пришлите новость

«Просто насмешка над природой»: почему Полиэф так и не возместил вред экологии Башкирии за крупную аварию

14:44, 27 июля 2021

Из-за отравления реки Изяк химическими стоками два года назад погибли тонны рыбы

«Просто насмешка над природой»: почему Полиэф так и не возместил вред экологии Башкирии за крупную аварию
Скриншот видео

Ровно два года назад, 27 июля 2019 года, в оперативно-диспетчерскую службу Минэкологии Башкирии поступила тревожная информация – в реке Изяк обнаружены тысячи мертвых рыб. Эта река является притоком реки Уфы, где стоят водозаборы, питающие город-миллионник. Это значит, что был риск загрязнения питьевой воды уфимцев неизвестным веществом, погубившим речных обитателей.

Вскоре был установлен виновник – благовещенское АО «Полиэф», чьи стоки попали в реку. А в октябре того же года на предприятии случилось другое крупное ЧП – произошла утечка восьми тонн химических стоков. Руководство холдинга «Сибур», в состав которого входит Полиэф, пообещало возместить нанесенный вред. Однако, как выяснили Пруфы.рф, предприятие второй год оспаривает эту заявленную сумму, которая и так, по мнению местного общественника, является просто смешной. Детали показательной истории отношения промышленности к экологии в регионе – в нашем материале.

Почему погибла рыба

Об июльском ЧП на предприятии республика узнала благодаря интернету: информация о массовой гибели рыбы начала быстро распространяться в соцсетях. Пресс-служба Полиэфа заявила, что завод не имеет стоков в Изяк, но как впоследствии показало внутреннее расследование, на заводе имелась неучтённая труба ливневой канализации, по которой стоки от промывки оборудования попали в ручей Казмышла, а из него в Изяк. По данным республиканского Госкомитета по ЧС, в результате происшествия погибло 1890 кг рыбы.

АО «Полиэф» – крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России – сырья для полимерной пищевой упаковки. Мощность предприятия по производству ТФК составляет 350 тыс. тонн в год, ПЭТ – 252 тыс. тонн в год. 100% акций предприятия принадлежит компании «Сибур».

31 июля 2019 года о резонансном ЧП высказался на своей странице в Facebook глава Башкирии Радий Хабиров, пообещавший наказать виновных. В комментариях к посту благовещенский эколог Геннадий Безносиков предположил, что сточные воды предприятия могли утекать в Изяк и ранее. В подтверждение он опубликовал официальное письмо, полученное от Полиэфа еще в 2017 году, из которого следует, что предприятие не присоединено к сетям канализации.

О случившемся на время забыли, но 9 октября того же года случилось очередное ЧП: рухнула стена резервуара с промышленными стоками, вытекло около 8 тонн химотходов, которые растеклись на площади 6,4 га и попали в реки Изяк и Уфимка.

Ситуацию обсудили в правительстве Башкирии, было решено взять под контроль все опасные производства в регионе, проверить степень износа их оборудования и конструкций. 10 октября гендиректор ООО «Сибур» Михаил Карисалов на совещании у главы Башкирии принес извинения за причинённый экологический ущерб, выразил готовность возместить его и пообещал провести полную ревизию всех технологических процессов, проверить состояние резервуаров, заменить устаревшие ёмкости.

После июльского и октябрьского ЧП на Полиэфе в Уфе поползли слухи, что вода в кранах может быть опасна, поскольку Изяк впадает в Уфимку, питающую городской водопровод. Граждан поспешили успокоить тем, что «нормативы загрязняющих веществ не превышены». В ноябре 2019 года, через месяц после второй аварии, о качестве питьевой воды написал в соцсетях Радий Хабиров, заявивший, что воду из-под крана «можно пить спокойно», а спекулируют на этой теме те, кто ищет выгоду, пытаясь таким образом заработать.

Выглядит как насмешка

К началу нынешнего года тему аварий на Полиэфе из информационной повестки вытеснили другие события и проблемы, в том числе экологические. О ЧП 2019 года вспомнили в январе, когда стало известно, что Арбитражный суд Башкирии взыскал с АО «Полиэф» 3,5 млн рублей в качестве возмещения вреда природе (ранее Росприроднадзор просил взыскать 6,8 млн рублей). Член Общественной палаты Башкирии Борис Сазонов назвал ситуацию «насмешкой над природой», самым мизерным, что может сделать завод-гигант для реабилитации загрязнившейся земли и воды.

– Изяк попадает в реку Уфимку, а это – водозабор Благовещенска и Уфы. Люди из Благовещенска, Уфы и близлежащих деревень пьют эту воду, при этом я не понимаю, был ли произведен анализ других аналогичных ситуаций. Понятно, что проверен один колодец, но кто даст гарантию, что это единственный случай и единственное место, где происходит слив отходов в реку, – прокомментировал ситуацию Борис Сазонов.

Тем не менее даже урезанную почти вдвое сумму компенсации Полиэф, похоже, платить не намерен. Предприятие обжаловало решение Арбитражного суда Башкирии в 18-м арбитражном апелляционном суде в Челябинске. 24 июня суд оставил в силе ранее принятое решение, но Полиэф обратился в кассационную инстанцию – Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге, который рассмотрит дело 14 сентября.

Чтобы дважды не платить

Вышеназванный иск – не единственная претензия к АО «Полиэф». В администрации Благовещенского района Башкирии, на территории которого находится предприятие, на запрос Пруфы.рф ответили, что Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора подано в Арбитражный суд РБ три исковых заявления о возмещении экологического вреда. Еще два иска подано Минлесхозом Башкирии. Из электронной картотеки Арбитражного суда РБ видно, что рассмотрение дел постоянно откладывается или переносится.

По словам и. о. руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова, в результате попадания сточных вод в реки Казмышла и Изяк природе нанесен вред в сумме более 109,5 млн рублей, на самостоятельное восстановление экосистемы может потребоваться 20–30 лет. Взыскание с предприятия компенсации затруднено тем, что параллельно с иском в суд обратилась районная администрация как потерпевшее лицо в рамках уголовного дела. Муниципалитет намерен взыскать с предприятия более 150 млн рублей. На Полиэфе опасаются, что в этом случае за нанесенный вред придется платить дважды. Отвечая на запрос Пруфы.рф, Болотов пояснил, что предприятие в целом не изменяло намерения компенсировать вред.

В мае следственное управление СК по Башкирии проинформировало о передаче в суд уголовного дела в отношении сотрудников АО «Полиэф», обвиняемых в нарушении правил охраны окружающей среды. По версии следствия, 47-летний начальник энергосырьевого производства и 33-летний начальник установки очистки сточных вод не обеспечили своевременное обследование и ремонт резервуара для хранения промышленных сточных вод, из-за чего произошло октябрьское ЧП. Обвиняемые вину не признали.

Извлекли уроки?

Полиэф позиционирует себя как экологичное производство. Так, здесь реализуют проект по производству «зеленой» ПЭТ-гранулы, которая будет содержать до 25% вторсырья (пластиковых бутылок), предприятие приглашает на экскурсии экологов-общественников, а недавно приступило к строительству собственной солнечной электростанции, которая должна снизить углеродный след. О заметных улучшениях экологической обстановки в последнее время говорят и жители Благовещенска.

– Думаю, происшествия 2019 года не прошли для предприятия бесследно, насколько мне известно из открытых источников, меры безопасности на Полиэфе усилены, тем не менее завод создает нагрузку на окружающую среду. Бывает, что «ароматы» с предприятия доносятся до города, но сейчас такое бывает очень редко. Аварии прекратились, на заводе заменили большую часть промышленного водопровода, ввели в эксплуатацию установку по обезвреживанию выбросов – прогресс есть. В то же время считаю неправильным, что предприятие не возместило ущерб, недавно, правда, они проводили зарыбление водоема, но думаю, что после такой аварии возмещение в денежном эквиваленте должно быть серьезным. Желательно, чтобы эти средства пошли на благо города и района, а не поступили в виде штрафа в федеральный бюджет. Ущерб может быть возмещен в натуре, например, можно пустить деньги на строительство новых очистных сооружений, такая практика в республике существует. Можно вложиться и в создание какого-то инфраструктурного объекта, – рассуждает депутат горсовета Благовещенска и член СПЧ при главе Башкирии Сергей Жуков.

Депутат заметил, что Полиэф не обременен социальной нагрузкой, адекватной его масштабам. Например, Благовещенский арматурный завод, который втрое меньше, тратит на развитие города сопоставимые суммы. Один из примеров «помощи» Полиэфа – нанесение граффити на фасады домов в Благовещенске, что преподносится Сибуром как развитие инфраструктуры в городах присутствия.

Геннадий Безносиков считает, что Полиэф – важное для страны и республики предприятие, которое обеспечивает работой тысячи людей, и к оценке наносимого им вреда нужно подходить аккуратно. Нарушения есть везде, по его мнению, это не свидетельство безответственности руководства, а недоработка мелких начальников.

– До 2019 года в Благовещенске и окрестностях, зимой, особенно ночью в морозы, дышать было нечем: кислота продирала легкие, нельзя было вдохнуть полной грудью. Многие возмущались, проводились проверки, оказалось, что все необходимое делается. Руководство-то выделяет на это средства, но есть маленькие начальнички, которые, наверное, ради легкой наживы не меняли вовремя фильтры. Я, как технарь, подсказал советнику гендиректора, в чем может быть проблема, разобрались, виновных наказали, взяли ситуацию под контроль и в городе кислотой больше не пахло, – рассказал Геннадий Безносиков.

Общественник полагает, что природоохранные структуры и экологи должны выявлять проблемы не только ради того, чтобы наказывать предприятие, но и предлагать свои решения по исправлению ситуации.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное