пришлите новость

ОНК считает жалобы голодающей активистки Рамили Саитовой на содержание в СИЗО беспочвенными

13:36, 25 августа 2021

Были проверены условия содержания и состояние арестованной

ОНК считает жалобы голодающей активистки Рамили Саитовой на содержание в СИЗО беспочвенными

ОНК Башкирии в составе председателя ОНК РБ Александры Дрёминой и члена комиссии Валерия Халикова посетили Следственный изолятор № 1 УФСИН по республике. В том числе были проверены условия содержания арестованной активистки Рамили Саитовой. Посещение носило плановый характер с целью проверки соблюдения прав и условий содержания арестованных и осужденных граждан. Об этом сообщает  зампредседатель Общественной палаты РБ и член СПЧ при главе РБ Олег Галин на своей странице в Fаcebook.

Напомним, Рамиля Саитова объявила голодовку из-за условий содержания в СИЗО. По её словам, в СИЗО организовано плохое питание, на котором экономят бюджетные средства, также плохое качество воды. Заключенным приходится пить техническую воду из-под крана. Кроме того, Саитова заявляла, что сотрудники избивают заключенных. 18 августа в зале Кировского суда в ходе судебного процесса ей потребовалась медицинская помощь из-за ухудшившегося самочувствия в результате 28-дневной голодовки.

По словам Галина, руководство СИЗО сообщило, что активистка принимает пищу, которая в основном доставляется родственниками через передачи, в которых, с ее слов, администрация не препятствует. На момент посещения Саитовой ОНК установил, что в камере имеются продукты: орехи, шоколад, копченая колбаса, бутилированная вода, другие продукты, упаковки которых вскрыты. Комиссия опросила Рамилю о причинах отказа от пищи, на что активистка сообщила, что ей не нравится вкус, состав и нормы закладки блюд. Также она пожелала овощную диету по состоянию здоровья.

Галин указывает на удовлетворительное состояние камеры Саитовой. По предложению председателя ОНК и с согласия арестованной был проведен медицинский осмотр, состояние активистки на данный момент удовлетворительное. Участвующий в обходе медицинский работник сообщил, что здоровье Саитовой проверяется ежедневно, но из-за недоверия она в основном отказывается от осмотров.

Саитова сообщила о незаконном водворении ее в карцер. Комиссия изучила материалы дисциплинарной комиссии и не обнаружила нарушения закона по данному факту. Также был проведен осмотр карцера, где Саитова отбывала дисциплинарное наказание. Состояние карцера было так же удовлетворительным, все обнаруженные неисправности якобы будут устранены руководством в кратчайшие сроки.

В течение следующей недели комиссия снова организует контрольное посещение Саитовой.

Напомним, что Олег Галин раннее совершал внеплановый визит в ИК-9, где жаловались на избиения заключенных. Однако в его отчетах картина совершенно иная:  якобы не подтверждаются факты нарушения прав человека, избиения, пыток и унижений человеческого достоинства. Примечательно, что многие визиты в колонии в ответ на жалобы заключенных заканчиваются подобными отчетами, где все условия соблюдены и всё в порядке.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ