пришлите новость

Все, что вы можете сделать - закрыть окна. Жителям Уфы дали понять, что им и дальше придется дышать грязным воздухом

21:35, 16 июля 2021

| c4672

Совет по правам человека Башкирии собрал круглый стол, участники которого заочно обсудили загрязнителей и признались в своей беспомощности

Все, что вы можете сделать - закрыть окна.  Жителям Уфы дали понять, что им и дальше придется дышать грязным воздухом
Фото Андрея Бока

Жалобы на химический запах в Уфе поступают в различные инстанции как минимум с мая. За это время проводились разнообразные брифинги, совещания, где представители надзорных и природоохранных ведомств оправдывали свое бессилие против загрязнителей, найти и наказать которых мешает несовершенное законодательство и недостаток полномочий. Несмотря на общественный резонанс, выбросы не прекращаются. Вероятно, почувствовав перспективную тему, на нее обратил внимание Совет по правам человека (СПЧ) при главе Башкирии. Общественники собрали круглый стол и даже пригласили на него представителей промышленных предприятий. О том, что из этого вышло - в материале Пруфы.рф.

Испортили воздух и не пришли

По словам организаторов, коллегиально обсудить наболевший вопрос их заставили многочисленные жалобы жителей Уфы и Уфимского района на резкий едкий запах. Было анонсировано участие представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Минэкологии, прокуратуры Башкирии, администраций Уфы и Уфимского района, промышленных предприятий и общественных деятелей.

Сюрпризы начались до начала обсуждения, когда стало известно, что представители «Башнефти» на круглый стол не придут. Как пояснил председатель совета Владимир Барабаш, в компании сообщили, что не готовы говорить о возможных нарушениях до тех пор, пока на заводах «Башнефти» проводит проверку Роспотребнадзор. Ждали и и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова, который «задерживался на полчаса», но так и не появился до конца мероприятия. Держать ответ за больших начальников и возможных загрязнителей пришлось чиновникам второго эшелона, которые говорили много разумных и правильных вещей, но приходили к уже знакомым выводам: проблемы есть, но решить их вряд ли возможно.

Кто под подозрением

Директор УГАК Минэкологии Башкирии Валентина Сафарова сообщила, что порядка 80% вредных выбросов приходится на крупные предприятия. На состояние воздуха нынешним летом повлияла жаркая, безветренная погода. Специалисты управления с июня выполнили более 746 проб на наличие загрязняющих веществ, им приходится работать даже в выходные, но возможности аналитиков ограничены тем, что они могут определять лишь вещества, разрешенные аккредитацией.

- Даже если мы видим еще что-то, то не имеем права это показывать, а ведь могут быть нестандартные ситуации на предприятиях, устранение аварий, пропарка или ремонтные работы. Там могут быть соединения, которые не присущи им в нормальном рабочем режиме и тогда их обнаружить сложно, - отметила Сафарова.

Директор УГАК привела вопиющие примеры: так, ночью 16 июля зафиксировано существенное превышение (более 14 ПДК) по сероводороду на станции наблюдения на ул. Новочеркасской в Черниковке.

- Это маркерное соединение как для «Башнефти», так и для водоканала. Если учесть, что был северо-западный и юго-западный ветер, то «Уфаводоканал» не исключается, - пояснила она.

На автоматизированной станции контроля загрязнений воздуха в парке Нефтехимиков 12 июля выявлено максимальное превышение по сероводороду более 19 ПДК. Всего здесь зафиксирован 221 случай превышения ПДК только по этому газу. Оказывается, что при концентрации свыше 10 ПДК человек просто перестает чувствовать его запах.

Среди других загрязнителей оксид азота, углекислый газ и другие вещества. Подробнее о том, чем дышат жители разных районов Уфы в исследовании Пруфы.рф.

По мнению Валентины Сафаровой, повысить качество выявления загрязнений воздуха в городе могло бы создание круглосуточного центра мониторинга и увеличение количества автоматизированных станций до 10 (в Уфе на балансе УГАК их 3 и еще 2 - у «Башнефти»). Станции должны располагаться в разных частях города и анализировать воздух на специфические для каждой местности загрязнители.

Наказание будет символическим

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Лариса Кильдюшова отчиталась о работе по выявлению источников загрязнения лабораторией ее ведомства. Вновь речь зашла о «Башнефти» и «Уфаводоканале». Роспотребнадзор попытался получить согласование прокуратуры на проверку «Башнефти», но сделать это не удалось. Пришлось проводить документарные проверки «Башнефти», «Уфаводоканала» и «Уфаоргсинтеза».

- Сейчас документы от них к нам поступают, мы их анализируем, - сообщила Кильдюшова.

Задача проверок понять – были ли загрязнения залповыми или они постоянные. Впрочем, даже при выявлении нарушений наказание, скорее всего, будет символическим: юридическому лицу грозит штраф 10-20 тыс. рублей или приостановка работы предприятия по решению суда.

Замдиректора Центра лабораторного анализа и технических измерений Алексей Карпухин считает, что крупные предприятия, о которых идет речь, нуждаются в модернизации, и эта работа идет, пусть не так быстро, как хотелось бы. В качестве примера он привел очистные сооружения «Уфанефтехима», строительство которых стало результатом соглашения с Росприроднадзором. Предприятие, которое должно было компенсировать вред окружающей среде в размере 446 млн рублей, в итоге вложило в объект более 12 млрд. Вероятно, нечто подобное должно произойти и с загрязнителями воздуха, тем более, что в ближайшем будущем предприятия обяжут устанавливать датчики мониторинга загрязнений непосредственно на трубы промышленных предприятий. Сегодня предъявить претензии загрязнителям, если они не пойманы буквально при выбросе вредных веществ через трубу, сложно, и мониторинг воздуха здесь не поможет.

Обсуждение завершилось громкими словами о необходимости внесения поправок в несовершенные законы, этим, опираясь на поддержку специалистов, займется СПЧ, используя свое право законодательной инициативы, появится специальная рабочая группа.

Что делать уфимцам?

В ходе дискуссии возник закономерный вопрос, что делать уфимцам, которым приходится дышать всякой химией, пока проблемы не решатся на глобальном уровне?

- Все, что вы можете сделать – закрыть окна, прекратить доступ загрязненного воздуха в помещение, особенно если чувствуете едкий химический запах. Какое-то время он держится, а потом развеется. Если запах застал вас на улице, необходимо зайти в помещение. Чувствительность у всех разная, и не факт, что если вы что-то почувствовали, значит, тут превышение ПДК и наоборот. Кроме того, нужно позвонить на номер 112, вся информация до нас дойдет, и мы начнем отрабатывать. Но есть много нюансов, которые надо соблюсти, иначе любое дело рассыпется в суде, - подвела итог Лариса Кильдюшова.



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика