пришлите новость

«Пожилым комфортно там, где нужны их советы» – гериатр о старении и вреде переживаний

20:10, 09 августа 2021

| c2729

Психологические травмы из детства приводят к серьезным хроническим болезням в пожилом возрасте

«Пожилым комфортно там, где нужны их советы» – гериатр о старении и вреде переживаний

Россияне накапливают болезни к 59 годам. Степень изношенности организма определяет биологический возраст человека. Лучше, когда он меньше хронологического. О старости, психосоматике, способах лечения пожилых пациентов, поговорили с заведующей отделения гериатрии клиники РЖД-Медицина Ларисой Кураповой.


Вычисляем биологический возраст дома

– Лариса Евгеньевна, когда наступает старость?

По квалификации ВОЗ старость начинается в 60 лет. От 60 до 74 лет человек считается пожилым, 75–89 – старческий возраст, старше 90 лет – долголетие.

– Кто такой гериатр? Чем он занимается?

– Системное развитие гериатрия получила в 2016 году. Мы занимаемся заболеваниями пожилых людей – профилактикой, диагностикой, лечением.

– Как определить свой биологический возраст?

– Биологический возраст – это степень изношенности организма. Ученые США, Италии и Испании на протяжении 25 лет проводили исследования жителей среднего возраста из 80 стран. Работа продолжалась до конца 2020 года. Они определяли степень старения, накопления болезней к определенному возрасту. Максимум был – 77 лет – в Японии, Швейцарии и Франции. В России средний возраст накопления заболеваний – 59 лет. Поэтому нам стоит задуматься. Абсолютной методики определения биологического возраста нет. Есть разные способы. В интернете можно найти калькулятор Войтенко, ввести свои данные: пол, массу тела, артериальное давление и ряд других. На основании ответов программа рассчитывает биологический возраст.

В домашних условиях можем пройти тест на балансировку: раздеваемся, закрываем глаза, одну ступню прикладываем к голени другой ноги, руки разводим в стороны, закрываем глаза и пытаемся удержать равновесие. От того, сколько секунд так удастся простоять, рассчитывается примерный возраст. Еще один метод – на скорость реакции. Попросите кого-нибудь подержать вертикально линейку 50 см. Вам нужно примерно в 10 см ниже линейки зафиксировать свою ладонь, отодвинуть в сторону большой палец. Напарник должен внезапно отпустить линейку, а вы ее поймать, не двигая ладонью, между указательным и большим пальцами. На каком делении захватите, такой возраст у вас и есть.

photo_2021-08-09_20-02-57.jpg

– Как взаимосвязаны три возраста человека? Есть ли нормы, каким должен быть биологический возраст по сравнению с хронологическим?

– Биологический возраст определяем, чтобы понять, насколько изношен организм, и принять меры для профилактики развития заболеваний. Возможно, нужно скорректировать массу тела, либо образ жизни. На биологический возраст влияет социальная среда, экологическая обстановка, уровень образования, наличие хронических заболеваний.

Не нужно лечить все болезни одновременно

– Как часто психологические травмы становятся причиной старения, развития заболеваний?

– Психосоматика может как серьезно испортить жизнь, так и улучшить её. Всё идет от головы. Все наши эмоции, которые мы скрываем, вытекают в соматические последствия для организма. Мы можем бесконечно вспоминать, например, как одноклассница в школе не дала конфету, зацикливание на этом накладывает отпечаток на человека и приводит к хронизации отрицательных эмоций. Мы злимся, сжимаем зубы, возникает спазм челюсти, мышц шеи и затылка. Это приводит к нарушению лимфодренажа, застою воды в мышцах. Всё это тянет вниз, появляются мимические морщины, опускаются уголки рта. Кроме того, это приводит к бронхиальной астме, сахарному диабету, проблемам с кишечником, желудком, головным болям. Может привести и к опухолевым процессам, потому что это обида, отсутствие радости в жизни. Это минимальный перечень, к чему мы приходим, если вовремя не обращаемся к психологу или не понимаем источник проблемы.

Клиника РЖД (3).jpg

– В случае с вашими пациентами, насколько целесообразна помощь психолога? Не поздно исправлять эмоциональные причины заболеваний?

– Не поздно, но может быть трудно. В нашем отделении гериатрии работают медицинский психолог, инструктор ЛФК. Мы тестируем пациентов на наличие депрессии и отправляем почти каждого на индивидуальные консультации к психологу. Эффект хороший. Они проходят арт-терапию. Психолог анализирует и показывает мне рисунки пациентов до и после терапии. Некоторые отрицают проблемы, некоторые плачут, когда осознают причины.

– По статистике в России на одного пожилого приходится 2–3 заболевания в среднем. С какими диагнозами к вам чаще всего обращаются?

– Гипертоническая болезнь лежит в основе практически всех заболеваний, с которыми к нам обращаются пациенты. Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, онкология, заболевания опорно-двигательного аппарата, почек… С этим набором мы практически каждый день сталкиваемся. Наша задача – не лечить все заболевания сразу, а найти главную проблему. Из поликлиники пациент выходит с целым букетом рецептов и назначений: от терапевта, кардиолога, ревматолога, невролога. Он теряется, не знает, что делать. Во-первых, дорогостоящие лекарства, во-вторых, действие их бывает небезопасно, если принимать всё сразу. В-третьих, когда человек принимает слишком много препаратов, это ускоряет старение. Поэтому наша задача – выбрать основную проблему пожилого человека, на основании этого провести комплексную гериатрическую оценку и разработать индивидуальный план лечения, чтобы не навредить. Кроме медикаментозной терапии, мы можем скорректировать питание, физическую, социальную активность, добавить тренировки… Это уменьшает болевой синдром, проявление депрессии. Всё решается в комплексе.

Минимум мебели, кровать на уровне колена

– Вы недавно начали приглашать в отделение артистов, чтобы они занимались с пациентами вокалом, танцами… Каковы результаты?

– Мы запустили академию активного долголетия. Вначале делали своими силами. Потом пригласили центр творческого развития, созданный Константином Хабенским. Показываем нашим пациентам, что лечение – это не только лекарства. На занятиях в академии психолог проводит гимнастику для ума – нейробику, преподаватель ЛФК показывает упражнения для суставов, балансировки. Физиотерапевт учит самомассажу и массажу активных точек долголетия. Приходят преподаватели по вокалу, сценической речи. Долго обсуждали с ними тактику общения с пожилыми, что им преподать за короткий период нахождения в стационаре, как их научить общению, снимать стресс. Преподаем лепку, создание картин из шерсти, правополушарное рисование.

гериатр.jpg

– Как обезопасить дом, где живет пожилой человек?

– Нашим пациентам мы проводим инструктаж по профилактике падений, даем методички. Важно, чтобы жилое помещение готовилось для пожилого человека изначально, а не когда уже случилось несчастье, он упал. Поверхность пола не должна быть скользкой, без ковриков и проводов, чтобы не спотыкался человек. Минимум мебели на уровне глаз, чтобы пенсионер не пользовался табуретками, стремянками, дотягиваясь до нужных вещей. У кровати ночью должен гореть ночник, освещать путь к туалету. Здесь же должны лежать очки, лупа, слуховой аппарат, зубные протезы, трость или ходунки. Кровать должна по высоте быть на уровне колен, чтобы человеку не приходилось опускаться или, наоборот, запрыгивать в кровать. Рекомендуем обратить внимание на санузел. Должны быть поручни, коврик, не скользящий. Желательно пользоваться душевой кабиной с низким бортиком, не ванной. Если есть только ванна, то принимать её следует только с помощью родственников, ни в коем случае не одному. Рекомендуем пожилым всегда носить с собой мобильный телефон в кармане или на веревке. Если упал, не всегда есть возможность дотянуться до телефона, если он далеко. Уличная обувь должна быть с противоскользящими накладками. Родственникам человека с нарушениями памяти советуем обязательно показать его гериатру, чтобы найти причину и вовремя начать лечение, и вкладывать в одежду лист с контактными данными.

– На что еще нужно обратить внимание родственникам?

– Хорошему человеку хорошо жить там, где его любят и где нужны его советы. В пожилом возрасте важен режим дня для профилактики деменции и депрессии. Родным важно знать, как составить рацион, подобрать физические упражнения, аэробную нагрузку, чтобы пожилой человек мог заниматься в течение дня без вреда для костей. Чтобы человек не терял интерес к жизни, для него нужно составить культурную программу.

Большое значение имеет для пожилого человека общение с близкими. Если он живет отдельно, то зачастую замыкается в своем быте, социуме, уменьшается количество контактов. Теряется взаимосвязь с детьми, внуками. Мы говорим пациентам больше заниматься с внуками. Взаимосвязь поколений заставляет пожилого пациента выходить на уровень, когда у него появляется больше интересов. Мы помогаем им адаптироваться к современной среде. В каждой поликлинике есть кабинеты ЛФК, куда пожилые могут прийти позаниматься гимнастикой, пообщаться со знакомыми. В Москве создают кружки для пенсионеров, учат компьютерной грамотности, арт-терапии, вокалу, скандинавской борьбе, чтобы люди не замыкались в своих квартирах, были востребованы.

– Спасибо за полезные рекомендации!



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика