пришлите новость

«Мальчик не мог спать от боли»: семья избитого старшеклассником школьника из Башкирии не может добиться справедливости

13:30, 23 августа 2021

| c8145

Несмотря на то, что избиение школьника произошло на глазах у свидетелей и под объективом камеры наружного наблюдения, полиция не нашла в этом повода для возбуждения дела

«Мальчик не мог спать от боли»: семья избитого старшеклассником школьника из Башкирии не может добиться справедливости

В Башкирии семья школьника, ученика шестого класса школы села Айдарали Стерлибашевского района Башкирии, жестоко избитого старшеклассником на глазах у руководства школы, пытается добиться справедливости, но вместо сочувствия и готовности помочь, слышит только угрозы в свой адрес. Подробности рассказал собеседник нашего издания из администрации района.

Драка на глазах у директора

Инцидент произошел 12 февраля, в тот день последним уроком у Ильнура (имена школьников изменены, – прим. ред.) была физкультура. Преподаватель разрешил ученикам поиграть в баскетбол. Примерно в это же время в школу приходит Егор, пропустив все занятия своего класса, кроме последнего, и отправляется в спортзал. Увидев там играющих младшеклассников, он присоединяется к ним, и в ходе игры у него завязывается перепалка с Ильнуром. Выяснение отношений продолжилось в раздевалке, но там их разнял преподаватель, и тогда Егор пообещал своему оппоненту, который на три года младше него, «разобраться с ним после школы».

Нападение Егора на Ильнура произошло после школы и попало в объектив школьной камеры наружного наблюдения. На кадрах видеозаписи видно, как из здания школы выбегает шестиклассник Ильнур и бежит к калитке в заборе. Он старается оторваться от девятиклассника Егора, который на голову его выше и больше в размерах, несмотря даже на то, что убегающий одет в зимнюю одежду, а старшеклассник нет. Расстояние между ними стремительно сокращается, и вскоре мальчик падает в снег, и преследователь настигает его, после чего начинает избивать. По версии нашего собеседника, свидетелем инцидента стали не только камеры, но и и. о. директора Гульназ Муллагалиева, которая не пресекла избиение ребенка.

Вернувшись домой, избитый мальчик рассказал обо всем своей маме. Женщина тут же позвонила в дежурную часть отдела полиции и заявила о произошедшем. По словам нашего собеседника, вскоре после этого домой к ней явились руководитель школы с подмогой в виде учительницы и сотрудницы подразделения по делам несовершеннолетних, которая, как можно предположить, и сообщила Муллагалиевой о поступившем в полицию заявлении. Мать мальчика стали убеждать забрать заявление, обвиняя в случившемся ее сына, угрожая тем, что ее сын будет поставлен на учет, что впоследствии и было проделано – по надуманной, как считает собеседник, причине. А девятиклассник до инцидента уже состоял на учете.

– После избиения мальчик жаловался маме на сильные боли и нарушение сна. От боли не мог заснуть, и тогда мама отвела его в местную больницу, где врач диагностировал телесные повреждения, полученные во время избиения, – рассказал собеседник нашего издания.

«Не избиение, а драка»

Впоследствии обращения семьи избитого мальчика в местную администрацию не принесли результата. Мы обратились в отдел образования Стерлибашевского района, начальник отдела образования заявил, что к разбирательству по данному факту привлекались сотрудники администрации, и, как оказалось, говорит чиновник, никто никого не избивал.

– Из-за того, что там якобы кто-то кого-то избил, наши специалисты выезжали. Дело совсем не так обстояло. Специалисты выезжали, переговорили, отработали – ребята помирились. Конфликта не было большого. А то, что там раздувают, – это местные, или кому-то, может быть, делать нечего. Вот все, что я могу сказать, – заявил начальник отдела образования администрации района Ренат Каримов.

Также мы пообщались с и. о. директора школы, где произошел инцидент, Гульназ Муллагалиевой. Она заявила, что произошла «драка», и ничего такого в этом нет.

– Где мальчишки не дерутся? Мальчишки дерутся везде. Эти мальчики – друзья, они вместе занимаются борьбой, занимали места на соревнованиях. Нормальные дети. Эта история была раздута. Ничего такого там не было. Сперва была словесная перепалка, потом подрались. И все. Родители же никаких не имеют претензий, – рассказывает директор.

Таким образом, позиция отдела образования и находящейся в его подчинении школы такова – никакого избиения не было, а имела место драка. Мальчики помирились и конфликт был исчерпан, их родители не имели претензий. Только в таком случае неясно, для чего впоследствии мама мальчика обращалась в полицию, и по ее обращению была начата проверка. Этот факт нам подтвердили в ГУ МВД РФ по РБ. Ситуация выглядит таким образом, как будто инцидент попросту пытаются «замять», чтобы не выносить сор из избы. Сколько еще детей будут подвергаться издевательствам и побоям в стенах школьных учреждений, пока чиновники прикрывают друг другу спины?

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика