пришлите новость

В Башкирии добровольцы пожаловались на отсутствие координации в тушении пожаров и актуальной информации

15:50, 10 августа 2021

| c985

«Координация важна вплоть до часов», – отметил лидер движения «Зеленый щит Башкортостана», участвующий в тушении пожаров

В Башкирии добровольцы пожаловались на отсутствие координации в тушении пожаров и актуальной информации

В Башкирии, по данным МЧС РБ, действуют 27 пожаров. В тушении участвуют не только пожарные, местные жители, но и добровольцы со всего региона. Волонтеры пожаловались, что на месте отсутствует координация и актуальная информация по возникшим пожарам.

Лидер движения «Зеленый щит Башкортостана» Рамис Теляпкулов отметил, что информация по очагам не всегда актуальная. Так, волонтер отметил, что добровольцы зачастую приезжают на уже ликвидированный пожар.

Кроме того, не организована работа и с желающими помочь в тушении пожаров. Волонтер уточнил, что люди приезжают, и в большинстве случаев их некому сориентировать на местности: куда ехать, где место сбора и прочее. Создание координационных штабов на местах помогло бы упростить проблему и тушение пожаров происходило бы быстрее.

– Допустим, приехали в штаб, узнали информацию: «Там-то, там-то происходит, 30 человек дежурит. Сейчас пока не требуется». Одни [в это время] идут кушать, отдыхать, кто-то уезжает домой, следующие 30 человек приступают к тушению, – смоделировал Теляпкулов.

Со стороны властей на этот счет инициативу проявили лишь в некоторых районах, добровольцы создали собственный координационный чат, сообщил лидер движения «Зеленый щит Башкортостана». Однако зачастую там появляется устаревшая информация, а это приводит к дезинформации, в особенности, когда нет связи.

– Координация важна вплоть до часов. Часто бывает, что ситуация меняется за час-два. И связи нет во многих районах – ни интернета, ни мобильной связи, – отметили добровольцы.

Также волонтеры пожаловались на нехватку тяжелой техники для опашки земли для предотвращения дальнейшего распространения огня. По словам добровольца, открытый огонь руками и лопатами не потушишь. Об этом он заявил, говоря о критике в адрес МЧС, которая распространилась в сети.

– К МЧС вопросов вообще нет. У них, может, снабжения не хватает. Едут, тушат, где основные очаги возгорания, но там, где неосновные, отправляют, грубо говоря, «Газель»: у них нет ни лопат, ничего. Они приехали, а что они могут сделать? <…> Они что, голыми руками на огонь пойдут? Ничего они не могут сделать? – сообщил Теляпкулов

Кроме этого, он отметил, что пожар таких масштабов возник в Башкирии впервые.

По данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РБ», в регионе до 11 августа в южных районах сохранится чрезвычайная пожароопасность. Жителям и гостям республики рекомендовали: не разводить костры даже вблизи водоемов, не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу, не бросать непотушенные спички или сигареты. А также жителям региона не стоит оставлять мусор в лесном массиве, поскольку брошенные в сухую траву бутылки или осколки стекла способны сработать как линзы и воспламенить сухостой.

Напомним, сегодня стало известно, что глава региона Радий Хабиров вылетел в Хайбуллинский район, где ситуация по лесным пожарам сложилась крайне опасная. 




Фото:t.me/kushtay

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика