пришлите новость

Вакцинированные тоже заражаются, но не от вакцины. Врачи из Башкирии рассказали, как болеют привитые

12:15, 19 июля 2021

| c28081

Примерно 1% заболевших в ковид-госпитале – это привитые. В целом, они переносят заболевание не тяжело. Разбирались в ситуации

Вакцинированные тоже заражаются, но не от вакцины. Врачи из Башкирии рассказали, как болеют привитые

Жители Башкирии активно пишут в соцсетях о случаях заболеваний после вакцинирования. Появились слухи, что ковид-госпитали переполнены именно привитыми пациентами. Мы поговорили с врачами, чтобы узнать, есть ли здесь хоть толика правды и выяснить, почему болеют привитые и насколько тяжело переносят заражение. 

В ковид-госпиталях есть больные вакцинированные

В группе «Стерлитамак Сити» во ВКонтакте под новостью о том, что в ковид-госпитале Стерлитамака заполнены 90% коек, развернулась целая баталия между противниками и сторонниками прививок о том, какие больные поступают в стационары. Комментарии различные, в том числе, на первый взгляд, даже абсурдные: «Так там не то что большинство, а процентов 80% лежат после прививки», – пишет пользователь Татьяна Петаева. Опровергают такие сообщения сами же пациенты госпиталя: «Я лежала в больнице. Со мной в боксе лежали ещё трое. Никто не делал прививку, а вот мой муж провакцинированный не заболел, хотя 11 дней я лечилась дома и он мне делал уколы».

Правда оказалась посередине. Как оказалось, в госпитале действительно есть вакцинированные, но прививку они сделали уже несколько месяцев назад.

Главврач Республиканской инфекционной больницы Башкирии Азат Мухаметзянов подтвердил, что после вакцины можно заболеть. Но, конечно, массовыми такие случаи не назовешь.

– Всего в Стерлитамакском ковид-госпитале 220 человек, из них было несколько человек, привитых двумя компонентами. Они уже выписаны. Общая их доля не превышала 1%. Из-за проявившихся симптомов коронавируса и подъёма температуры их госпитализировали. Мы понаблюдали за ними – переносят они заболевание легко, по сравнению с другими. Заболели вакцинированные не сразу, минимум спустя два-три месяца после вакцинации.

Главный врач связывает это с тем, что вакцинированные расслабились и не стали носить маски. По поводу того, заболели ли они от вакцины, он ответил отрицательно.

– Это невозможно, – ответил он. – В «Спутнике» нет полного вируса, человеку просто нечем заразиться там. Иммунитет формируется лишь на белок вируса. От вакцины «КовиВак» также невозможно заболеть, потому что вирус инактивирован, он не живой. 

«Была сверх-вирусная нагрузка»

Мы попросили прокомментировать ситуацию главврача Стерлитамакской городской больницы, аллерголога-иммунолога высшей квалификационной категории Эльвиру Гильванову.

– Почему заболевают вакцинированные?

– Во-первых, эффективность вакцины – 95-98%. Это означает, что из 100 человек 98 не заболевают. Но если люди не привиты, то в пандемию из 100 человек заболевает 100. То есть вакцинация – это панацея в 98 случаях из 100. Во-вторых, вероятно, вакцинированные, действительно, расслабились, перестали носить маски. Ведь факторов для заболевания много. Сейчас иммунологи говорят, что если после вакцинации ты заболеваешь, то это была сверхвирусная нагрузка. Например, шла лекция, несколько студентов активно болели, форточки не открывались – учитель (вакцинированный) заболел. Или человек пришел в торговый центр, спустил маску на нос, а там несколько больных. Вентиляцией вирус разнесло. Или же заболевший сидел в автобусе рядом с человеком в продромальном периоде болезни (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и болезнью. То есть человек только начинает болеть, у него вялость, но он еще не знает, что у него ковид). Каждый случай, когда заболели вакцинированные, изучается, разбирается. И привитый, и заболевший находятся в федеральном регистре, данные перекрещиваются, скрыть случай невозможно. Если вакцинированный поступает в стационар, формируется иммунологическая комиссия, которая выясняет, почему это могло произойти. Что происходило с иммунным статусом человека на момент вакцинирования. Если вакцина не привилась, могли ли быть иммунологические проблемы – болезни. В целом, почему иммунитет не сработал, либо это могла быть сверхвирусная нагрузка. В данном случае – важно все.

– Говорят, что болезнь протекает в более легкой форме, если вакцинированный всё же заболел?

– Да, это правда. У привитых людей не бывает так называемого цитокинового шторма. В прошлом году про это очень много говорили. Это когда вся иммунная система будоражится и дает тяжелый иммунный ответ, который не лечит, а губит организм. Если произошел такой случай, и вакцинированный пациент заболел, то болезнь может протекать с небольшим процентом поражения легких, пневмонией, но главное, они не уходят в цитокиновый шторм.

– То есть все равно вакцинироваться придется?

– Мы – люди, а человек – это социальное существо, ему нужно общение. Мы понимаем, что общение через ящик компьютера – не самый лучший вариант, это гиподинамия и другие нарушения для здоровья. Нам нужно движение, общение. Мы должны работать, ходить в школу, общаться с коллегами, друзьями, проводить выпускные, свадьбы, вечера – социальная жизнь очень важна. У нас при пандемии только два пути – заболеть или вакцинироваться. Смотреть на вакцинацию надо позитивно.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика