пришлите новость

Стало известно, кто владеет транформаторным столбом, из-за которого ребенок из Башкирии лишился рук

15:07, 21 июля 2021

| c2649

Ранее мама пострадавшего мальчика сообщила, что трансформатор был не огорожен

Стало известно, кто владеет транформаторным столбом, из-за которого ребенок из Башкирии лишился рук
Фото:bashes.ru

Мальчику из Туймазинского района обещает помочь Башкирская электросетевая компания - собственник местной подстанции, где 7 июля произошел несчастный случай. Редакция Пруфы.рф выяснила, кому принадлежит трансформатор, из-за которого 10-летний ребенок лишился пальцев рук, соответствует ли оборудование правилам эксплуатации и нормам безопасности.

ЧП случилось в деревне Балтай Туймазинского района. Мальчик играл в футбол со сверстниками. Предположительно, мяч во время игры укатился, и ребенок по какой-то причине дотронулся до трансформаторной будки. Малыша ударило током, в результате чего у него сгорели руки. В последующем медики были вынуждены ампутировать пораженные участки.

Мама пострадавшего мальчика Зульфия Давлетова рассказала, что трансформатор был не огорожен. Кроме того, подстанция находится практически в открытом зоне доступа для людей. Аналогичная картина, по словам матери, со всеми четырьмя трансформаторами в деревне.

Как выяснилось, подстанция принадлежит «Туймазинским районным электрическим сетям» (Туймазинский РЭС), которые относятся к группе компаний АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК).

В БЭСК ответили на вопрос о материальной компенсации пострадавшему ребенку, а также рассказали о причинах отсутствия ограждения. Однако в компании не признали, что трансформатор стал источником трагедии.

«Соответствует всем требованиям»

В БЭСК сообщили, что трансформаторная подстанция, на которой произошел несчастный случай, типовая. Ввели ее в эксплуатацию в 1992 году.  По проекту, разработанному АО «Сельэнергопроект», данного типа объекты, якобы, не нуждаются в ограждении. При этом они должны «иметь расстояние от земли до высоковольтного ввода 10 кВ не менее 4,5 метра, до выводов 0,4 кВ не менее 3,5 метра». В компании отметили, что габариты трансформатора, до которого дотронулся ребенок, соответствуют данным единицам.

– Таким образом, комплектная трансформаторная подстанция, на которой произошел несчастный случай, не требует ограждения и соответствует всем требованиям действующих нормативных документов, в том числе и в сфере электробезопасности, – заверили в компании.
Кроме этого, в ресурсоснабжающей компании добавили, что трансформатор регулярно проверяется – не реже 1 раза в 6 месяцев, с проведением техобслуживания – не реже 1 раза в год. Последний плановый обход-осмотр был в этом году 15 марта, срок следующего технического обслуживания – март 2022 года. Ростехнадзор выдал разрешение на эксплуатацию данного объекта до июля 2022 года.

Компенсация пострадавшему ребенку

В БЭСК выразили сочувствие пострадавшему мальчику и его семье, отметив, что подстанция и «другие энергообъекты соответствуют всем современным требованиям электробезопасности». Тем не менее, «все положенные в соответствии с действующим законодательством выплаты будут произведены в полном объеме. Кроме того, рассматривается вопрос об оказании дополнительной помощи ребенку, размеры и вид которой будут определены после встречи с родителями, <…> в зависимости от развития ситуации», - заявили в компании.

Из ответа следует, что собственник объекта, на котором произошла трагедия, вины не признает, но выплатить компенсацию соглашается. При этом в БЭСК считают, что подобных ЧП можно было бы избежать, если бы в школьную программу включили обучение правилам электробезопасности. И тут же отмечают:

– Ежегодно АО «БЭСК» и Министерство образования РБ заключают Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий, направленных на профилактику детского электротравматизма.
Какие именно мероприятия проводятся в рамках обозначенного соглашения, не конкретизируется. Видимо, их всё же недостаточно, раз дети теряют кисти рук от удара током. Что ж, дождемся результатов проверки Следственного комитета. А пока жители Башкирии организовали сбор средств для пострадавшего.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика