пришлите новость

Признание иноагентом как знак качества: «Дождь» и «Важные истории» пополнили реестр иноСМИ

12:02, 21 августа 2021

| c948

Минюст России признал иноагентами еще два известных независимых СМИ

Признание иноагентом как знак качества: «Дождь» и «Важные истории» пополнили реестр иноСМИ

Телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» вошли в реестр СМИ, признанных Минюстом России иностранными агентами. Список был обновлен в пятницу, 20 августа.

Помимо «Дождя» и «Историй», в список вчера попали еще семь журналистов – почти все они сотрудники «Важных историй».

Телеканал «Дождь» существует с 2010 года, известно как оппозиционное СМИ, имеет большую аудиторию. Главный редактор Тихон Дзядко считает, что нет оснований для внесения канала в реестр, потому что «Дождь» — российское СМИ, «которое 11 лет работает в соответствии с законом, с абсолютно открытой финансовой отчетностью, посмотреть которую может любой желающий».

Интернет-издание «Важные истории», специализирующееся на расследованиях, основали в 2020 году бывшие сотрудники «Новой газеты» Роман Анин и Олеся Шмагун, юрлицо Istories Fonds зарегистрировано в Латвии.

Реестр СМИ-иноагентов был создан в сентябре 2020 году и почти за год туда уже попали 43 СМИ и отдельных журналиста. Ранее в него были включены радио «Свобода», издания «Медуза», VTimes.io, «Первое антикоррупционное СМИ», The Insider и т.д.

Включение в реестр означает, что каждый свой материал эти СМИ или журналисты должны сопровождать крупной подписью: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА». А другие СМИ, если ссылаются на информацию издания из реестра, должны делать пометку, что оно признано иноагентом.

Признание иноСМИ зачастую отпугивает рекламодателей, а, значит, ставит вопрос о закрытии издания. Однако планомерное попадание в реестр известных и признанных СМИ может дать в итоге обратный эффект – это будет неким знаком качества для думающей категории читателей. Такое мнение высказывают многие эксперты, обсуждающие очередное пополнение списка иноагентов. «Ну что, получается, сейчас «иноагент» — это знак качества. И наводить на подозрение должно отсутствие этой маркировки», - прокомментировала Ксения Собчак, ранее работавшая на телеканале «Дождь».

Объединение независимых СМИ «Синдикат-100», куда входят признанные иноСМИ «Дождь», «Медуза», а также наше издание Пруфы.рф, также считает, что российская власть последовательно награждает этим ярлыком наиболее качественные медиа, которые позволяют себе рассказывать о происходящем в России самостоятельно, не ожидая на то кремлевских методичек.

«Ярлык «иностранного агента» стараниями властей все более становится знаком качества. Мы понимаем, что бессмысленно обращаться к тем, кто инициирует это безумие, с требованием его остановить. Мы понимаем, что сегодняшние получатели статуса иноагента - не последние. Мы понимаем, что есть задача поставить всю российскую прессу под полный государственный контроль. Мы выражаем солидарность с коллегами из Дождя и Важных историй. Мы будем продолжать свою работу в соответствии с принципами честной журналистики, что бы на этот счёт не решали в Кремле. Люди, которые принимают эти решения давно не понимают страны, в которой живут. И действуют не в ее интересах. Если разобраться по существу – настоящие иноагенты они, а не медиа, к которым прикрепляется сегодня этот ярлык», - говорится в заявлении «Синдиката».

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика