пришлите новость

«Машины-убийцы»: рабочий рассказал о треске в шахте за два дня до смертельного обвала в Башкирии

13:31, 09 июля 2021

| c6422

По словам шахтера, в рудниках все очень непросто

«Машины-убийцы»: рабочий рассказал о треске в шахте за два дня до смертельного обвала в Башкирии
Фото: vnedra.ru

Вчера, 8 июля, около девяти утра на руднике, расположенном в Хайбуллинском районе, произошел обвал на горизонте 340 метров. В результате погиб 51-летний машинист погрузочно-доставочной машины. В настоящее время тело погибшего извлечено. Рудник принадлежит компании ООО «Башкирская медь», входящей в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании. Однако работник работал в другой компании - ООО «Шахтостроительное управление». Это организация проводила подрядные работы на шахте.

Корреспонденту Пруфы.рф удалось пообщаться с одним из рабочих предприятия, где произошел смертельный инцидент. Он рассказал на условиях анонимности, что за два дня до обвала в шахте стали заметны тревожные признаки грядущей катастрофы, например, странный треск. Однако руководство шахты не придало им значения. Собеседник отметил, что подобные случаи – не редкость.

– Инциденты бывают частенько. Тем более, вокруг везде «машины-убийцы». Об этом инциденте нам на работе ничего не говорит, узнаем только из соцсетей и СМИ. Но такие вещи бывают нередко, потому что надо план каким-то образом выполнять. Получается, через какие-то нарушения приходится идти. Хоть этого и не должно быть, но все сейчас построено на экономии, понимаете, наверное, о чем я. Задача сейчас – наиболее дешевым способом получить наибольшую прибыль с наименьшими затратами. В результате у нас и зарплата не растет, вот уже три года как была, так и остается, – рассказывает собеседник нашего издания.

IMG_1612.jpg

Фото: башкирскаямедь.рф

Также рабочий рассказал, что в компании процветают и иные примеры несоблюдения законных условий труда. Например, бывает, что случаи получения рабочими травм скрываются.

– Скажу по секрету, на работу людей отправляют или еще куда-то, но бывают и мелкие инциденты – кто-то руку сломал, кто-то прищемил или вывихнул, эти случаи «заминаются». Инженер по технике безопасности практически не работает, может только наказать работника. Найдут какое-то мелкое нарушение, оштрафовали. А если работник попал в такую ситуацию с травмой, то она никак не «всплывает», травму делают бытовой, а не рабочей. Становится известно только о больших, смертельных случаях, – говорит рабочий предприятия.

Зачастую, инциденты происходят потому, что предприятие сильно экономит – в том числе из-за того, что на предприятии не хватает людей:

– Недавно был разговор с местным руководством о повышении зарплаты. И руководство старается и зарплату выбить, и штат расширить. Но вся эта система идет из центра, УГМК, из Екатеринбурга. Оттуда дают указания. Штат сократили уже где-то на треть. На многих местах, где должны работать два человека, работает один на разном оборудовании, и ему зарплату повышают на 1-2 тысячи рублей, при средней зарплате 25-30 тысяч рублей. Вот такой «форс мажор». Люди бегут, авторитет компании упал ниже плинтуса, - говорит рабочий.

Месторождение _Юбилейное_ (7 декабря 2005 года).jpg

Фото: башкирскаямедь.рф

Как стало известно на момент подготовки материала, Следственный комитет РФ по РБ возбудил по данному факту уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». К настоящему времени был проведен осмотр места происшествия, запрошена необходимая служебная документация у подрядчика и заказчика, будут проведены экспертизы, инициированы расследования в управлениях Ростехнадзора и Гострудинспекции.

Дозвониться до представителей ООО «Башкирская медь» не удалось. Судя по имеющимся вакансиям на сайте HeadHunter машинистов буровой установки УГМК (в которую входит и ООО «Башкирская медь») ищет на зарплату от 80 тысяч рублей, инженеров по горному проектированию - от 90 тысяч рублей. На сайте холдинга сообщается, что на предприятиях компании  трудится свыше 80 000 человек, а также описывается благотворительная деятельность.

ООО «Башкирская медь» является частью холдинга УГМК, который объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в различных регионах России. С годовым оборотом в несколько миллиардов долларов УГМК входит в число крупнейших вертикально-интегрированных компаний страны.

IMG_1450.jpg
Фото: башкирскаямедь.рф

С холдингом УГМК связана еще одна громкая история в Башкирии. Два года назад в Зауралье случилась экологическая катастрофа: жители города Сибая задыхались из-за выделения газа со дна карьера УГМК. Холдинг пообещал в качестве компенсации ущерба выделить городу 200 млн рублей, хотя местные жители и просили 500 млн. Сколько в действительности денег получили сибайцы за отравленный воздух и ухудшение здоровья – читайте в нашем материале.

Мы обратились к местному активисту, общественному деятелю Буранбаю Аскарову с вопросом, почему люди вынуждены работать в таких тяжелых условиях, с высоким риском получить травму или погибнуть, за такую невысокую зарплату. Общественный деятель отметил, что, возможно, безработица в районе была создана искусственно. По его словам, когда предприятие «Башкирская медь» было приватизировано, все совхозы и фермерские хозяйства в округе были закрыты, и люди вынуждены были идти работать на шахту. Предприятие, в свою очередь, используя труд местных жителей и ухудшая экологическую обстановку, не несет никакой социальной нагрузки, хоть и могло бы выделить средства на ремонт дорог и другие нужды. Выход из ситуации Буранбай Аскаров видит в национализации предприятия, как это было с «Башкирской содовой компанией». По его мнению, приватизация «Башкирской меди» прошла с нарушениями и по данному факту также должна быть проведена проверка правоохранительными органами.

К слову, это не первый смертельный случай за последнее время, произошедший на шахте. Так, 6 декабря 2020 года, на шахте АО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» в том же Хайбуллинском районе 34-летний машинист буровой установки упал с 80-метровой высоты, убегая от пожара. У мужчины остались двое маленьких детей.

Годом ранее, 3 февраля 2019 года, в Сибае во время работ на месторождении руды погиб водитель погрузо-доставочной машины. Он участвовал в тушении горящей руды и получил ожоги от выделяемой из руд сульфидной пыли.

В сентябре 2018 года в шахте «Южный ствол» АО «Бурибаевский ГОК» обвалилась кровля и насмерть завалила шахтера.

Еще за год до этого, в июле 2017 года, работнику того же «Бурибаевского ГОКа» было поручено провести взрывные работы, в ходе которых он получил сильные переломы ноги и был доставлен в больницу. Из-за травмы он потерял 30 % работоспособности.



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика