пришлите новость

Мусорная война разгорается на юге Башкирии. На что готовы ради личных интересов учредители регоператора?

15:11, 12 августа 2021

| c6851

После закрытия полигона в Стерлитамаке регоператор начал возить отходы в Мелеузовский район. Расположенный ближе Ишимбайский мусоросортировочный комплекс при этом простаивает

Мусорная война разгорается на юге Башкирии. На что готовы ради личных интересов учредители регоператора?
https://roecocity.ru

Стерлитамак остался без мусорного полигона. Приказом Росприроднадзора от 21 июня 2021 года объект, обслуживающийся ООО «Вториндустрия», был исключен из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Теперь этот полигон не имеет права принимать мусор. Куда сейчас поступают стерлитамакские отходы и при чем тут судебные разборки между действующим и исключенным учредителями регионального оператора «Эко-Сити», разбирался корреспондент свободной медиаплатформы Пруфы.рф.

Куда везут мусор

В распоряжении редакции оказалось письмо жителей Стерлитамака на имя прокурора Башкирии Владимира Ведерникова. Авторы обращения, датированного 19 июля, уверяют, что «Вториндустрия» продолжает размещать отходы на полигоне. Они просят прокуратуру вмешаться и принять соответствующие меры.

«Приказ об исключении полигона ООО «Вториндустрия» в Стерлитамаке из ГРОРО был опубликован на сайте Росприроднадзора 28 июля 2021 г., после чего он прекратил принимать твёрдые коммунальные отходы (ТКО)», – комментирует генеральный директор регоператора «Эко-Сити» Игорь Федоров.

По его словам, сейчас стерлитамакские отходы проходят обработку на мусоросортировочном комплексе (МСК) «Мохит-СТР» в городе. Так называемые хвосты (около 90% после обработки) увозят на полигон ООО «Нур» в Мелеузовский район, расположенный примерно в 35 км от Стерлитамака. В Минэкологии РБ подтвердили, что так прописано в территориальной схеме обращения с отходами РБ – главном документе, определяющем откуда вывозится, куда, и где размещается мусор.

В течение года «Мохит-СТР» может принять не более 40000 тонн ТКО Стерлитамака. Оставшийся объем (58820 тонн по терсхеме) должен идти на МСК и полигон «Эко-Сити», функционирующий с 2015 года в 25 км от Стерлитамака, в Ишимбайском районе. По терсхеме туда должны направлять мусор из Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Ишимбайского районов и части Стерлитамака. По факту, как говорят на самом МСК, туда доставляют ТКО только из ближайших населенных пунктов. Комплекс загружен лишь на одну пятую мощности.

Когда вопрос закрытия стерлитамакского полигона поднимался в октябре прошлого года, Минэкологии РБ отвечало нам, что в случае его исключения из ГРОРО Ишимбайский МСК получит ТКО со всего Стерлитамака, Гафурийского и Стерлибашевского районов. На деле мусоровозы оттуда до него не доезжают. По данному факту идут судебные разбирательства.

«Мусор не сортируют и увозят на свалки»

Возможное нарушение терсхемы бывший генеральный директор и соучредитель РО «Эко-Сити» Семен Земсков связывает с возможными корыстными интересами другого соучредителя РО Айрата Максадова. Последний юридически владел и руководил МСК «Мохит-СТР» до 18 мая 2020 года, фактически, мы полагаем, компания остается за ним и сейчас. ООО «Вториндустрия» на 84% принадлежит жене Айрата Кувашбековича – Эльмире Максадовой.

сг и максадов.jpg

Семён Земсков и Айрат Максадов

Именно Максадов добивался через суд отстранения Земскова, который имеет долю в МСК «Эко-Сити». В декабре 2020 года решением суда Семена Геннадиевича исключили из состава учредителей. Генеральным директором вместо него назначили экс-заместителя главы Мелеузовского района Игоря Федорова.

«После смены руководителя регоператор перестал исполнять территориальную схему обращения с отходами, – полагает Земсков. – Видимо, новый директор, исполняя поручения двух оставшихся учредителей, дал указания контрагентам на перевозку ТКО на полигоны, которые не утверждены терсхемой. Вместо того чтобы транспортировать отходы на официальный полигон ТКО в г. Ишимбай, регоператор везет их на другие объекты, принадлежащие действующим сейчас учредителям РО «Эко-Сити» и не утвержденные территориальной схемой. Я считаю, что регоператор фактически перестал оказывать услугу по сортировке ТКО. Несортированные отходы сразу везутся на несанкционированные полигоны, что влечет не только нарушение соглашения регионального оператора с Министерством природопользования экологии РБ, но и причиняет существенный вред окружающей среде».

Подъехать и нельзя, и можно

В мае этого года региональная общественная организация «Экологический контроль РБ», возглавляемая Мурадом Шафиковым, подала в Верховный суд иск в отношении Минэкологии РБ с требованием исключить МСК «Эко-Сити» из терсхемы. Пятого августа судья Елена Старичкова одобрила иск. Решение в законную силу пока не вступило. По нашим данным, оно будет обжаловано. Пока официальных оснований не возить на МСК отходы у регоператора нет. 

Экосити 2.jpg

Мусоросортировочный комплекс "Эко-Сити"

В компании находят другую причину – невозможность проехать к нему мусоровозам, но не всем, из Ишимбая и Ишимбайского района можно. Объяснение, на наш взгляд, звучит парадоксально:

«К данному предприятию есть два варианта подъезда, и оба они на сегодняшний день закрыты для грузовых автомобилей. Максимальный вес транспортного средства через мост р. Тайрук, находящийся в аварийном состоянии, не должен превышать 3,5 тонны. Вес автомобиля, въезжающего на мост через р. Белую, не должен превышать 20 тонн. Вес разгруженной спецтехники составляет около 20 тонн, а в конце рейса доходит до 34 тонн. Движение по данным мостам для таких тяжеловесов не просто недопустимы, но и жизненно опасны. На въезде в Ишимбай для большегрузных машин установлены автоматические весы и камеры, фиксирующие данные нарушения. Поэтому подъезд к данному МСК возможен только для машин, которые едут с города и не проезжают через участок дороги, запрещающий движение грузового транспорта. Ввиду этого отходы на предприятие разрешено транспортировать только из г. Ишимбая и Ишимбайского района».

Земсков сейчас обжалует решение суда об исключении его из состава учредителей. Он считает, что Максадов намерен сосредоточить все мусорные потоки на своих объектах. Кроме чистой прибыли, это даёт возможность для вольного учета входящих и исходящих объемов, но об этом в другой раз…





Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика