пришлите новость

Освящаем продукты, загадываем желание, следим за погодой: что нужно сделать в Яблочный Спас

17:37, 18 августа 2021

| c1577

По завтрашнему дню судили, какой будет зима

Освящаем продукты, загадываем желание, следим за погодой: что нужно сделать в Яблочный Спас
twitter.com

19 августа христиане отмечают Яблочный Спас и Преображение Господне. По значимости праздник стоит после Рождества и Пасхи. В этот день принято освящать продукты в церкви. Но не все, мясо, например, под запретом. Успенский пост идет всё-таки.

Что нести в церковь

что нести.jpeg

Фото www.culture.ru

Яблочный Спас совпадает со сбором урожая. В Ветхом Завете упоминается, что первые плоды люди приносили в храм. Изначально принято было в день Преображения освящать виноград. Яблоки приносить стали в тех регионах, где нет виноградников. В настоящее время 19 августа освящают все фрукты, колосья, мёд, овощи, постную выпечку. Под строгим запретом только алкоголь и мясная продукция.

Наши предки считали, что только после освящения можно употреблять в пищу плоды нового урожая.

Как отмечают праздник в храмах

яблочный спас.jpeg

Фото www.culture.ru

Перед Яблочным Спасом проходит всенощное бдение. Утро 19 августа традиционно начинается с молитвы и чтения часов. После службы священнослужители выходят к прихожанам и окропляют принесенные продукты. Принято после этого ритуала часть еды оставлять в церкви для нуждающихся.

Что делали на Руси

спас девушки.jpg

Фото tmbtk.ru

Яблочный Спас отмечали вне дома. 19 августа закрывали купальный сезон. Люди верили, что после этого дня водяные и русалки засыпали на дне водоемов, и будить их было себе во вред. В праздник запрещались любые работы по дому, стройка. Можно было только готовить пищу и собирать урожай. 19 августа проводили обряд очищения дома. Яблоко разрезали пополам, вместо сердцевины вставляли свечу в одну половинку и с ней обходили дом по кругу, читая молитвы. После этого связывали две половинки яблока веревкой, уносили его как можно дальше от дома и закапывали. После этого готовили угощения.

Приметы

спас гадание.jpeg

На Руси верили, что по первому съеденному яблоку можно узнать о будущем. Кислое – жди неприятности, сладкое – на радость и счастье, кисло-сладкое – к покою и уюту в доме. Девушки макали яблоко в мёд и ели, загадывая желание. Считалось, что оно обязательно исполнится.

Дождь на Яблочный Спас предвещал мокрую и холодную зиму. Солнце и тепло – к снежной зиме без сильных морозов. Пожелтевшие листья на деревьях – к скорому похолоданию. Если увидите 19 августа много скворцов на ветвях, готовьтесь к суровому январю.

 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика