации, как будут из нее выходить, направлять, объяснять, применять знания законодательства. Конечно же, обязательно, у нас есть «плохие» волонтеры, исполняющие роль террористов, которые хотят провезти с собой пистолет или патроны, и ребятам нужно все у них обнаружить, – рассказала Ольга Семина.




Эксперт поведала подробнее о самом соревновании, которое проводится в Башкирии впервые. Так, по ее словам, персонал аэропорта должен быть очень клиентоориентирован, ведь сотрудники воздушой гавани – это люди, которые не только проверяют документы и выявляют в багаже запрещенные к перевозке предметы, но и отвечают за то, чтобы клиентам было комфортно.

– WorldSkills проводится в девятый раз, и в компетенции «сервис на воздушном транспорте» мы проводим седьмой национальный чемпионат. В первый раз в благодатном вашем крае, Башкортостане. Компетенция «сервис на воздушном транспорте» – это единственная авиационная компетенция в федеральном реестре WorldSkills, это две профессии, которые есть в каждом аэропорту России. Это «пассажирские перевозки» и «авиационная транспортная безопасность». Этим специальностям учат в колледжах и вузах, и это все те люди, которых мы с вами как клиенты встречаем с утра в аэропорту. Мы входим в аэропорт, сразу попадаем в первую зону досмотра, нас встречает инспектор авиационной безопасности. Далее мы проходим на стойку регистрации, нас встречает агент по регистрации. Чтобы пройти в чистую зону аэропорта, нас снова досматривают, и далее мы снова встречаем агента по регистрации, который нас уже пропускает непосредственно на борт воздушного судна. Эти люди отвечают за то, чтобы мы с вами летали безопасно и в прекрасных условиях, – поделилась Ольга Семина.

Кроме того, эксперт обратилась со словами благодарности к руководству уфимского аэропорта, который предоставил прекрасные условия для проведения конкурса, максимально приближенные к реальным.

– Хочу сказать слова благодарности руководству аэропорта, потому что условия просто отличнейшие! Нам выделена зона нового терминала, все перекрыто, стойки регистрации стоят в боевой готовности, потому что действительно здесь есть выход к воздушному судну. Оформлена зона авиационной безопасности, зона для пассажиров, все максимально приближено к реальности и в максимально лучших условиях. Вы видите, слева – перрон с воздушными судами, справа – площадь перед зданием вокзала. Некоторые финалы мы проводим на центральных площадках, обычно это выставочные комплексы, где, по сути, мы все оборудование выставляем. Здесь гораздо проще. Когда сотрудники работают в своих привычных условиях, они чувствуют себя как дома, – говорит Ольга.




Сегодня состоится третий день конкурса, когда участники должны будут провести досмотр пассажиров и ручной клади при входе в контролируемую зону аэропорта и посадить пассажиров на борт воздушного судна. В этот день волонтеры снова попытаются пронести опасные предметы – лезвия, зажигалки, жидкости, газы, пиротехнику, боеприпасы, а также негабаритную ручную кладь, мимо конкурсантов, которые будут стараться не допустить их под бдительным оком экспертов.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика