пришлите новость

Герой России Михаил Корниенко: «Пока мы будем запускать в космос клоунов, китайцы высадятся на Марсе»

11:20, 13 июля 2021

| c4207

Известный космонавт считает, что только советское наследие и невероятная выживаемость россиян помогают сопротивляться реформам ради реформ, которые губят отрасль

Герой России Михаил Корниенко: «Пока мы будем запускать в космос клоунов, китайцы высадятся на Марсе»
Фото: NASA/BILL STAFFORD

На открытие Х Международной аэрокосмической школы в деревню Калиновка Давлекановского района Башкирии приезжал летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, дважды (в 2010 и 2015-2016 гг.) работавший на Международной космической станции. Он провел в космосе 516 суток, из них 12 часов 17 минут – в открытом пространстве.

В эксклюзивном интервью Пруфы.рф Михаил Корниенко рассказал, чем занимался на высоте в несколько сотен километров над Землей, поделился мнением о перспективах отечественной космонавтики.

Благодарим коллег с телеканала UTV за помощь в съемке видеоматериала.


Начинал с работы в милиции

– Михаил Борисович, как вам Башкирия, аэрокосмическая школа? Неужели дети, как и прежде, хотят стать космонавтами?

– Я приезжаю сюда не первый раз, мне очень нравится Башкирия – это место силы. Замечательная природа, но главное – хорошие люди. Конечно, не все дети поголовно мечтают о космосе, как в шестидесятые годы, когда я родился, тем не менее я вижу ребят, которые хотят пойти в летное училище, в отряд космонавтов, профессия снова становится престижной. Это радует, несмотря на то, что общество стало прагматичное, все значимые свершения – дело рук романтиков.

– В начале восьмидесятых вы 6 лет работали в милиции, как получилось, что кардинально изменили сферу деятельности?

– Да, работал в милиции, в патрульно-постовой службе, это был определенный этап моей жизни, тоже часть пути к космосу. Когда вернулся из армии, не счел возможным сидеть на шее у матери, отец рано погиб, когда мне было 5 лет, он разбился на вертолете. Нужно было работать: устроился в милицию и поступил на вечернее отделение Московского авиационного института. Сам себя обеспечивал, заработал жилье, стал независимым. В те годы, чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, нужно было иметь жилье, прописку.

В космосе только влажные полотенца

– Кого берут в космонавты, что для этого нужно: идеальное здоровье, выносливость?

– На сайте Центра подготовки космонавтов перечислены все требования: возраст до 35 лет, высшее образование по определенным специальностям, опыт работы, владение иностранным языком и др. Здоровье должно быть отличным, особенно важны большое желание стать космонавтом, понимание, что эта профессия – на всю жизнь.

– Вы провели в космосе более 516 суток, как чувствовали себя все это время в ограниченном пространстве? Чем космонавты снимают стресс?

– Было сложно, особенно психологически, так уж устроен человек. Помните, как трудно переживали карантин в прошлом году, в разгар пандемии? Поэтому космонавты должны обладать крепкой психикой, а стресс снимали физкультурой, там нет другого пути. Когда становится невыносимо, нужно идти на беговую дорожку, велотренажер и хорошенько позаниматься. В кровь попадают эндорфины и вся хмарь уходит, потом гигиенические процедуры. После такой нагрузки хорошо бы под холодный душ или в бассейн, но в космосе только влажные полотенца, они тоже неплохо освежают, становится значительно легче.

– Выход в открытый космос помогает сменить обстановку?

– Это не просто открыть дверь и выйти погулять, там ждут часы тяжелой работы. Все пребывание расписано по минутам, когда понимаешь, что под тобой 400 км, это тоже действует на психику. Прежде всего надо соблюдать протокол безопасности: два карабина и два фала на скафандре должны быть постоянно на поручнях, чтобы от станции не отойти. В открытом космосе выполняли разные задачи – в основном научные, кроме того, занимались обслуживанием станции, например, интегрировали российский модуль «Мир-1» в систему МКС.

– А что находится вне станции?

– Фактически – вакуум, пустота, космос – черный. На солнечной стороне орбиты видна освещенная Земля, когда заходим в тень, внизу проплывают освещенные города.

– Вы человек разносторонний, даже в кино снимались, наверное, после полета в космос это уже не так сложно?

– Снимался в комедии «Елки-5», но сразу поставил условие – скоморошничать не буду. Мне сказали – сыграете самого себя, ну я это и сделал.

Засилье непрофессионалов

– Вернемся к серьезным вещам. Не так давно стало известно об отставке последнего космонавта в руководстве «Роскосмоса» – Сергея Крикалева. Что об этом думаете?

– Его вскоре вернули, потому что случился большой резонанс. Все произошло из-за несогласия Сергея Крикалева с отправкой актрисы и режиссера-оператора на МКС. Я с ним полностью солидарен: артистам, туристам, клоунам там не место. Станция – это большая космическая лаборатория, каждый час работы космонавта стоит огромных денег. Все это нужно для науки, людей, которые внизу. Вы представляете, что такое запустить в космос целую лабораторию? Все это было сдвинуто, график подготовки поломан с непонятной целью.

– Сейчас все говорят о необходимости зарабатывания денег, разве космической отрасли это не касается?

– Если сказать такое Сергею Павловичу Королеву, как думаете, что бы он ответил? Разве для этого запускали МКС? Постройте свою станцию и зарабатывайте на космических туристах, как американцы, я только за. Почему мы должны делать это на наследии Королева, своего ничего не создав?

– Наша страна была пионером в освоении космоса, есть ощущение, что мы теряем позиции. Но, может, еще есть шанс проявить себя?

– Да, это правда, пока мы будем запускать в космос клоунов, китайцы будут высаживаться на обратной стороне Луны, на Марс. Представьте, что закончится ресурс станции, что будем делать? Вперед надо смотреть, а с этим беда, причем не только в космосе. У нас сейчас рулят бухгалтеры и манагеры (я не воспринимаю слова «менеджер»). Если профессионал настроен на достижение конкретного результата, то манагер – на сам процесс: получил бюджетные деньги, освоил и дальше по накатанной едет. Когда все рушится, этот манагер в другую область линяет и все. Везде так, всюду непрофессионалы, возможно, я преувеличиваю, но уже наболело.

– Все так плохо, может быть, найдется повод для оптимизма?

– Основание для оптимизма есть: у России, ее людей невероятный запас выживаемости. Наш возобновляемый ресурс – дети, которые очень талантливы, те, которых я сейчас вижу. Мы должны сопротивляться снизу реформаторам от образования, которые «гробят» ребят, Герману Грефу, заявившему с трибуны Петербургского экономического форума, что умные нам не нужны, поскольку ими труднее управлять. Наверное, он и ему подобные не понимают, что ничего из такой затеи не выйдет, а мы приложим усилия, чтобы наши дети были самые умные, самые грамотные и здоровые.


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика