пришлите новость


новости

«Это ад на земле»: жительница Башкирии рассказала об ужасах в очередном доме престарелых

23:26, 08 июля 2021

| c7401

Свой «крик души» женщина оставила на странице Радия Хабирова

«Это ад на земле»: жительница Башкирии рассказала об ужасах в очередном доме престарелых
Фото: vk.com

Весь прошлый год Башкирию сотрясали новости об ужасах в пансионатах для престарелых, где пожилые люди содержатся в нечеловеческих условиях. Многочисленные публикации в СМИ, обсуждения на республиканском уровне и громкие слова чиновников так и не дали результата. Оставалось ждать, когда очередной резонансный случай вновь взбудоражит общественность.

Сегодня под постом Радия Хабирова о выступлении группы «Аргымак» жительница Башкирии оставила свой «крик души» и рассказала об ужасах в очередном доме престарелых. И, судя по ее словам, история практически идентична прошлогодней в пансионате «Моя семья» – измученные избитые старики, антисанитария, нарушение правил пожарной безопасности и нелегальная работа.

«Персонал хамский, кричат на больных, совершенно не обучен оказанию медицинской помощи, нет квалификационных удостоверений, нет униформы, просто набрали людей с улицы. Старики все с язвами, грязные, голодные, одна лежала видимо избитая, потому что держалась за лицо. Лежачие больные находятся на втором этаже, где крутая лестница и все, выхода больше нет. В случае ЧП они просто элементарно не смогут вынести по ней всех стариков, эвакуационных путей больше нет. Нет средств пожаротушения, нет систем сигнализации при пожаре. Окна не открываются, смрад стоит на весь пансионат, грязь в санузлах. Бабушка наша вся с гнойными глазами, хотя я привезла специально влажные салфетки и пенку для умывания, лежат на простых матрасах без простыней. Одна женщина вся фекалиях. При громких звуках все начали вжимать головы в плечи от страха», – написала женщина в комментариях к посту.

По словам Риты И., она отвезла свою недееспособную мать в уфимский дом престарелых «Долголетие» в конце мая. Проблемы начались в первый же месяц – у женщины образовались пролежни, которые персонал учреждения никак не обрабатывал, несмотря на оставленные лекарства, и теперь ей требуется операция. После скандала с руководством пансионата женщину забрали домой.

«Мне в ультимативной форме было предъявлено, что оплату они принимают только наличкой, так как их отслеживает Сбербанк, а налоги они якобы не хотят платить», – пишет она.


По ее словам, в приложении 2ГИС значится, что пансионат закрыт, но на самом деле это не так. Руководство продолжает брать деньги за оказание услуг, а попасть на территорию дома престарелых можно только по звонку. Ходячих постояльцев при этом на прогулку не выпускают.

«Телевизора нет, радио тоже, с утра до ночи они слушают только стоны тяжелобольных, это ад на земле. Прошу Вас хоть какого-то содействия, чтоб облегчить жизнь этим несчастным», – пишет женщина.

В заключение она попросила не осуждать тех, кто сдает своих родителей в пансионаты для престарелых, так как зачастую это делается, чтобы выйти на работу и прокормить семью, так как оплата опекуну в России – всего 6 тысяч рублей, и то при условии, что он больше нигде не будет работать.

Ответа со стороны представителей госорганов республики на ее комментарий пока не получено.

В прошлом году после огласки ситуации в пансионате «Моя семья» и гибели 11 человек при пожаре в доме престарелых в Ишбулдино ситуация казалась критической – вопрос закрытия подобных учреждений и защиты прав престарелых требовал срочного решения. После многочисленных проверок со стороны Минсемьи республики и надзорных органов градус напряжения спал, но проблема так и не была решена. Остается только надеяться, что для того, чтобы привлечь к ней внимание вновь, не потребуется очередной трагедии.

Пруфы.рф дозвонились до директора пансионата, она представила свою версию произошедшего.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика