пришлите новость

В садах созрел конфликт. В Башкирии СНТ погружаются в темноту из-за войны дачников и председателей

16:17, 16 июля 2021

| c8981

Уже десять садовых товариществ республики прямо сейчас остаются без электричества за долги.

В садах созрел конфликт. В Башкирии СНТ погружаются в темноту из-за войны дачников и председателей

В редакцию Пруфы.рф обратились садоводы крупнейшего СНТ в Башкирии – «Шомырт», где зреет крупный конфликт. В товариществе образовался огромный долг за электроэнергию. Уже начались отключения. Одна сторона говорит, что во всем виноваты нерадивые садоводы, которые не желают платить, другая – что причина в беспределе, который творит председатель. Пруфы.рф начали разбираться в ситуации и выяснили, что точно такая же картина сейчас наблюдается во многих товариществах республики. Мы выясняли, где слабые места в деятельности СНТ.

Потекли холодильники

СНТ «Шомырт» находится в Уфимском районе и объединяет 2840 садовых участков. По словам садовода Светланы Воробьевой, задолженность за свет составляет на сегодня почти 5 млн рублей. В результате поставщик электроэнергии вынужден был отключить электричество, из-за чего многие садоводы пострадали.

– У нас самое больше СНТ в Башкирии. Понятно, что при таком количестве участков управление вызывает проблемы. В течение многих лет, а я в 2014 приобрела здесь участок, руководство СНТ осуществлялось очень вяло – сидел там чего-то бухгалтер, считал какие-то долги, что-то сверяли, прием граждан велся. Но после 2015 года, с приходом нынешнего председателя Анжелы Кирилловой, начался беспредел. Неумелое руководство привело к появлению огромных долгов, только по электроэнергии месяц назад долг был 4,6 млн рублей.

По словам Светланы, Кириллова ведет непрозрачную бухгалтерию, документы никому не предоставляет. И правление, по сути, не работает: здание закрыто на ключ уже шесть лет, графика приема нет, только по СМС поступают просьбы погасить долги и внести взносы.

– Собрания не проводятся, взносы не утверждаются, а деньги получить хотят. Мы выясняли по поводу расчетов по электроэнергии – основная масса садоводов все оплачивает. Есть, конечно, и те, кто ворует, но председатель с ними не работает, ни одного иска в суд нет, – говорит собеседница.

6 и 7 июля СНТ полностью отключали от электричества.

– У всех потекли холодильники. А в пандемию здесь все – пожилые, инвалиды, дети, внуки. Без света нам никак нельзя, – рассказывает Светлана. – По-хорошему поставщик должен был у председателя выяснить, кто платит за электричество, а кто нет, и отключать только неплательщиков. Все страдать не должны. У нас есть садовод с прямым договором по электроэнергии, его отключили тоже. Мы написали об этом в антимонопольную службу. Понятно, что с каждым годом и месяцем долги будут расти. Пока исполнительный лист ЭСКБ лежит на расчетном счете, деньги списываются, и возникает промежуток времени, пока счет не арестован. И в это время деньги со счета пропадают неизвестно куда.

По мнению Светланы, есть выход из ситуации – можно перейти на прямые договоры с поставщиком электричества, компанией ЭСКБ, и платить напрямую, минуя правление СНТ. Но на данный момент они не могут этого сделать – пока товарищество не погасит огромный долг. Порочный круг.

«Мухлюют»

Председатель СНТ «Шомырт» Анжела Кириллова считает, что причина большого долга – садоводы, которые вовремя не платят за электроэнергию, а то и вовсе «мухлюют» со счетчиками.

– Задолженность по электричеству образовалась из-за неоплаты ежемесячно некоторыми нашими садоводами. То есть это не мы не платим несколько лет, мы платим ежемесячно, но недоплачиваем, так как на расчетный счет не приходят все платежи. Часть садоводов не платит, часть «мухлюет», часть перекручивают счетчики, часть вообще не пускают председателя для проверки счетчиков – говорят, мы вас не знаем. Значит, они и собрания не посещают? – говорит Анжела. – Некоторые садоводы уже начали выносить счетчики электричества на опоры, но у большинства они все еще находятся в домах, и некоторые, например, платят 100 рублей, а в показаниях пишут, что оплатили киловатт на 300 рублей. Так за несколько лет сложилась эта ситуация. В 2016 и, по-моему, в 2017 году у нас еще не было такой задолженности, – рассказывает председатель товарищества.

По ее словам, оборот средств за электроэнергию большой, потому что в ведении СНТ три тысячи участков, 2,5 километра высоковольтной линии и 77 километров 0,4 кВ. За 2020 год от садоводов поступило 6,769 млн рублей взносов, из них 2,350 млн – за электричество. А начислено за электроэнергию 6,170 млн рублей. Перечислили СНТ поставщику около 5 млн.

- Естественно, если бы мы перешли на отдельные договора, нам было бы легче, - говорит председатель.

Что касается деятельности инициативной группы, Кириллова считает, что цель у активистов одна – сместить ее с должности председателя.

– Инициативная группа для того, чтобы убрать председателя, обратилась в суд и признала недействительными три собрания, прошедшие без кворума, и отменила их решения. Этим они дали «зеленый свет» должникам. Мы не можем подавать в суды на должников без протоколов, а они были признаны судом ничтожными, – говорит председатель.

«Проблема номер один»

В Союзе садоводов Башкирии заявили, что долги по электроэнергии – это проблема не только одного СНТ. Она является главной для всего садоводческого хозяйства Башкирии.

– Это системная проблема, – говорит глава Союза садоводов РБ, экс-заместитель председателя регионального исполкома «Единой России» Ринат Мигранов. – Сейчас электрохозяйство обслуживается садоводами, и все расчеты ведутся как с юрлицами. А должно быть как в многоквартирном доме – чтобы каждый работал индивидуально с поставщиком электроэнергии. Чтобы сети обслуживались специализированными компаниями, коих в республике около 40. А каждый садовод не заморачивался по поводу того, в каком состоянии сети, а платил по количеству потребляемой электроэнергии без всяких потерь и проблем. Не платит садовод – его отключают. В СНТ нет круговой поруки, и они не отвечают один за другого, и это правильно, – говорит Мигранов.

В том, что проблема возникла, по словам Мигранова, виновато плохое руководство товариществами и чьи-то финансовые интересы.

– До сих пор, к сожалению, ситуация не двигается. Понятно, что тут и финансовые интересы присутствуют, и это плохо. Каждый председатель старается сам решать эту проблему, у кого-то это получается удачно, у кого-то нет. В «Шомырте» – неудачно. Образовались долги, председатель не подкована юридически. Что там ей начисляют, она сама до конца не в курсе – пенни выставляет на весь СНТ, тем самым добросовестные плательщики становятся заложниками тех, кто ворует электричество. Есть сады, где все нормально, а есть около десяти СНТ по Башкирии, отключенных от электроэнергии. Росту долгов поспособствовала и прошлогодняя пандемия, когда был указ не отключать электроэнергию. И садоводы давай набирать долги, – прокомментировал Мигранов.

В компании «Башэлектросбыт» сообщили, что со стороны поставщика энергии предпринимались шаги навстречу садоводам.

– Мы предприняли все возможные меры для урегулирования сложившейся ситуации в СНТ «Шомырт». Так, была проведена встреча с представителями СНТ, где были озвучены пути решения, и председатель СНТ с ними согласилась, но впоследствии не исполнила взятые на себя обязательства. Поэтому сетевой организацией было введено частичное ограничение режима энергопотребления: так 1.07, 2.07 и 3.07 вводились интервальные ограничения подачи электроэнергии, – сообщили в пресс-службе компании.

Выяснилось, что долг «Шомырта» еще не самый крупный в республике. Всего в Башкирии 1086 садовых товариществ, у которых договоры с ЭСКБ, из них 189 имеют просроченную задолженность за потребленную электроэнергию на 73 млн рублей. Основная часть долга в 54,5 млн рублей приходится на 120 СНТ из Уфы и Уфимского района. Так, у объединенного правления садоводческих товариществ «Зауфимец» Калининского района Уфы задолженность в 18 млн рублей, а у СНТ «Нефтяник -7» Уфимского района – 7 млн рублей. Еще у 17 СНТ есть долг более 1 млн рублей.

– Как правило, причина образования задолженности – это отсутствие платежной дисциплины как самих садоводов, так и ответственных по обществу за проведение платежей лиц, – прокомментировали в компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика