пришлите новость


Только по-русски и без кондиционера. Какой видят Уфу туристы из окна экскурсионного автобуса

19:03, 30 июня 2021

Корреспонденты Пруфы.рф посмотрели на родной город глазами приезжих с высоты даблдекера

Только по-русски и без кондиционера. Какой видят Уфу туристы из окна экскурсионного автобуса

Месяц назад возобновились туристические рейсы на двухэтажном автобусе «Терра Башкирия», сейчас он курсирует по центру Уфы ежедневно. Корреспонденты Пруфы.рф притворились туристами и выяснили, как проходят экскурсии на фоне аномальной жары и ковидных ограничений.

_DSC0084.jpg

Укрылись в тени

Маршрут берёт начало на площади перед Гостиным двором в 15.00 и 19.00. Массивный даблдекер (от английского doubledecker — двухэтажный) занимает довольно много пространства, что действует как реклама и раздражающий фактор одновременно. Не всем пешеходам по нраву обходить громоздкий автобус, натыкаясь на экскурсовода с громкоговорителем, зазывающего потенциальных пассажиров. На призывы согласием ответили только двое, остальные отказались по разным причинам: кто-то из-за отсутствия кондиционера, кто-то из-за цены билета (450 рублей – взрослый, 350 – детский до 12 лет).

_DSC0096.jpg

Водитель сказал, что теперь люди стали бояться и необходимости предъявления QR-кодов о вакцинации. К слову, соблюдение антиковидных мер не контролируется в автобусе, некоторые проходили без масок. Возможно, это было связано с аномальной жарой и относительно небольшим количеством экскурсантов – в 15.00 в будний день набралось всего 13 человек. В их числе – гости из Америки, Москвы и Калининграда.

_DSC0120.jpg

Все разместились на втором этаже, в том числе экскурсовод Екатерина Детинина. Кто-то расположился в застекленной части, кто-то – в зоне с открытым верхом, но на сиденьях в тени. Беспощадно обжигающее солнце, отсутствие ветра и небольшая скорость движения заставили сделать такой выбор. Широкие окна дают полноценный обзор городских пейзажей.

_DSC0103.jpg

Чтобы настроить пассажиров на позитивный лад, Екатерина в самом начале обрисовала Уфу как лучший город для жизни. Тональность была практически безапелляционной: ни один другой город не сравнится со столицей Башкирии. Мол, переезжайте к нам, не пожалеете. На это гостья из Москвы заметила, что ей и дома хорошо. Мама с двумя сыновьями, прибывшие из США, тактично промолчали. Как потом мы заметили, женщина свободно говорила и понимала по-русски, а вот мальчики, похоже, нет. Ей приходилось им переводить на английский речь экскурсовода, так как в автобусе не предусмотрен перевод. После поездки американка сказала гиду, что надеялась на дубляж или наушники с англоязычной версией. Екатерина предложила текст экскурсии на английском языке, а также пообещала передать просьбу руководству.

_DSC0214.jpg

«Поверьте на слово»

Закольцованный маршрут за два с небольшим часа охватил улицы Ленина, Кирова, Мустая Карима, Карла Маркса, Заки Валиди, Тукаева с учётом остановок на пешие экскурсии по площади Салавата Юлаева и в одноимённом саду. Чтобы пассажиры не упустили из виду здания, о которых шла речь, водитель останавливался прямо на проезжей части, на что, как ни странно, автомобилисты реагировали спокойно.

_DSC0116.jpg

Экскурсовод Екатерина с неподдельным интересом рассказывала о старинных зданиях, переулках. Как выяснилось, она с красным дипломом окончила истфак БашГУ и в 2019 году выиграла конкурс «Уфа туристическая». Столь весомый бэкграунд гарантировал достоверность фактов и относительную беспристрастность в их изложении, слушали девушку все внимательно.

_DSC0164.jpg

Справочную информацию и занимательные исторические факты Детинина пару раз разбавила вопросом о спорной судьбе старинных зданий, когда проезжали мимо бывшего торгового дома братьев Крестовниковых, где сейчас располагается «Макдоналдс», и пристроенной к усадьбе конца XIX века «Галереи АRT». Правда, была оставлена без внимания бесконечная реконструкция доходного дома купца Видинеева по нечетной стороне улицы Карла Маркса. На площади Салавата Юлаева нам прорекламировали грядущую Фольклориаду и предложили сфотографироваться у таймера-матрёшки.

_DSC0196.jpg

Из-за дорожных работ автобус пока не подъезжает к монументу Дружбы. Мы пешком прошли через сад Салавата Юлаева, экскурсовод остановилась на лестнице перед проспектом и рассказала нам про архитектурную достопримечательность на достаточно приличном расстоянии от нее самой. Екатерина попросила «поверить на слово», что к монументу ведут 96 ступеней.

_DSC0276.jpg

«Удивило, что есть иностранные туристы»

Завершился маршрут, где и начался, на площади перед Гостиным Двором словами экскурсовода о том, как сейчас расширяется Уфа и слоганом «Терра Башкирия».

_DSC0212.jpg

– Я почувствовал себя так же, как чувствуют себя туристы во время отпуска, – делится впечатлением от автобусной экскурсии фотограф Андрей Бок. – Узнал свой город по-новому. Меня удивило, что в Уфе бывают иностранные туристы, что экскурсовод хорошо подготовленный, может рассказать историю каждого дома, мимо которого мы проезжали. Видно, что девушка любит наш город, старалась воодушевить гостей. По-моему, у нее это получилось, в конце экскурсии все ее благодарили.

_DSC0283.jpg

Андрей надеется, что это не разовый проект, а первый шаг к тому, чтобы сделать Уфу живой, активной, еще более интересной. Хотелось бы в скором времени увидеть давно обещанную властями пешеходную улицу, ожившие после реставрации старинные здания. 

_DSC0233.jpg

Не мешало бы в столице русского рока открыть музей рок-культуры, благоустроить пешеходные переходы для уличных музыкантов, разрешить файер-шоу на площади перед Телецентром. Экскурсии по промышленным заводам, которыми так гордится Башкирия, станут еще одним притягательным элементом для большого количества туристов.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика