пришлите новость

КСП нашла нарушения в госзакупках санатория «Янган-Тау» для производства воды «Кургазак»

12:35, 03 августа 2021

| c1181

В санатории объяснили причины, приведшие к этому

КСП нашла нарушения в госзакупках санатория «Янган-Тау» для производства воды «Кургазак»
Фото: kurortmag.ru

Контрольно-счетная палата Башкирии (КСП РБ) выявила в госзакупках 2018–2019 года санатория «Янга-Тау» нарушение антимонопольного законодательства. Управление Федеральной антимонопольной службы предписала руководству санатория до 30 августа принять меры, «направленные на обеспечение конкуренции». При этом, о каких именно мерах идет речь, не сообщается.

Речь идет о тендерах, о двух закупках 2019 года на общую сумму 80,3 млн рублей. Поставщиком выступала компания ООО «Упакпласт». И еще трех в 2018 году на сумму 127 млн рублей. Контракт по ним заключили с ООО «Альфатехформ», ООО «Упакпласт» и неизвестным индивидуальным предпринимателем. Санаторий закупал всевозможные упаковки для разлива минеральной воды «Кургазак» (преформы для выдува ПЭТ бутылок, этикетки, колпачки, стрейч-пленка, термопленка, углекислота, гофрокартон; услуги медицинского осмотра сотрудников общества).

В КСП выяснили, что контракты на приобретение данных товаров санаторий заключал незаконно – без проведения конкурентных процедур с единственным поставщиком. Руководство санатория это объяснило тем, что «проведение конкурентных процедур является экономически невыгодным для АО Санаторий «Янган-Тау». В здравнице же ответили, что крупные компании, у которых цена ниже и качество выше, не готовы «заморозить» цены на длительный период. Помимо этого, при объявлении конкурентной закупки требуется выплата аванса, что притягивает фирмы-однодневки или недобросовестных поставщиков. Кроме того, поставщики не всегда готовы собирать и подавать документы, так как их продукция пользуется спросом, а прочие якобы и вовсе поставляют качественный и в достаточном количестве товар. А разовая закупка большой партии невозможна в связи с отсутствием больших складов» и прочее.

В качестве доказательства сторона санатория заявила, что в 2017 году были проведены три конкурентные закупки с целью приобретения ПЭТ-преформ, в которых не принял участие ни один поставщик. В итоге в период с 2017 года по настоящее время АО Санаторий «Янган-Тау» не проводило конкурентных процедур в тендерах на поставку ПЭТ-преформ. В 2018 году выяснилось, что всем требованиям по качеству продукции отвечают вышеописанные компании и ИП: ООО «Упакпласт», ООО «Альфатехформ», ИП.

На это в КСП ответили, что на рынке имеется достаточное количество производителей преформ для ПЭТ. Например, в 2017 году в стране работало 22 крупных и более 50 небольших заводов по их выпуску. Комиссия Контрольно-счетной палаты отклонила доводы АО «Санаторий «Янган-Тау» о том, что другие хозяйствующие субъекты не отвечают требованиям.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика