пришлите новость

Чтобы увидеть проблемы города, нужно обойти его пешком: в Уфе побывала Сардана Авксентьева

10:19, 29 июля 2021

| c4185

Гостья Башкирии рассказала, зачем обществу нужна свобода выбора и дискуссий

Чтобы увидеть проблемы города, нужно обойти его пешком: в Уфе побывала Сардана Авксентьева

В Уфе побывала советник председателя партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. В ходе встречи с журналистами и сторонниками партии прошла презентация федерального партийного проекта «Город для каждого», состоялся диалог относительно новых возможностей, которые могут открыться жителям Башкирии.

Развитие для каждого

Сардана Авксентьева – известный и уважаемый российский политик, с 17 сентября 2018 года по 14 января 2021 года – глава администрации Якутска. За яркие и нестандартные управленческие решения горожане стали называть ее народным мэром. После избрания на должность она продала внедорожники, принадлежавшие городской администрации, а вырученные средства направила на социальное такси. Авксентьева отказалась от представительских расходов и открыто рассказывала о своей работе в Instagram. В начале июля она вместе с лидером партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым возглавила федеральный список партии на предстоящих думских выборах.

фото 1.jpg

За несколько часов, которые Сардана Владимировна провела в Башкирии, она осмотрела достопримечательности центра Уфы, побывала в фермерском хозяйстве, на пасеке, говорила с людьми о волнующих их проблемах, трудностях, с которыми сталкивается малый и средний бизнес.

Мои впечатления от Уфы самые благоприятные, город очень зеленый, ухоженный, по крайней мере, в той части, где мы побывали. В какой бы город мы не приезжали, принципиально ходим везде пешком, чтобы почувствовать атмосферу, увидеть глаза жителей, обменяться мнениями с людьми, которые здесь живут и трудятся. Только так складывается правильное впечатление, ведь глядя из окон автомобиля, ничего не узнаешь, – считает Авксентьева.

В России немало городов, утративших былое «советское» величие. Их жители вынуждены мириться с неустроенностью, жалуясь на проблемы, либо уезжать в мегаполисы в поисках лучшей жизни. По словам сопредседателя комитета партии «Новые люди» по развитию территорий, ростовского архитектора и урбаниста Александра Кулешова, проект «Город для каждого» предполагает разработку стратегии развития городов, создание новых рабочих мест, общественных пространств, что позволило бы людям жить и развиваться на своей малой родине. 

Есть множество проблем, характерных для всей страны, определенная специфика присутствует и в регионах. В одних городах серьезные проблемы в сфере ЖКХ, в других – люди обеспокоены нагрузкой на окружающую среду, а им хотят добавить ее, построив очередной мусоросжигательный завод. Как справедливо заметил предприниматель из Нефтекамска, сторонник партии «Новые люди» Олег Исаев, многие из проблем копились десятилетиями. Среди них уфимский «Химпром», то, что осталось после предприятий в небольших, некогда промышленных городах. Люди останутся жить там, где у них будут работа, чистые вода и воздух, социальная инфраструктура.

Стране нужен средний класс

Другой важный вопрос, который, по словам Авксентьевой, ставит партия – реальная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса.

Эта основная тема, которой занимается лидер нашей партии, Алексей Нечаев. Как основатель одной из крупнейших российских фирм, он хорошо знает проблемы негосударственного сектора. Беда российской экономики в том, что у нас не сформирован нормальный средний класс, это как раз субъекты малого и среднего бизнеса, которые уверенно стоят на ногах. Они могли бы стать локомотивом развития экономики, фундаментом благосостояния страны. У нас безработица, масса проблем в городах и селах, и все потому, что в стране перекос в сторону государственных корпораций, из-за чего у бизнеса все меньше ниш для развития, – считает Сардана Владимировна.

фото 2 (1).jpg

Она напомнила, что Башкирия недавно отметилась 5 местом в рейтинге инвестиционного климата, а высоким уровнем доходов республика похвастаться не может.

Получается, все эти рейтинги, индексы, которые сопровождают инвестиционный климат – не более чем цифра, мало влияющая на повседневную жизнь. Пчеловоды рассказывали, что им не разрешают держать более 50 пчелосемей, иначе оштрафуют на 40 тыс. рублей. В то же время в Башкирию приходит некая французская компания, которая будет содержать хозяйство в 40 тыс. пчелосемей. Это убьет индивидуальных предпринимателей, фермеров. Руководство отчитается о привлечении иностранных инвестиций, а что произойдет с местными предпринимателями? И такую ситуацию мы видим во всех регионах, – говорит Сардана Авксентьева.

Советник лидера партии уверена – предпринимателям надо помогать не дотациями, а создать условия для развития. Например, открыть круглогодичные ярмарки для реализации продукции, чтобы была конкуренция с торговыми сетями, нужно дать бизнесу налоговые послабления, допустить к госзакупкам и др. Тогда будут налоги, рабочие места, товары и услуги.

Вернуть возможность выбора

Поддержать малый и средний бизнес, больше денег оставлять в регионах – так, в двух словах, по мнению Авксентьевой, можно выразить программу партии. Будет это – и все остальное подтянется. Кроме того, она считает, что регионы должны иметь больше самостоятельности, возможности для маневра, не обойтись и без выстраивания продуктивного диалога между властью и обществом, и диалог этот не должен сводиться к хвалебным публикациям о достижениях власти или общению с народом в телеэфире.

фото 3.jpg

Общество, люди, избиратели, должны получить возможность влиять на принимаемые решения. Необходимо вернуть прямые выборы мэров городов, глав районных администраций. Чем больше свободы и демократии, тем лучше, если мэр избирается народом, тот становится его работодателем, на народ, а не на депутатов и чиновников он будет смотреть. Далее, нужна всемерная поддержка гражданских активистов, экологов, мамочек, людей с ограниченными возможностями и др. Люди не просят ничего сверхъестественного, им нужны детские площадки, пандусы, общественные пространства. Кроме того, нужно поддерживать независимые СМИ – это даст свободу слова, волеизъявления, позволит конкурировать разным точкам зрения. Каждое мнение должно быть услышано, поэтому наша партия за свободу собраний и волеизъявления. Это ценность, отличающая нас, людей, от животного мира, – уверена Сардана Владимировна.

По мнению экс-мэра Якутска, при реализации этих простых условий, вся экосистема городов очистится и заработает в правильном направлении.

Наша с вами задача – разбудить спящих, тех, кто годами не ходит на выборы. Почему 25% жителей Башкирии определяет судьбу остальных 75%. Не так важно, как проголосуют люди, главное, чтобы они пришли, чем больше будет избирателей, тем меньше возможность для фальсификаций. Я за обновление, за политическое разнообразие, за то, чтобы в новую Госдуму вернулись дискуссии, – заключила Сардана Авксентьева. 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика