пришлите новость

«Сын умирал два часа»: тело срочника из Башкирии отдали родным в закрытом гробу

14:06, 05 августа 2021

| c20419

Молодой парень проходил службу в Росгвардии, и скончался на третий месяц своего срока

«Сын умирал два часа»: тело срочника из Башкирии отдали родным в закрытом гробу
Фото юноши с его страницы в социальной сети

Семь месяцев оплакивает семья Шугаиповых 18-летнего сына Арсена. В последний раз родные и близкие видели его живым осенью прошлого года, когда он отбыл в Подмосковье для несения воинской службы в Росгвардии. 7 января родителям сообщили о гибели солдата-срочника. Официальная версия – несчастный случай, выпал из окна второго этажа. Тело парня пришло в закрытом гробу…

«Был веселый, не из слабаков»

Об этой истории мы узнали от общественника Ильфира Гареева – друга дедушки Арсена.

– Он был молодой парень, крепкий, красивый. Занимался спортом, не пил, не курил, был в прекрасной физической форме и в здравом уме. Сказали, что он упал со второго этажа, и насмерть. Это, возможно, конечно, но надо постараться. И еще – закрытый гроб, для чего это? Военные не хотели, чтобы родственники увидели его тело? – высказывает свои сомнения по поводу случившегося Ильфир Гареев.

По словам друзей, после отъезда с Арсеном пропала всякая связь, хоть он и заходил изредка в свой аккаунт ВКонтакте с телефона.

– Он очень веселый был, добрый, компанейский парень. Совершенно не задиристый, я ни одного конфликта не помню с его участием. Он просто не такой человек, чтобы решать что-то кулаками. Тем не менее он достаточно крепкий, не из слабаков, если что, он точно не дал бы себя в обиду, – рассказал один из друзей Арсена, Шамиль Гарапов.

Сын жаловался на дедовщину

В последний раз срочник звонил домой 6 января. На следующий день его не стало.

– Голос у него был встревоженный, он говорил, что кто-то обманул его. Толком ничего не объяснил, но ясно было, что он на нервах. Он и раньше звонил нам, жаловался на неуставные отношения среди сослуживцев, но в этот раз он был особенно встревожен. Что-то там случилось, но мне об этом не говорят, – рассказывает отец парня Тимур Шугаипов.

По его словам, после смерти сына проводили проверку, якобы подозревая, что Арсена довели до суицида, но это не подтвердилось, несколько командиров получили взыскания и все.

– Особенно возмутило, что сыну не оказали должной медицинской помощи. Его доставили в военную больницу, где еще два часа он был жив. При этом его не направили в реанимацию, не сделали рентген, просто дали обезболивающее лекарство и положили под капельницу. Если бы ему оказали своевременную помощь, может быть, сын был бы жив? И это наша военная медицина! – сокрушается потерявший сына отец.

Никто не ответил за смерть

Тимур не верит в официальную версию случившегося и намерен добиваться справедливости:

– Военные извинились передо мной, но что толку мне от этого, если сына не вернешь? Когда он уходил в армию, мне сказали, что они несут ответственность за каждого ребенка. Как же так вышло, что ответственности никто не понес?

Тимур Шугаипов собирается подать иск на компенсацию морального вреда в отношении Министерства обороны. Как показывает судебная практика, родственникам выплачивают в случае смерти солдата-срочника во время несения службы порядка 2,5 млн рублей. Такую сумму, по крайней мере, отсудили у Минобороны родители 20-летнего Ильдара Сиразева, погибшего в июле 2019 года в воинской части в Свердловской области от удара током. Судебные тяжбы, правда, длились два года.

Мы обратились к адвокату семьи Ильдара Сиразева с вопросом, могут ли родные Арсена Шугаипова рассчитывать на компенсацию морального вреда.

– Конечно, они могут подать иск о возмещении вреда к Минобороны, но для этого нужно доказать, что срочник умер при обстоятельствах, связанных с несением службы, чтобы сказать точнее, нужно внимательно рассмотреть все материалы проверки по факту смерти. Так, например, в случае с Сиразевым Минобороны в суде пыталось доказать, что он скончался в тот момент, когда не исполнял служебные обязанности.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика