пришлите новость

В Башкирии мальчик погиб из-за оставленной пожарными бочки с карбидом, второй ребенок в реанимации

20:27, 23 августа 2021

| c66428

Сварочный аппарат взорвался

В Башкирии мальчик погиб из-за оставленной пожарными бочки с карбидом, второй ребенок в реанимации

В Башкирии произошла страшная трагедия с участием детей. В селе Акъяр Хайбуллинского района в результате взрыва баллона — сварочного карбидного аппарата, пострадали двое детей, мальчики 6 и 7 лет. О трагедии в семье Пруфы.рф рассказала Зульфира Нигматуллина – мама одного из мальчиков, который умер позже от полученных ран в ожоговом центре Уфы. В этот момент безутешная женщина везла тело своего ребенка в родное село, чтобы похоронить. Говорила она отрешенно и, кажется, еще не до конца осознавала, что произошло.

Что произошло в день трагедии

Несчастье произошло еще неделю назад, 17 августа, у одного из гаражей. За несколько часов до этого строение загорелось, и на его тушение выехали сотрудники МЧС. Мама мальчика отметила, что содержимое гаража пожарные вынесли, чтобы избежать последующего взрыва. В числе инвентаря был тот самый баллон — сварочный карбидный аппарат. После того как пожар потушили, вынесенный инвентарь так и остался лежать рядом с гаражом — забирать, по словам женщины, пожарные не стали, ссылаясь на то, что у них нет техники для этого.

А спустя три часа после пожара баллон взорвался. Рядом находились сын Зульфиры, 6-летний Айнур, и его 7-летний друг. Они получили термические ожоги.

Что делали дети возле гаража

Зульфира рассказывает, что она и еще один сельчанин предполагали, что баллон опасен и может взорваться. Но ничего, по ее словам, не было предпринято для того, чтобы увезти его подальше от места, где играют дети. Мальчики в тот день возились возле гаража с щенятами. В какой-то момент баллон взорвался. Айнур получил 90% ожогов тела, второй мальчик — 40%.

Охваченных пламенем детей заметила односельчанка Зульфиры — она и вызвала скорую.

На следующий день, 18 августа, один из мальчиков, который получил 40% ожогов тела, был доставлен в ожоговый центр Уфы. Сына Зульфиры направили в Акъярскую центральную районную больницу, а уже оттуда 21 августа в ожоговый центр Уфы. До этого он был нетранспортабелен.

Но спасти сына Зульфиры, к сожалению, врачи не смогли — он умер от значительных ожогов тела. Второй мальчик находится в реанимации. Его состояние оценивают как тяжелое. Врачи, по словам Нигматуллиной, не дают утешительных прогнозов — его жизнь под угрозой, заявила женщина со ссылкой на медиков.

Реакция властей

Редакция издания Пруфы.рф обратилась за комментариями в Акъярский сельсовет, но там заявили, что предоставить комментарий не могут — сведения будут готовы лишь после сегодняшнего совещания. В администрации Хайбуллинского района также от комментариев воздержались. Причину не озвучили.

Комментарий от МЧС Башкирии на момент публикации материала получить оперативно не удалось. Единственное, что отметили в ведомстве — вывоз подобного рода баллонов не в их компетенции — это обязанность хозяина. При этом мама погибшего мальчика сказала, что хозяина строения уже несколько лет как нет в живых. Кто в этом случае должен был заниматься ликвидацией опасного инвентаря, неизвестно.

Зульфира полагает, что власти пытаются скрыть информацию о взрыве баллона. Трагедия произошла еще 17 августа — почти неделю назад, но никакой информации о ней нигде не давали. Местные чиновники, по ее словам, не приехали после трагедии с инспекцией, как, впрочем, и правоохранители.

«Самое странное, этой трагедии нигде не дали разглашения: ни в районе, ни в республике, ни в соцсетях тоже. Исполнительные органы тщательно скрывают информацию об этом ЧП», – написала в соцсетях женщина.

Она также рассказала, что семья на следующий день после трагедии, 18 августа, подала жалобу в районную прокуратуру «по поводу халатного отношения сотрудников МЧС». Там жалобу выслушали в устной форме, не приняв заявление. 20 августа Зульфира написала уже письменное заявление «с просьбой привлечь к ответственности сотрудников МЧС за халатное отношение к своим должностным обязанностям».

Реакция Следкома

В ходе подготовки материала стало известно, что Следственный комитет РБ возбудил уголовное дело по факту получения ожогов двумя детьми «в результате возгорания бочки». Дело возбуждено по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». По версии следователей, мальчики подожгли оставленную пожарными бочку с легковоспламеняющимся веществом, предположительно, карбидом. И получили ожоги. Сейчас устанавливаются все обстоятельства дела.

«В ходе расследования действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности на месте тушения пожара, будет дана правовая оценка», – сообщает Следком.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика